Потом они достали арматуру…

Вот любопытно: и чего ж так безбожно о субботу ввечеру веселился «Интер»? Не, я не зритель – наверное, это обычный был капустничек уже привычной украино-российской телепошлости.

Просто особо дико это развлекалово гляделось на общемировом информационном фоне.

«Немыслимая трагедия для Европы», «ужас и печаль», «глубокое потрясение», «великая утрата», «скорбь и сострадание»…

Такой катастрофической беды, выкосившей в одночасье строй высшего руководства государства во главе с его лидером, история, видимо, не знала.

И весь мир присел, шокированный непонятным крушением польского правительственного самолета под Смоленском.

И надо же: Первый национальный (в каком году я его последний раз смотрела?) вышел вечером со спецвыпуском – вместо чего-то неуместного, ну и «5-й», как ему сам Бог велел, «марафонил» на тему…

А «Интер» — первая кнопка, «главный канал» (так они это называют?) гулял-хохотал в это время до полной непристойности, рубя рекламное бабло.

Па-адумаешь, Польша – самый верный, самый последовательный и искренний, единственный, по большому счету, настоящий друг независимой Украины, опора её европейского выбора, остававшийся рядом и тогда, когда весь остальной, не единожды разочарованный мир, фигурально клал на Украину все имеющиеся приборы!

Нехорошо. Ну, не был бы этот «главный канал» ресурсом главы СБУ Хорошковского, загодя выстеленным под ноги януковичам – эти вызывающие субботние песни-пляски до упаду можно было расценить просто как чумовую богемную тусовку через стенку от морга.

Дело воспитания и вкуса, как говорится. Траур же не объявляли в субботу? Ну, какие претензии?

Мы ж не Бразилия какая-то, чтоб скорбеть с первой вестью, когда в унисон с прародиной сжалось сердце каждого из многотысячных бразильских поляков.

Но наша «первая кнопка» — реально канал власти. И, благодаря его аморальной тупости, вся её, власти, типа искренность по случаю, политическая типа пристойность и типа государственная мудрость продемонстрированы конкретно и живописно.

Не хуже шиканувшей снегурочкиным нарядом на Пасхальной службе Ганьки – в юбаре, едва прикрывающем мочалку.

И, к слову, что касается прессы и её роли в сегодняшних процессах «путинизации» (Н. Лигачева), то очень умные мальчики пишут очень правильные заметки – типа, журналисты даже не заметили, как сами сдали последние, завоеванные пять лет назад, позиции («Зеркало недели», «Телекритика»).

Однако, в этих блестящих по систематизации фактов и их осмыслению заметках о том, как януковичи ускоренно и успешно склёпывают в Украине российскую модель  виртуальной реальности, хорошо бы еще со всей страстью недавних «протывсихов» успокоить читателя тем, что при Юльке все было бы точно так же. И даже хуже. Ну, чтоб совсем успокоить.

А то без «протывсиховой» последовательности читаешь умные заметки умных мальчиков в умных газетах и на всяком абзаце прям тянет взрыднуть: так, бляха, какого хера?!..

«Оппозиционные СМИ не смогут амортизировать этот процесс в силу своего почти полнейшего отсутствия. Юлия Тимошенко за десятилетия властно-оппозиционных мытарств не приобрела собственный медиаресурс, самоуверенно полагаясь на харизму, деньги, дружбу с медийными олигархами и завоевания власти».

Мало что верно сказано, я б добавила: подозреваю, что именно бютовское фантастическое жлобство, при котором даже предвыборный штаб, по печальным свидетельствам, напоминал скорее «хлеборезку», привело к тому, что в реальных условиях ей, оппозиции, реально нечего противопоставить «интернизации» всего медиапространства, одна из задач которого засунуть Юлю в маргинес, страну — в «стабилизацию» по-путински.

Однако, хотя бы один этот факт – принадлежность всех нацканалов ненадежно «дружественным» Юле олигархам с разнонаправленными интересами – должен был бы удерживать «протывсихов» от их призывного недальновидного вопежа «обое рябое», от личностных «что хрен, что редька» – беда для страны.

Даже если по замашкам и «обое» (что, все-таки, тоже перебор), то по возможностям – разве таки да?

Не, ну а теперь чего. Что за открытие – донецкие как донецкие. «Сперва правда была на нашей стороне, а потом они достали арматуру»…

Да, тут вот у нас некоторые умничают: дескать, у Януковича не хватит ума стать Путиным – то есть, для построения системы путинско-российского образца у донецких нет ни денег, ни ума, ни понимания.

Не, ну, во-первых, «сила есть – ума не надо» – это именно наш случай.

А, во-вторых, какая разница, как это будет называться? Задница она и есть задница.

Да. Ну, пока больше ничего зримого.

А, ну вот. Путин: по поручению Президента Виктора Януковича «Азаров сделал интересное предложение».

А из зала кричат: давай подробности. То есть, хорошо бы, конечно, стране знать: какую цену она готова платить за меньшую цену за газ?

