По мотивам разговоров с друзьями-паникерами. Почему мы побеждаем

Можно мне написать про войну и аэропорт? Я вообще старался этого избегать, я же не военный, зато я люблю играть в игры, потому напишу точки зрения игры, холодного и расчетливого рационализма.
035
Мы, украинское общество, в широком смысле хотим в этом конфликте победить. Мы считаем что на нас напали несправедливо, потому мы хотим остановить нападение и вернуть/компенсировать что у нас забрали, ну и желательно не умереть в процессе, такова наше цель. Речь только о конфликте с РФ, наше стремление к реформированию страны это другая игра, рассматриваем только эту. Хочу заметить пару вещей:

1) Противник, я про РФ или путинский режим если хотите, в военном смысле бесконечно сильнее нас, по крайней мере в данный момент. Теоретически мы могли это несколько уровнять призвав еще миллион людей под ружье, но это не цель, потому что:

2) Война и физическое уничтожение противника это только часть игры. Игра включает в себя политику и экономику и идеологию. Это военно-политически-экономически-идеологический конфликт между системами из миллионов людей. И мы, украинцы, хотим в этом большом конфликте победить.

3) Здесь много факторов и есть другие игроки, потому далеко не все зависит от нас. Волноваться стоит только про то, на что мы можем повлиять.

4) Большая картина такая что и наша и противника экономика стремительно разваливается. У нас намного хуже стартовые условия, но нам помогают. Похоже что другие игроки готовы выделить столько денег, сколько надо чтоб наше экономика стала снова расти. При том что мы серьезно настроены делать реформы, это абсолютно реалистично. Противнику при этом помочь некому. Мы не можем влиять на цену на нефть, но при этой цене обвал в экономике противника не остановится даже при отмене другими игроками санкций. Но опять таки, в наших интересах чтобы противник максимально ослаб экономически, потому нам выгодно чтоб санкции действовали максимально долго и желательно усиливались.

5) Не только в экономическом плане нам выгодно тянуть время. В идеологическом тоже. Вражеская идеология основывается на лжи, заменяет картину реальности на поддельную. Но чем больше проходит времени и чем больше неизбежный экономический ущерб будет нанесён противнику — тем больше несоответствий между поддельной картиной и реальностью будут видеть россияне. Тянуть время выгодно для идеологической борьбы. Пропаганда уже не увеличит число ватников, а голодный желудок уменьшит. Это ослабит режим политически, это не значит что сразу будет майдан и т.п,, просто со временем противник слабеет, а мы — нет. В шахматах цель хода – сделать позицию лучше чем была до этого относительно позиции противника, так и тут.

6) Учитывая все это, какую мы, общество, можем поставить задачу нашим военным? Пойти заебошить врага? Нет, это нереалистично, мы потратим ресурсы в пустую. Отступить чтоб не было жертв? Нет, тогда враг будет наступать и захватит нас раньше чем ему будет нанесён критический экономический и политический ущерб, это проигрыш. Можем ли мы все силы бросить на защиту каких то символичных вещей? Нет, нам нужна реальная победа, а не символическая. Гробить людей тысячами ради эго и символов – это стиль Сталина, но не наш. Мы можем только нашим военным поставить задачу максимально, насколько позволяет рациональное расходование ресурсов (тут техника или патроны не так важны, если что запад подкинет, прежде всего мы хотим меньше терять людей), замедлить военное продвижение врага, сделать его максимально дорогим и сложным. Понятно что в обороне с фортификацией, подвозом припасов, поддержкой артиллерии и отступлении с жестоким боем мы несём меньше потерь чем враг и меньше чем понесли бы в атаке или в защите символов во чтобы то не стало. Похоже, эту задачу военные сейчас выполняют хорошо, критиковать их не за что. Если противники сейчас закрепятся в аэропорту, или там возьмут Пески, они конечно будут выставлять это как супер победу, но реально в контексте широкой игры они проигрывают. Всю свою военную мощь по экономическим и идеологическим причинам противник не может применить, потому долго топчется стараясь завоевать небольшой кусочек территории при этом неся абсолютно несопоставимые экономические и политические потери, и закладывая основу для своего краха, который вернет нам все, что он захватил.

Я не говорю что мы действуем идеально, но мы выигрываем, или другими словами наша позиция становится относительно лучше позиции противника со временем. Потому любое нытье по сути не имеет смысла, во-первых все не так плохо, а во вторых паника и нытье только мешает обществу эффективно делать то, что оно может: давить на политиков и добиваться качественных реформ, развивать бизнес, побеждать в идеологической войне, заменять собой охеревшую политическую элиту из прошлого. Все продолжайте делать свое дело хорошо, растите профессионально и зарабатывайте больше делая более эффективно работу, вносите свой вклад в общее дело, мы уже на пол-пути к победе. Да вообще не каждому поколению воинов выпадает честь защищать свою землю от превосходящих сил подлого врага и победить, что может быть лучше? Слава нашим воинам!

P.S. Вводить или не вводить военное положение? Да какая в жопу разница, к победе это не имеет прямого отношения, что нам выгоднее, то и нужно делать.