Почему проиграл Майдан, и как можно было не проиграть

Константин позвонил мне, когда все началось, но я была далеко от Майдана и успеть туда все равно не смогла бы. Чуть позже еще один знакомый сообщил о нескольких задержанных — «самых буйных, которые о правах человека кричали«.

Итак, я следила за событиями по одной из вебкамер (основную трансляцию прервали примерно в 4:15), чуть позже читала о сносе на сайте «Город свободы» и на «Укрправде«.

До сих пор я старалась больше фотографировать, чем писать, чтобы никому не навредить. В действительности же я давно собиралась об этом написать, потому что накипело, но все ссориться не хотела — и с организаторами палаточного городка, и с «бесфлаговыми» активистами, и много с кем еще. Но теперь скажу, поскольку выводы надо делать.

О том, что Янукович кинул всех, я уже писала. Это хамская власть, а хамы понимают только один язык — свой родной, хамский. Их методы — примитивный обман и грубое давление. Глупых они обманывают, тех, кто-то понимает и может, но своя рубашка ближе к телу, они покупают (при этом тоже часто обманывая), с остальными расправляются силой.

Итак, почему поражение и как надо было сделать?

1. Предприниматели очень боялись огорчить Януковича, в частности, политическими требованиями об отставке его Азарова и выборах в ВР в следующем году. Депутаты со своими политическими интересами крутились вокруг них, а они выбирали — кого можно пустить на сцену и сколько раз, а кого нет. В результате депутатов возле них не осталось.

А надо было:

а) Объединиться вокруг влиятельного известного политика. Лучше всего Юли — сама ее терпеть не могу, но другого выхода, кажется, не было. Для Юли защита карманов малых предпринимателей далеко не главное. Исходя, безусловно, только из собственных интересов, а интересы ее — отставка правительства, перевыборы парламента и приход к власти — она, как минимум, набила бы палаточный городок своими депутатами и не дала бы его снести.

Конечно, уважаемые малые и средние предприниматели, Юля неплохо заработала бы на вас, то есть на чужой массовке. Но вы предприниматели и должны понимать, что когда нанимаете охранную фирму, должны ей платить. А от политиков все почему-то ожидают бесплатной самоотверженности. А какого черта? Чтобы их потом на сцену не пускали? У каждого свой интерес.

б) Выдвинуть конкретные политические требования. Даже если предположить, что отредактированный «кидальный» кодекс действительно устраивает большинство предпринимателей — те, кто разработал предварительный, приведший к массовым акциям протеста, то есть к убыткам людям и государству, должны быть наказаны — правительство Азарова в отставку.

За кодекс проголосовала Верховная Рада — значит, перевыборы Рады, чтобы можно было не избрать тех депутатов, которые голосовали за кодекс.

И вето в этом перечне должно было стоять третьим пунктом — после политических требований. И пока правительство не уйдет в отставку и не будут назначены выборы, нечего пить чай с Президентом и премьером. Вообще не о чем с ними разговаривать. Купил, понимаете ли, наивных провинциалов — с Президентом в палатке чай попили, оно же круто, блин, пацаны зауважают.
И не надо было мыть с мылом Майдан после визита Януковича. Он Президент, и не надо его унижать. А вот на переговоры с ним идти было нельзя. Вплоть до выполнения политических требований.

Отсутствие политических требований — такое же подлое лицемерие, как отсутствие партийных флагов на некоторых массовых акциях. Флаги — это паспорт, визитная карточка и бейджик на груди, это публичность и неприкрытость, существенно усложняющая закулисные интриги. Сразу видно, кто кого поддерживает и кто за что должен отвечать.
Кроме всего прочего, на флагах написано, какие силы стоят за этими людьми. Нет флагов — значит, и сил нет. А есть сотня людей, за которыми никто не стоит, — значит, и разогнать можно.

