Почему сменится власть

Лидер фракции партии регионов в украинском парламенте Александр Ефремов заявляет, что оппозиционеры, призывающие Верховную Раду к восстановлению конституционного строя – то есть к возвращению к редакции Конституции, отмененной решением Конституционного суда, хотят «просто получить власть, причем власть хотят получить незаконным путем, под давлением тех процессов, которые происходят на улице».

И вот тут возникает очень простой вопрос к господину Ефремову и тем, кто разделяет его позицию: а как можно получить власть, вернувшись к редакции Конституции 2004 года? С формальной точки зрения шансы на получение власти оппозицией равны нолю. В парламенте – регионально-коммунистическое большинство, пользующееся к тому же поддержкой депутатов-мажоритарщиков. Редакция Конституции 2004 года предполагает создание правительство фракциями, имеющими большинство голосов. Таким образом, уже на следующий день после возвращения в правовое поле Верховная Рада может сформировать новое правительство во главе с любым ставленником «регионалов». И в этом правительстве будут те же самые министры, что и сейчас. И «регионально»-коммунистическое большинство за этих министров проголоует. Между прочим, первое правительство Януковича формировалось в соответствии с нормами Конституции 2004 года. Более того, у «регионалов» и их союзников в парламенте даже не было большинства – но нашлись и голоса, и решение Конституционного суда – именно так нашим премьером и стал Николай Азаров.

Так в чем же дело? Может быть в том, что никакого настоящего большинства у Партии Регионов больше нет? Может быть, единственное, что удерживает депутатов-«регионалов» и в особенности мажоритарщиков в повиновении Виктору Януковичу – это практически полный контроль президентской вертикали над тем, что происходит в стране? В том числе и над правоохранительными органами, способными в любой момент возбудить уголовное дело если не против самого депутата, то против его доверенных лиц и членов семьи? В том числе и над экономикой, что позволяет в любой момент отобрать или просто разрушить бизнес. И депутатам просто страшно. А когда Конституция 2004 года начнет действовать, они освободятся от своего страха. И «олигархи», дирижирующие целыми группами народных избранников, перестанут считать, что их благосостояние зависит от Януковича. И окажется то, что и сейчас понятно – никакого большинства больше нет. И в этом случае действительно сменится власть. И это то, чего на самом деле боятся на Банковой.