Президентские палки

Расширенное заседание Кабмина 2 ноября, которое почтил своим присутствием президент, так и не стало ареной для кровопролития министерской крови. Хотя ожидалось что ряд министров и губернаторов «полетят» со своих постов, глава государства ограничился только двумя главами ОДА: жертвами гнева Януковича стали львовский «губер» М. Цимбалюк и руководитель Запорожской области Б. Петров. Эти двое сыграли роль парового клапана. И если с Цимбалюком все понятно – не смог достроить стадион «Львов-Арена» к визиту Президента, то увольнение Петрова стало свидетельством ослабления влияния одного мощного депутата, имя которого не произносят вслух журналисты. Назовем его просто Юра И. Именно его креатурой считался г-н Петров, которого на данном этапе переиграл солдафон Пеклушенко (тот самый, чей отпрыск в свое время также как Рома Ландык, избил девушку в ресторане). Не помогло даже откровенное лизоблюдство: недавно Борис Петров, посещая художественный музей в Бердянске, признался, что его любимая картина — это “Ленин в Смольном” Исаака Бродского. Она, видите ли, “возвращает его в советские времена”. На этой картине Ленин очень напоминает Б. Петрову … М. Азарова(!), который обычно сидит в такой же позе, как Ленин, и так же “работает” над проектами “светлого будущего”.

Может, бывший глава губернии перепутал Азарова с Януковичем? Именно Президент работает над светлым будущим и улучшением жизни людей уже сегодня. И она «стала бы лучше, стала веселее», если бы не провокаторы-ряженые, прикидывающиеся чернобыльцами и афганцами. Как раз эти «верстви населення» митинговали под стенами Кабмина, вводя в заблуждение широкую общественность. На самом деле, у этих «оборотней» с чернобыльскими удостоверениями пенсии такие, что депутаты и министры давятся от зависти: по сведениям Януковича один из региональных лидеров мятежников «огреб» по решению суда пенсию в 30 тысяч и еще отсудил себе 700 тысяч компенсации.   А еще — продолжал пугать страшилками Янукович — есть один район в Хмельницкой области, где семья юристов ( в составе которой районный судья и адвокаты) подбивают людей в округе подавать в суд на государство требуя компенсации средств, положенных несчастным пенсионерам и инвалидам по закону!

И что вы думаете? Суд моментально рассматривает эти иски и что самое возмутительное — выносит положительное решение! Конечно, Виктору Федоровичу подсознательно хотелось бы, чтобы все суды работали так же честно и безукоризненно, как Печерский райсуд, но есть еще в государстве подонки в мантиях, которые без зазрения совести «присуждают» малоимущим их законные выплаты. Впрочем, не только в продажных судьях дело. Премьер Азаров уверен, что подбивают народ на «походы за льготами» бывшие премьеры и спикеры, желающие очернить нынешнюю власть. Видно, достали уже Яныча визиты дедушки Мороза и его просьбы помочь бюджетными деньгами детям войны, которые, как свято верит экс-спикер, немедленно побегут за него голосовать на будущих выборах. « В стране 11 миллионов льготников, пенсионеров и инвалидов. Если каждый из них захочет получить миллион, то это будет сумма в один триллион. Это означает 11 валовых бюджетов Украины. Это означает, что вся страна 11 лет должна будет работать только на этих малоимущих, не тратя ни копейки на другие нужды», — пугал публику премьер- министр.

Действительно, жирующие чернобыльцы, нагло получающие бюджетные «подачки» не вписываются в созданную Азаровым картину мира, где каждый с лопатой зарабатывает себе на жизнь… Премьер, естественно, хотел бы, чтобы сумма в один триллион ушла совсем в другом направлении, тем более, что выборы скоро, а в них и сам Азаров и его сын собираются участвовать непосредственно. Одно «место» в ВР сегодня тянет на 10 миллионов, а льготники малоимущие этой дороговизны никак понять не хотят и тянут загребущие лапы к бюджету. Никаким забором не отгородишься от проклятых чернобыльских попрошаек. А власть, вместо того, чтобы их бить палками ( кстати, это словечко во время широкого правительственного форума то и дело слетало с языка президента), пошла на послабление и изо всех сил сдерживает тарифы на жилкомунуслуги. Хотя — надо поднимать, учитывая цену на газ без харьковской скидки: почти 500 у.е.

