Предвыборный газ

Одним из важнейших заявлений, сделанных Виктором Януковичем в последние дни, было обещание не повышать цену на газ для населения по требованию потенциальных кредиторов Украины из МВФ. Этого заявления следовало ожидать по одной простой причине: президент находится в режиме предвыборной кампании, она по сути уже началась – и то, что во время встречи с руководителями парламентских фракций Янукович не увидел напротив себя Виталия Кличко и Олега Тягныбока, стало лишним тому подтверждением.
1015622

У власти, по большому счету, было время для того, чтобы выполнить требования МВФ – после победы Януковича на президентских выборов до выборов парламентских оставался еще достаточно большой временной задел. Но президент предпочел решать совсем другие проблемы – он менял Конституцию, становился самодержцем, изолировал Тимошенко. Ему было не до газа! Ну а потом началась предвыборная кампания – парламентская. Теперь – президентская. В предвыборный период ни один политик – это, касается, кстати, не только Украины – не посмеет принимать решения, которые будут восприняты как удар по интересам электората. Когда ты хочешь переизбраться на второй срок, ты должен снижать цены, а не повышать их! Так что это не дешевый газ, нет. Это – газ предвыборный.

Но МВФ вряд ли заинтересован в переизбрании Януковича и не станет учитывать его сиюминутные интересы, когда речь идет о выделении кредита. Следовательно, денег мы не получим – а взять их неоткуда. И даже если ушлые парламентарии догадаются обложить налогами не только выезд за границу, но и пересечение областных границ и даже дыхание граждан, ситуации это не изменит. В лучшем случае – если президенту и всем нам сильно повезет – мы дотянем в стагнирующем состоянии до выборов 2015 года. Но после них Януковичу или его преемнику придется идти на выполнение условий международных кредиторов в куда более неблагоприятных условиях, чем сейчас. А расхлебывать последствия этого бесконечного предвыборного мышления будем мы с вами.