Почти как Медведев

Виктор Янукович подписал указ об утверждении приоритетных направлений развития страны, по которым правительству предлагается разработать до 10 национальных проектов. Можно представить себе, что теперь СМИ будут каждую неделю рассказывать, как идёт работа над этими национальными проектами, какие считаются приоритетными, что делается для их подготовки и реализации… Можно представить – потому что это уже было по соседству. В России национальными проектами занимался Дмитрий Медведев – в бытность свою вице-премьером и неофициальным наследником президента Владимира Путина. Сейчас о национальных проектах в России никто особо не вспоминает. Зато они стали важной политической темой в Украине.

Впрочем, отличия в самой форме национальных проектов есть. В России речь шла о ассигновании средств вне бюджета на некие важные направления государственной политики, которые должны были бы, по сути, финансироваться именно из бюджета страны. Но существование национальных проектов в России объяснялось скорее дополнительными доходами от продажи энергоносителей, которые можно потратить на развитие общества. Как они тратились – это уже другой вопрос, но, по крайней мере, понятно, почему о национальных проектах в России сейчас стараются не вспоминать. В Украине никаких дополнительных доходов государственного бюджета нет. Поэтому утверждается, что национальные проекты должны финансироваться частными инвесторами.

Однако на самом деле важнейшие направления развития страны должны финансироваться именно из бюджета – и никак иначе. Всё остальное – танец с телевизионными саблями. Можно сколь угодно долго рассказывать в новостях о каждом из национальных проектах, но на деле мы прекрасно понимаем: не будет реальных денег – не будет и развития.

Частные же инвесторы придут на украинский рынок только тогда, когда Украина станет другой страной. Когда они не будут сталкиваться с коррупцией, мздоимством, произволом правоохранителей, нестабильностью банковской системы и государственной безответственностью.

Это и есть главный национальный проект – изменить Украину, сделать её нормальной европейской страной, способной создавать для инвестиций такие же условия, как соседние Польша, Венгрия или Словакия. Но изменить не в эфире, не во время церемониальных выступлений президента и речей его сторонников в ходе предвыборных митингов, а в реальной жизни. Жаль только, что к этому национальному проекту власть приступать не собирается.

Виталий Портников