Отсутствие политических требований — такая же подлость, как показушное нежелание выбирать меньшее зло — мол, между сортами г… не выбираю. Но существующая действительность имеет свои реалии, и не всегда есть силы именно в нужный момент изменить правила игры. Завтра эти силы могут и появиться, но завтра может быть поздно. И тех, кто не желает выбирать меньшее зло на пользу стране и общему делу, раскалывают, покупают, а когда остается горстка непримиримых, сносят ее ментами, и все накрывается медным тазом.

Почему я называю такие вещи подлостью? Потому что это идет на пользу конкретным мелким вождям и вредит делу в целом.

2. Если вам удалось собрать очень много людей — это ваш капитал. Капитал надо приумножать, а не растрачивать. Понятным вам языком объясняю? Людей, палаток, занятой ими территории должно становиться только больше, а не меньше. Распускать людей нельзя, в крайнем случае обеспечить смену — вахтовый метод. Отмобилизованную армию надо немедленно бросать в бой и побеждать, а не водить ее вдоль границы туда-сюда с песнями и танцами, потому что разбежится.

Захватив какой-либо плацдарм, надо его не сдавать. Выбирать лидерами надо таких, которые не боятся рискнуть попасть под административное и уголовное преследование и не станут обеспечивать себе алиби призывами со сцены разблокировать Крещатик. Крещатик можно было и не блокировать, но если уже перекрыли — держать его и торговаться, причем не на условиях «мы вас тогда не посадим».

3. Если сейчас вы в силе, это не значит, что можно вести себя высокомерно. Возможно, за очень короткий срок все изменится и вам нужна будет помощь тех людей, которых вы, условно говоря, выгоняли из палаток или не пускали на сцену.

Вам не нравится депутат Ляшко? Мне тоже, у меня на него вообще личный зуб, а личные обиды я, как известно, не прощаю. Но пусть его выгонит Юля, а не Коханивський. Потому что при всем моем огромном уважении к Коханивському, он пока не в состоянии защитить вас от полутысячи «Беркута».

Тем, кто вам честно помогает, надо платить — деньгами, пиаром, уважением. Иначе пройдет немного времени, и с вами останутся только те, кто выискивает, чего бы у вас скрысить, пока вы не видите.

4. Незадолго до разгона кое-кто из организаторов очень усиленно бегал и искал, кому этот Майдан продать. Кстати, в ночь сноса, насколько мне известно, этих людей в палатках не было.

А вот не только о собственных интересах надо думать, господа. Это касается, прежде всего, руководства. На передовой и генерал, и рядовой боец рискуют жизнью, но в случае победы и если не убьют, героического генерала может ждать должность министра обороны или даже диктатора. А героический солдат, в лучшем случае, невредимый вернется в родное село.
Понимаете, о чем я? Рядовой боец имеет моральное право на нежелание лезть в самое пекло — ибо кто же, если убьют, его большую семью кормить будет? А генерал, которому светит гораздо больше, права на такие рассуждения не имеет и должен думать только о победе.

5. Заметьте, я до сих пор не вспоминала о грызне. Это, как ни обидно, как раз естественный и неизбежный процесс, который непременно сопровождает объединение различных сил. Просто нужно иметь ум и, насколько это возможно, не давать врагам этим воспользоваться.

В древности повстанцы объединялись вокруг того, кто уже был известен — особы королевской крови или всем известного атамана. Для чего это делалось? А чтобы не грызть друг другу глотки в борьбе за власть и добычу.

Не будь этой центральной объединяющей фигуры, лидер все равно выделился бы среди повстанцев, путем естественного отбора. Но на это нужно время и период яростной грызни. За это время движение почти точно бы уничтожили.

Надеюсь, что, несмотря на горькую прививку, следующая попытка все-таки будет, и произойдет это, учитывая привычки этой власти, довольно скоро. Так что, опять наступим на те же грабли?

Елена Белозерская

jfdghjhthit45