Президент или страна

О чем мы сегодня будем говорить? О новом президенте или новой стране? О том, кто станет новым главой правительства – или о том, как развиваться государству? О том, кому какие портфели достанутся или о том, как преодолеть кризис в Украине?
urna-2
Этот самый экономический кризис не может отменить никакая революция – украинская казна пуста, кредиты на уровне обсуждения, к тому же политическая система – в руинах. Персоналии не имеют особого значения хотя бы потому, что Украина вступила в период построения нормального демократического государство – то есть в период, когда улица контролирует политиков, а не наоборот. В условиях политической и экономической нестабильности это означает, что правительства будут меняться очень часто, вчерашие враги будут становиться друзьями, будут меняться сиюминутные приоритеты. В Италии за послевоенные годы сменилось более полусотни кабинетов – и если Украине удастся удержать хотя бы такую планку, это будет рекорд. О президенте вообще думать не советую: его основной задачей станет стабилизация кризиса и взаимоотношений между политическими силами и обществом. Вообще, если бы уже сейчас отказались от общенародных выборов президента, это было бы самым разумным решением проблемы с главой государства – но поскольку пока что улица этого не приемлет – и депутаты на это не пойдут. Хотя отмена таких выборов – вопрос времени. Кризис продиктует Украине политические правила, кредиторы – экономические условия. И эти условия будут жесткими.

Именно поэтому тем, кто не хочет жить в атмосфере такого перманентного кризиса, могу посоветовать только одно – паковать чемоданы. А тем, кто заинтересован в будущем Украины, нужно думать не о премьерах и президентах, а о том, какой должна быть новая страна.

И тогда через несколько десятилетий мы увидим ту Украину, о которой мечтали погибшие на Майдане.