Потеря Донбасса

Проблемы, которые возникли у власти с протестами на Донбассе — и явное желание поскорее, любыми средствами, вплоть до грубого силового разгона, с этими протестами покончить, были предопределены самой логикой развития политической ситуации в стране. На Виктора Януковича возлагали самые большие надежды именно в его родном регионе.

На западе голосовали против действующего президента как против «чужого», особенно и не задумываясь о его менеджерских качествах и не интересуясь его обещаниями. Избиратель в центре и на востоке мог голосовать за Януковича, протестуя против хаоса эпохи Ющенко — Янукович мог казаться сильным менеджером, способным навести долгожданный порядок. Донбасс голосовал за Януковича как за «своего» сильного управленца — и просчитался больше всех.

Переехав в Киев Янукович — вместе с другими донецкими управленцами — напрочь забыл о своей малой родине, которая к тому же представляется безопасной с политической и электоральной точки зрения. Предотвращать недовольство нужно в Киеве, во Львове, даже Днепропетровске или Харькове, укрощать — Галичину и Крым. А Донбасс? Там все свои.

Донбасс, между тем, ждал от Януковича улучшения жизни — что совершенно невозможно при отсутствии денег, управленческой некомпетентности главы государства и его команды и всепоглощающей алчности «регионалов». Так Донбасс стал первой жертвой украинской клептократии — жителям маргинализующегося региона не на кого больше надеяться, не на что рассчитывать. Им остается только бунтовать.

Нередко приходится слышать, что Донбасс все равно проголосует за «регионалов», потому что больше не за кого. С этим, как будто бы, можно было бы и согласиться — если бы итог этого голосования действительно имел бы решающее значение для будущего функционирования власти. Ведь, даже проголосовав за украинский вариант «партии жуликов и воров», Донбасс все равно продолжит выступать против ухудшения социальной ситуации, которое вскоре затронет отнюдь не только «чернобыльцев» или «афганцев».

Поэтому, даже победив на выборах, Партия регионов окажется один на один с собственной неспособностью улучшить ситуацию в стране и с бунтом, являющимся естественным следствием этой неспособности. И чем жестче будут подавляться акции протеста в родном регионе Януковича — тем незавиднее будет судьба «донецкого» президента.

В Ливии, устроенной по тому же родоплеменному принципу, что и современная Украина, восстание против власти началось в «чужом» Бенгази — читай во Львове — и было с тайным восторгом встречено в столице Триполи — читай в Киеве. Но родной для Каддафи Сирт — ливийский Донецк — держался до конца. Янукович сегодня теряет свой Сирт еще до начала массовых выступлений. И это — а отнюдь не итоги выборов — является самым главным.

Виталий Портников