Предвыборные игры в «доброго царя»

По своему Виктор Янукович талантлив. Возможно, он даже участвовал в тюремной самодеятельности. Помните как в «Калине красной»? «А сейчас хор бывших рецидивистов исполнит вам задумчивую песню “Вечерний звон”. В группе “Бом-бом” участвует тот, у кого оканчивается срок заключения. Это наша традиция, и мы ее храним». Хотя, судя по его выступлениям, Виктор Федорович скорее специализировался на разговорном жанре в стиле мистера Бина. Пожалуй, единственная роль, которая ему действительно удается, это роль царя, который на потеху черни устраивает публичную порку своим вельможам.

Кажется, позавчера Виктор Федорович официально заявил Петру Порошенко о том, что у него слишком большие яйца, которые мешают ему танцевать и в следствие этого недостатка он оторвет ему … почему-то голову. Логика странная, хотя у нынешних деятелей, что гениталии, что голова – органы одинаково излишние, так как думать они не способны, а размножаться им категорически противопоказано. Дабы недоумков не плодить.

Так вот. Это было позавчера. А вчера, опять-таки в публичном формате Виктор Федорович не без ехидства решил проэкзаменовать первого вице-премьера Валерия Хорошковского на предмет знания им матчасти. В частности, размеров минимальной пенсии и прожиточного минимума. Бывший глава спецслужбы и интеллектуал, «напомаджена истота» и метросексуал ответил: «Ы-ы-ы-ы-ы». Ему попытались помочь сотрудники, но Виктор Федорович потребовал, чтобы удовлетворил его именно Хорошковский. Лично. Тогда Валерий Иванович ответил: «Э-э-э-э» и наконец, выдал цифры: «Прожиточный минимум составляет 960 долларов… ой, гривен. Гривен? Нихрена себе? Это в день наверное». Виктор Федорович посмотрел в шпаргалку и радостно улыбнулся: « Перебор, перебор! Двадцать два». Потом, вспомнив, что играют не в «очко», замолчал и грозно насупился. А про себя подумал: «Бл.ть, а как они на эти деньги живут? Воруют, наверное. А пенсионеры? Дети, значит воруют». Вообще, сценка получилась совершенно замечательная. Два изрядно насосавшихся упыря пытаются вспомнить о том, сколько стоит жетончик в метро. Ну, типа этого. Сколько там народ-то получает на прокорм? «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот!» Диалог достойный Гоголя, особенно учитывая, что оба персонажа, скорее всего гривны в руках вообще никогда не держали, да и доллары привыкли считать исключительно на вес.

Но речь не об этом. Что заставило Виктора Федоровича вдруг оторваться от любимых кенгуру, слезть с золотого унитаза, оторваться от ежедневного объезда собственной коллекции авто? Неужто беды народные? Или уж действительно, как пишет писатель Адольфыч «Пи…дец близок как никогда»? Пи…дец, безусловно близок, но вряд ли это особенно тревожит рассчитывающего на китайские деньги, молитвы афонских старцев и собственную охрану Виктора Федоровича. Скорее, весь этот спектакль затеяли хитромудрые политтехнологи, посчитавшие, что избиратель несомненно почувствует прилив искренней любви к «Папе», после того как он публично «опустит» парочку своих «бригадиров» или как там у них это называется. Причем, политтехнологи наверняка еще и сняли с кого-то бабки за то, чтобы «опустили» именно этих, а не иных персонажей. Не исключено, что словесным «опускаловом» дело не ограничится и пару персонажей в угоду мстительности электората снимут с должности, а то и посадят. За что собственно и платили политтехнологам персонажи, желающие занять освободившиеся места. В общем, все как всегда у нас. Просто до тупизны. Наверняка, на этой неделе бригада специально обученных людей начнет распускать слухи о том, что Виктор Федорович не только «опустил» Порошенко и Хорошковского, но еще и лично надавал обоим по яйцам. Ход не новый, но действенный. Навскидку я помню несколько таких мифов. Якобы Кирпе Янукович дал по яйцам, Медведчуку – в глаз, Ганне Герман тоже в глаз. Народу нравится, почему бы и не пофантазировать?

Вобщем, какие бы «забеги в ширину» не устраивал сейчас Янукович, как бы не чехвостил и не снимал с должностей своих вельмож, серьезно относиться к этому не стоит. «Галимый пиар» этого «бордельеро» не исправит. И кого бы они не снимали, и кого не назначали, нам с вами от этого легче не станет.

Станислав Речинский