Почему воет ЕДАПС?

Истеричный вой, поднятый консорциумом ЕДАПС, на этот раз является не просто попыткой пошантажировать правительство, а моментом истины, к которому Украина подошла накануне своего главного выбора. Кто назначит будущее стране с 46-миллионный населением: ее народ или кучка бандитов, сбившихся в кучу вокруг приватизированной ими паспортной системы? Числящийся в розыске бандит- «мокрушник» Юрий Сидоренко (глава ЕДАПС) или народ Украины? На сегодняшний день ЕДАПС уже напечатно почти три миллиона «липовых» паспорта, которые будут использоваться для фальсификации результатов выборов. Сколько «левых» избирательных бюллетеней напечатно этой структурой — неизвестно.

Страсти по казначейству

4 января 2010 г., пресс-служба консорциума ЕДАПС сообщила о том, что консорциум останавливает печатание паспортов и других документов строгой отчетности, поскольку с ним вовремя не рассчитались. Это происходит не в первый раз: в 2007 году, не добившись необоснованного повышения цен на свои услуги, ЕДАПС посреди лета остановил печатание загранпаспортов. Многие граждане Украины из-за этого не смогли реализовать конституционное право на отдых. С тех пор выкручивание рук стало излюбленным приемом монополиста.

В этот раз, жажда выхватить деньги из государственной казны довела хозяев ЕДАПСа до полной истерики. Буквально плюясь слюной, они талдычат о каких-то «структурах-присосках», «функционирующих в виде так называемых государственных предприятий, и в виде частных фирм-клонов, имеющих идентичные названия с госпредприятиями», которые «курируются первым вице-премьер-министром, заместителем министра Кабинета Министров, главой нелегитимной миграционной службы и т.д. и. т.п.».

Чтобы обвинения не показались мелковатыми, ЕДАПС заявил, что «персональные данные украинцев благополучно «сливаются» и продаются российской ФСБ». Интересно, почему ФСБ, а не сразу Путину на флешку? Врать, так врать: чем чудовищней ложь, тем больше она похожа на правду?

Этой галиматьей ЕДАПС закидывает Интернет вообще и находящийся на содержании сайт «Багнет» в особенности. Помимо бредней о ФСБ, консорциум организовал судебные иски местных чиновников против Госказначейства, откуда хозяева ЕДАПСа вовремя не получили очередную порцию бюджетных денег.

Приватизация голосования

Пока недоумевающие граждане читают подобный бред, ЕДАПС на всех мощностях, к которым относятся государственный полиграфический комбинат «Украина», ГП «Полиграфический комбинат Заря», ООО «Знак», продолжает делать и паспорта, и акцизные марки, и… бюллетени для голосования на выборах президента Украины. И делает это абсолютно бесконтрольно. Поэтому, вряд ли стоит удивляться, если в процессе подсчета голосов вдруг выяснится, что в каких-то областях Украины избирательные бюллетени оказались … «бракованными», с несоответствующим уровнем защиты. И, соотвественно, не пригодны для подсчета голосов. В принципе, таким способом можно «отключить» от голосования целые области Украины.

Законно бланки для волеизъявления избирателей позволено штамповать только на полиграфкомбинате «Украина». Но технологически эти же бюллетени могут быть выпущены также на ДП “Зоря”. Бюллетени имеют несколько степеней защиты, ключевым является голографический элемент, монопольно выпускаемый еще одним предприятием ЕДАПС — ООО «Голография».

Предприятия консорциума ЕДАПС являются частными предприятиями и охраняются с помощью частных служб безопасности принадлежащих хозяевам бизнеса. Транспортировка и вход на территорию предприятий частично охраняется бойцами управления охраны МВД, которое контролируется братом народного депутата от Партии Регионов Василия Грицака — главного лоббиста ЕДАПС. Именно он, работая начальником управления ресурсного обеспечения МВД, отдал на откуп ЕДАПСу все паспортные данные о гражданах Украины и все контракты на печатание документов строгой отчетности и подтверждения личности (водительские удостоверения, техпаспорта, бланки и проч.). Т.е. что творится на территории ЕДАПСа — сколько бюллетеней там печатается, кому они передаются, куда вывозятся, Центризбирком совершенно не контролирует.

Кроме того, ЕДАПС печатает паспорта граждан Украины и выполняет работы по созданию единой системы сбора и обработки информации о результатах голосования для ЦВК (!). Левые бланки паспортов давно стали персональным источником дохода для менеджеров ЕДАПСа и депутата Грицака. Они успешно сбывают их, например, земельным рейдерам для оформления на подставных лиц награбленной украинской земли. По этому поводу в прокуратуре есть уголовное дело, которое сейчас всячески пытаются замять.

С программным обеспечением и того проще — одно из предприятий консорциума ЕДАПС — ЗАО «Инком» (Кардаков и Скуртов; Кардаков так же совладелец «Датагрупп») — является поставщиком оборудования и настройки программного обеспечения 750 терминалов во всех областях Украины и центральных серверов по сбору и обработке результатов голосования для ЦИК.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ПРИВАТИЗИРОВАНЫ ГРУППОЙ ЛИЦ С КРИМИНАЛЬНЫМ ПРОШЛЫМ, СОБРАВШИХСЯ ВОКРУГ ЕДАПС.

Мотивы и методы

Все, что они говорят о причинах своего спора с Госказначейством — чистая ложь. На самом деле, именно ЕДАПС парализовал работу Госказначейства Украины, не давая ему возможности выдавать средства бюджетным организациям. И связано это с якобы технической проблемой — конфликтом вокруг продления договора пользования платежной системой Госказначейства. Почему-то оказалось, что эту систему, которая должна быть собственностью исключительно государства, оформил на себя и на жену Наталью Сергей Копытов: уволенный с должности за злоупотребления высокопоставленный работник Госказначейства. Этот же Копытов, работая на должности директора финансового обеспечения и бухгалтерского учета МВД, постановил: все документы МВД, на которых используется голограмма, закупать только у ЕДАПСа. И с тех пор шакалит в окружении Грицака на подачках от Сидоренко.

Организованная ЕДАПС беспредельщина показывает до чего можно дойти, если отдать на откуп криминализированной структуре государственные функции и беспрецедентную по объему базу данных о гражданах страны. Попытки приструнить монополиста приводят

  • к шантажу власти;
  • к запугиванию, судебному преследованию и даже физическому устранению оппонентов.

Не брезгует ЕДАПС даже избиением журналистов. Автор статьи в газете «Бизнес» “ЕДАПС и коллапс” Максим Бироваш был избит в подъезде своего дома на Урловской в ночь с 7 на 8 декабря 2007 года. По словам потерпевшего, в сумке находились документы, касающиеся судебного заседания по иску ЕДАПС к газете, в частности копии внутренней переписки МВД и протоколы заседаний комиссии ведомства по вопросам паспортизации. “Мне кажется, что таким образом кто-то хотел узнать об источниках информации нашей газеты в силовых структурах”,- сообщил журналист. Кстати, 23 мая 2008 года на семнадцатом году независимости были побиты все рекорды исков против средств массовой информации. Общая сумма компенсации Юрию Сидоренко, главе «ЕДАПС», взысканной с газеты «Бизнес», по решению Деснянского суда Киева составила 24 млн. грн. Официальная цена апелляции для газеты вылилась в 2 млн. грн.

Напомним, что не понравилось Юрию Сидоренко в статье Максима Бироваша.

1. Воспоминание о Дамиане. В 1988 г. Сидоренко по протекции сестры Л.Васильевой устроился работать в Киевский центр гомеопатии к Дам

иану Попову,