Потуги ПP закончились грандиозным пшиком. Но Янукович доволен…

Регионалы после принятия в минувшую пятницу Верховной Радой президентского закона об изменениях бюджета-2009 в связи с повышением социальных стандартов усиленно пытаются продемонстрировать народу свой неописуемый восторг. Мол, мы таки добились своего, и, значит, не зря мы торпедировали работу парламента в течение многих месяцев.

janukovich16

Лидер Партии регионов Виктор Янукович даже поздравил украинцев с «победой справедливости».  «Вы знаете, как долго мы добивались облегчения жизни людей. Нам пришлось даже блокировать трибуну. Но мы знали, что мы своего добьемся, потому что мы никогда не отступали в борьбе с бедностью», — похвастался он.

Однако в действительности такое поведение представителей Партии регионов – это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Реальные результаты неимоверных усилий регионалов, будораживших долгое время страну, настолько мизерные, что лучше бы им сейчас помалкивать и не позориться лишний раз с этой «победой».

Например, Янукович рассказывает сейчас, что «с 1 ноября этого года около 13 миллионов пенсионеров будут получать пенсии выше, чем теперь», а «на 400 гривен будут увеличены зарплаты людям, которые получали минимальную зарплату».

Виктор Федорович счел нужным при этом уточнить, что «среди них, кстати, и сельские фельдшеры, которым особенно тяжело сейчас, во время эпидемии гриппа».  То есть, регионалы якобы внесли вклад также и в дело борьбы с эпидемией…

Еще один неугомонный деятель Партии регионов Анна Герман назвала принятие упомянутого закона «нашим огромным достижением». При этом она, как и Янукович, заявила, что на 400 гривен увеличивается зарплата тем, кто получал до сих пор минимальную зарплату, и уточнила, что речь идет о 600 тыс. бюджетников. Кроме того, госпожа Герман рассказала и о цифрах увеличения пенсий. Как она заявила, с 1 ноября около 6,5 млн. пенсионеров станут получать на 75 гривен больше.

Так вот, знайте, дорогие соотечественники – вышеупомянутые члены Партии регионов Янукович и Герман вам откровенно лгут! Они надеются, что многие из вас не заглянут в текст проголосованного ими вместе с коммунистами, «литвиновцами» и частью «нунсовцев» закона и потому стараются вам сейчас навешать лапши на уши.

Рассказываю правду. В законопроекте президента Ющенко о внесении изменений в бюджет 2009 года в связи с необходимостью повышения соцстандартов нет ни слова о повышении зарплат – ни минимальных зарплат, ни каких-то других зарплат. Там говорится только об увеличении пенсий и нескольких социальных пособий. То есть, рассказы Януковича и Герман о повышении минимальных зарплат с 1 ноября на 400 гривен согласно принятому в пятницу закону – откровенная ложь.

Теперь что касается увеличения пенсий. Анна Герман заявила, будто бы пенсии у тех, кто получает сейчас минимальные пенсии, повысятся на 75 гривен. Это – вторая неправда.

В расчетах президента, приложенных к законопроекту, указаны четкие параметры. Минимальная пенсия для 6,574 млн. пенсионеров, которые сейчас ее получают, возрастет с нынешних 544 гривен до 573 гривен. Я так понимаю, что Янукович и Герман не умеют считать ни «в столбик», ни при помощи калькулятора, тогда помогу им: 573 – 544 = 29.

Всего на 29 гривен повысится пенсия у 6,5 млн. пенсионеров с ноября, а не на 75, как утверждает слабая в арифметике Анна Герман.

А те пенсионеры, которые имеют сверхнормативный трудовой стаж (для мужчин – это более 25 лет, для женщин – более 20 лет), получат с ноября прибавку к пенсии – вы сейчас будете смеяться или плакать – в среднем по 5 гривен 85 копеек в месяц!

Ну, и не стыдно вам, господа регионалы, кичиться сейчас прибавкой к пенсии в 5 гривен с копейками?  Ради этой подачки вы не давали более трех месяцев работать парламенту и держали в напряжении всю страну?..

Света Гордеева