Не знают неблагодарные чего стоит «удерживать тарифы» лично главе государства, к которому чуть ли не ежедневно приходит новый вице-премьер по ЖКХ, земляк его В. Близнюк и стонет так, что нет уже мочи ( ударение на первом слоге) у президента, и вот-вот не сдержится он и даст отмашку повысить плату за ЖКХ. Пусть лучше люди стонут, чем один Близнюк…

Ну а теперь о палках. За время заседания КМ Янукович употребил это слово не менее пяти раз. Будь он женщиной, эти «игры подсознания» давно бы вызвали гнусную ухмылку оппозиции, но Азаров, как известно, бдит и дам в правительство не допускает. Плавали, знаем…

«Почему вы все делаете из под палки, в том числе, и закупку вакцин?»- грозно обратился Виктор Федорович на чистой украинской мове к русскоязычному министру здравоохранения Анищенко. «Премьер-министру что, надо палкой вас бить по голове, чтобы вы не сидели и ждали пока за вас все сделают, а начали работать?»- это уже адресовано было всем участникам «заседалова». Злосчастные палки проскакивали в спичах главы государства еще пару раз: видно, так и чесались руки у президента по старой завгаровской привычке залепить по первое число нерадивым подчиненным. Но сдержал он себя и чисто по европейски предложил тем, кто не справляется с поставленными правительством высокими задачами, или отойти в сторонку или взять ношу по себе. Вот что значит европейская культура, а мог бы ведь и по морде. Хотя, по такой морде, как у министра Злочевского грех не съездить. Но опять-таки, ограничился лидер только политкорректным обращением: «Вот министр природоохранной среды Злочевский на меня так смотрит, будто весь мусор уже убран и химические отходы больше не загрязняют среду…» Злочевский при этих словах вскочил и вытянулся ( насколько позволяла его шарообразная фигура) «во фрунт» под пристальным взглядом Януковича. А когда попустило, отрапортовал, что занялось его ведомство не только мусором и радиоактивными элементами, но очисткой среды от бродячих собак… Чем заслужил похвалу и уволен на сей раз не был, несмотря на горячее желание «взять и все поделить» своего подопечного Э. Савицкого, упорно метящего на его место.

Слегка пожурил государь и самого Николая Яновича. Дескать, народ хочет не только автобаны и аэропорты видеть достроенными ( это уже его, народ, не удовлетворяет), но и доступное жилье, и прочие социальные блага. Другими словами, намекнул премьеру, что пора прекращать «закапывать» бюджетные средства в дорожный асфальт, а надо — в прибыльное строительство. Призвал буквально брать пример со своего старшенького: сын президента Александр Викторович, действительно, мощно преуспел в строительном бизнесе. Так почему бы не перенести это позитивный опыт на всю страну? Тем более, перед выборами.

Но, конечно, фишкой президентского выступления на расширенном заседании Кабмина стало заявление о массовой скупке оружия населением. В.Янукович рассказал, что ему правоохранительные органы передали информацию о том, что сейчас идет закупка оружия и подготовка к нападениям на органы власти. «Что это за люди, они уже потеряли страх и совесть», — сказал Президент, критикуя попытку дестабилизировать ситуацию в стране. Буквально, вместо рекомендованных Азаровым лопат, берут в мозолистые руки пролетарии «стволы» и «волыны». «Пункты продаж» известны: последние поставки крупных партий огнестрельного оружия шли ясное дело из Львова, где местная академия МВД продавала «ТТ» и прочую убойную « силу» всем желающим. «Что, нужно сорвать стабильность финансовую, сорвать политическую стабильность, начинать всем выходить на улицы с вилами и делить все, что есть? Или что нужно? Есть призывы к революции», — уверял В.Янукович. Он считает, что «огневые рубежи» организуют не те люди, которым тяжелее всех живется. «Люди, которым тяжелее всего, молчат, терпят и ожидают», — подчеркнул Федорович. Другими словами, в стране много тех, кого еще не задушили налогами и не уморили низкими пенсиями. И они вооружаются. Одна надежда на Могилева и Хорошковского.