В чём «интересность» украинского предложения для Путина? Когда всё во мраке, тут же большой простор для фантазий.

К примеру. Изобрели в России новую очень эффективную мазь, сильно улучшающую скоростные характеристики лыж, сделана она на основе скипидара. Причем, намазывается не на лыжи…

И Азаров, допустим, предлагает, хитрец, горнолыжнику Путину: хотите, мол, я вам горнолыжника Ющенко привезу для испытаний?..

Путин: типа, предложение, конечно, интересное, с одной стороны, кайфа – море, с другой, ну, существующей газовой ценой мы Ющенку конкретно и скипидарили, а теперь все-таки $4 млрд. на кону, надо посчитать, подумать.

А, собственно, ваш Ющенко на эксперимент с мазью согласится?

Азаров: а кто ж его, суку, спрашивать будет?! Иначе госдачу заберем – он за неё готов на лыжах и по асфальту бежать, как наскипидаренный!

Ага. Вообще-то у Виктора Андреевича большое политическое горе. Он один на всю страну ожидал, что Конституционный Суд «зарежет» стадо тушек.

И Янукович, как один из вариантов, будет формировать легитимную коалицию – из «Партии регионов», «Нашей Украины» и Блока Литвина.

Ющенко уже лыжи навострил, шею помыл и аргументацию сочинил: «Если ты хочешь, чтоб твое мнение было учтено в основах политического курса – ты должен садиться и говорить… А если твой принцип станет основой деятельности Януковича или Азарова – то, извините, ради этого стоит идти в политику».

Да, непуганый в соответствующем краю, политика тебя просто заждалась. «Девушка, вы ждете принца на белом коне? – Да. – Ну вот, я пришел. – Круто. А где же принц?»

От, блин, ну что ж такое сделать, чтоб этот кульгавый мерин в жупане понял: если Украина своевременно не упаковала его в смолу и перья, то это самая большая ошибка Украины? Может, даже, по последствиям, необратимая.

Как говорит мой приятель относительного нынешнего самочувствия: «Хуже, чем в Киргизии».

Угу. Тут у нас какие-то параллели обсуждаются… Не, не будем пугать друг друга. Я не верю.

Надо же: какой-то говнюк из столичной мэрии забирает у журналиста СТБ микрофон и сует его в мусорку!

Журналистов давят дверями в «Украинском доме», хватают во время пресс-конференции, держат в ментовке!

Да чепуха. Вот когда кого-то снова битами забьют, а кого-то без головы оставят – еще годы пройдут, прежде чем начнется массовое шевеление.

И то, если Запад будет на это всё серьезно реагировать.

Пока что «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Белого дома извещает: президент США «с нетерпением ожидает» встречи с Виктором Януковичем.

Ну, я-то по серости своей думала, что, урвав пяток минут в ходе «Ядерного саммита», Обама, после улыбок и похлопываний, скажет – мол, коллега, что-то одно: или сотрудничество с МВФ, без чего вам кранты, или еэпнутый Таможенный союз, или там некий нейтральный статус Украины.

И что вы там, мистер, буровили по поводу признания Абхазии и Южной Осетии, которую вы зовете Северной?

Ну, тут, конечно, украинский Президент в своей тарелке – ну, прям, как, бывалоча, на «Евроньюсе»: «Мы против политики двойных стандартов, это на примере Сербии, или, вернее, по признанию Черногории… («шо-то я пиздю?») это… Косово, по признанию независимости Косова («уф-ф!»)».

А тут, оказывается, всё гораздо хуже – в программе встречи «широкий круг вопросов»: ядерное нераспространение, в том числе. Гы. Ирак, Иран, Коран, варан, но пасаран.

Прикинь, Обама спрашивает: считаете ли вы, что договор СНВ-3 может быть использован и в сопредельных к ядерной областях безопасности или это может быть расценено узурпацией прав других стран в невоенной части ядерной сферы, связанной с контролем за движением расщепляющих материалов?

Не, лучше б все-таки Обаму интересовало в его «нетерпении» познать мистера Януковича что-то попроще.

«– А это правда, друг мой европейский, что города вашего электората уже украшаются портретами Ленина и Сталина, торжественно открываются сталинские памятники?

– Ну, как мой кардинал Анна сказала: пусть расцветают все цветы!

– О, yes! Мао. Мистер Янукович — шутник? Означает ли это, что потом последует «культурная революция», «хунвейбины»?

– Ху… чего? А, да-да, вспомнил, у нас в университете, бывало, сидишь на нарах, читаешь Ахметову или стихи Чехова учишь, а кто-то и забалует: «Полюбила хуйвейбина и повесила портрет, а наутро просыпаюсь: хуй висит, вейбина нет».

Слышь, Барак, может, ты еще не догоняешь ху из мистер «тушка»? И какова его роль в архитектуре европейской безопасности? И его приверженность демократическим ценностям? И принципам либеральной экономики?

Мистер «тушка», как определил украинский Конституционный Суд, это наше всё. Почти, как мистер Янукович. То есть, полный стабилизец. Окей?

Татьяна Коробова

zp8497586rq