Интересно, что в начале «форума» президент пугал собравшихся призраком финансового кризиса, что уже бродит по Европе. «Эксперты говорят, что вторая волна экономического кризиса на пороге», — возвестил он. «Мы понимаем, что весь мир в таком напряженном состоянии. И мы с вами знаем это из средств массовой информации». Но поскольку чиновников поголовно в костюмах от «Бриони» и со швейцарскими турбийонами на руках финансовым кризисом не запугаешь, то глава государства перешел к более действенным угрозам- перспективе потери власти, благодаря которой появляются и золотые «котлы» и роскошные «межигорья» и прочие нефтяные скважины. Неизвестно, как подействовали эти «пугалки» на министров и губеров, но сам Янукович испугался не на шутку. Что ж он президент, ему и терять больше всех. Но дело не только в банальном страхе. Заявления президента о предчувствии гражданской войны подтвердили зависимость Федоровича от силовиков, которым он не устает увеличивать бюджеты. Всего лишь полтора года понадобилось для того, чтобы президент понял: люди готовы не бросать в него яйцами, а стрелять. Поэтому призывы «делать все для людей», «жить для того, чтобы услышать благодарность от украинцев» — жалкая «липа», ширма не скрывающая истинного отношения лидера к избирателям: «Что это за люди, они уже потеряли страх и совесть». Теперь очевидно, что для будущих выборов и вообще для сохранения власти президент будет опираться не на поддержку людей и даже не на пресловутый админресурс, но на штыки МВД и СБУ. Которые почти сразу после приступа трусости у Яныка заявили в один голос: о массовых скупках оружия и попытках революций им ничего не известно. Кто ж так напугал президента, остается загадкой… Может, это у него синдром Путина? В общем, пока ясно одно: глав силовых ведомств в отставку не отправят. А кого отправят? В ближайшее время — никого. Власть оценила угрозу социальных штормов как не слишком высокую. Действительно, пара снесенных заборов и перекрытые трассы- не повод увольнять министров. Они еще пригодятся — если градус общественного протеста будет расти. Тогда и полетят головы, по которым в среду всего лишь ударили палкой. У власти сейчас другая задача: не потакать настроениям в обществе, а вносить в него раскол и провокации. Это как валить с больной головы на здоровую, на черное говорить белое, и следовать заветам Геббельса — чем чудовищней ложь, тем охотней в нее верят. Поэтому глава государства посоветовал настойчиво всем сидящим в зале, всей армии чиновников, заняться разъяснительной работой. Что же предлагает разъяснять Виктор Федорович?

Во-первых,  «рассказать людям, что льготы не только не ликвидируются, но и, напротив, увеличиваются. А виноваты во всем вообще те деятели, которые за минувшие годы навводили разных льгот великое множество». Проще говоря, расплодили льгот как сучка блох, не имея для этого бюджетных резервов, а нынешнее правительство должно отдуваться.

Во-вторых, власть предполагает вбивать клинья между различными категориями малообеспеченных граждан, мешая им соединится в единую протестную армию. Например, противопоставляя пенсионеров чернобыльцам. В.Янукович пожаловался, что «выплаты льгот по судебным решениям приводят к тому, что последний раз пришлось снять с казначейского счета 6 млрд грн, что привело к небольшой задержке в выплате пенсий». Послан четкий сигнал старикам: вы недополучаете пенсию из-за того, что зажравшиеся льготники «хапают» по 700 тысяч гривен прибавки. После такого, пойдут ли пенсионеры в одной колонне с чернобыльцами и афганцами? Или поспешат за коммунистами, которых прикормила власть? Однако, самое интересное в прошедшей иллюзорной «порке» – это яркая демонстрация полной управленческой несостоятельности Януковича. Янукович боится принимать решения. Совершенно очевидно, что тот же Ярошенко абсолютно несостоятелен на своей должности. Он способен заниматься лишь своим любимым куриным бизнесом и воровством. Но Азаров поставил ультиматум Януковичу, что в случае увольнения Ярошенко – уйдет в отставку и он. И «лидер» сдулся. Потому что примать решения об оставке всего кабмина, и о новых персоналиях – страшно и непосильно для его ума. В данном случае мы отнюдь не подыгрываем давнему врагу Азарова – Левочкину, мечтающему отправить старичка в заслуженный утиль. Мы просто констатируем факт – Янукович способен быть управленцем-исполнителем, но никак не первым лицом. Кстати, что там с Крымом? Виктор Федорович так до сих пор и не смог решить, кто же заменит Джарты на посту премьера. Жаль что нет какой-нибудь чиновничьей чумы, которая в одночасье выкосила бы и Кабмин, и администрацию президента, а заодно и Верховную Раду.

Сергей Никонов