Преступления — есть. А преступников — нету?

Слыхали новость? Партия регионов «достигла консенсуса» с Центризбиркомом, в результате которого новоизбранными нардепами официально признаются только выдвиженцы ПР и те, на кого партия власти укажет. Остальные – свободны. Вне зависимости от результатов голосования. Что, не слыхали? И правильно. Но не потому, что подобное нарушение в нашей стране невозможно. А потому, что ни о чем подобном вслух сказано не было. Но есть другая, тоже немыслимая с точки зрения закона информация: Интерфакс-Украина со ссылкой на свой «источник» (не люблю этих ссылок на анонимные источники, но Интерфакс-Украина – агентство серьезное) сообщает вот о чем. Регионалы заявляют: «у нас принято политическое решение, что регистрация избранных депутатов будет осуществляться до 22 ноября. Консенсус с ЦИК по этому поводу найден. Кто не успеет подать документы, будет считаться отказавшимся от мандата депутата. В таком случае в Верховную Раду войдут депутаты, следующие по списку». Если «источник» озвучил правду – речь о немыслимом нарушении действующего закона. И в общем это – еще один признак отчаянного и бесплодного метания, в процессе которого пребывает нынешний (да, повторюсь, агонизирующий) режим.

Если следовать тому, что черным по белому написано в законе о выборах народных депутатов, то избранные народные депутаты должны подать документы для регистрации в Центризбирком не позднее, чем на 20 день со дня официального оглашения ЦИК результатов выборов. Оглашены результаты (кроме пяти «проблемных» округов) – 11 ноября. То есть у тех, кто избран, время для подачи документов ограничивается 1 декабря, как ни крути страницу закона. А уж никак не 22 ноября, одиннадцатым с момента оглашения результатов, днем. Впрочем, не совсем понятно, что могли бы выиграть регионалы от гипотетического незаконного ускорения процесса регистрации. В пожарном порядке зарегистрировавшихся псевдопобедителей в округах, по которым продолжаются судебные процессы? Так строго говоря, это, если смотреть исключительно на количественную составляющую, мелочь как для одной, так и для другой стороны. И не это сейчас главное, просто риторика уж больно хороша: одна из партий «находит консенсус» с Центризбиркомом, и ку-ку любому из положений закона…

Впрочем, буквально завтра, во вторник, это самое «ку-ку» может произойти со всем законом, по которому выборы УЖЕ СОСТОЯЛИСЬ. Верховная Рада теперь уже – предыдущего созыва собирается на пленарном заседании рассмотреть дополнения в закон, вроде бы с одной, узкой целью – внести положения, которые разрешат повторные выборы в этих самых пяти «проблемных». Но, зная, каким, буквально бандитским способом, с голоса, без обсуждения, руками нескольких кнопкодавов расправляется «старый» парламент с любым законом – предположить можно все, что угодно… Вплоть до воплощения в жизнь абсурда, с которого я позволила себе несколько шутливо начать сегодняшние заметки: по обновленному закону признать победителями исключительно ставленников режима.

По крайней мере, в столь же подконтрольном, как парламент шестого созыва, Высшем административном суде происходит именно нечто подобное. Реальные голоса избирателей, протоколы с мокрыми печатями, и любые другие доказательства попросту не принимаются во внимание. Происходит

что-то нервное и нелогичное, но назвать это просто глупостью либо истерией – это ошибиться. Потому что нервные, противоречивые решения выносятся четко в пользу ставленников режима. На заседании 13 ноября ВАСУ принимает решение временно запретить публиковать имена победителей-мажоритарщиков в округах № 11 и № 14. А буквально на следующий день, 14-го тот же суд объявляет, что здесь победили кандидаты от власти Александр Домбровский и Виктор Жеребнюк. Руководитель юридического департамента Павел Петренко рассказывает журналистам, что происходило нечто непонятное. То суд согласился вытребовать протоколы участковых комиссий этих округов «для исследования». То – вдруг прекратил исследование, и принял то, что вполне справедливо можно назвать «политическим решением».

О, на этих округах, где побеждали и победили оппозиционные кандидаты Наталия Солейко и Иван Мельничук вообще происходило нечто интересное в процессе подсчета голосов. Когда Солейко побеждала по результатам обработки более, чем 90% протоколов, 2 ноября, ни с того, ни с сего сменили председателя окружкома. И Солейко мгновенно «проиграла». С Мельничуком – еще круче. Он победил по результатам подсчета 100% голосов. И вдруг, после этого, по информации ЦИК – «проиграл» на 8 десятых процента. Безо всякого пересчета.

Высший административный суд продолжает резвиться. 184-й округ. ВАСУ оставляет в силе «победу» регионала Николая Дмитрука, хотя существуют участковые протоколы с мокрыми печатями, свидетельствующие о маленьком, но честном перевесе «за» самовыдвиженца Ивана Винника. По делу о данном округе суд не принимает во внимание даже особое мнение шести членов Центризбиркома и заявление председателя ЦИК Владимира Шаповала о «фактах манипуляций с результатами выборов».

Вокруг округа №94, где баллотировалась одиозная Татьяна Засуха, «пляски» не прекращаются до сих пор. И начались они давненько. Еще за неделю до дня голосования член ОИК от Объединенной оппозиции, дежуривший в этот день на участке, обнаружил в компьютере интересный файл, в котором содержались готовые цифры «результатов голосования» с победой регионалов-списочников, ну, и конечно, Засухи. Он вызвал адвоката, но наблюдатель-коммунист полез в драку, компьютер фактически сломали. Появились «люди характерной спортивной внешности», чему есть видеозапись. Потом – был день голосования, и когда после подсчета 96% голосов даже по ЦИКовским предварительным результатам стало понятно, что Засуха проигрывает, она через суд потребовала пересчета голосов на 28 участках. А что пересчитывать? На участки, чему есть свидетели, врывалась та же «характерная спортивная внешность», и портила бюллетени и протоколы. Что ж, ЦИК, надо понимать, печально вздохнул, и записал 94-й в «проблемные» где нужны повторные выборы. Но – внимание! Есть интересная деталь. Повторные выборы могут быть назначены только в части поединка мажоритарщиков. Но ведь испорченными, не подлежащими пересчету оказались свыше 30 тысяч бюллетеней и по многомандатному округу? Значит, голоса этих граждан, за какую бы политическую силу они ни были отданы, просто так, легко, не принимаются во внимание?!

Кое-кто скажет, что в данных заметках я «машу кулаками после драки», и еще – цепляюсь к мелочам, буквально депутатским единицам в некоторых округах. На счет первого. Нет, не после драки. Драка продолжается. Режим, не достигший желаемого результата, пользуется безвременьем, своим сомнительным, но пока что нахождением при власти. И «переламывает через колено» хоть отдельные округа, пользуясь подконтрольностью правоохранительных округов и судов. Если включить немного здорового цинизма – по большому счету фамилии Солейко или Винник я узнала только сейчас, и мы с вами не знаем, сколько пользы принесли бы эти люди в новом парламенте. Да и на количество оппозиционных фракций эти единицы весомым образом не повлияют. Но мы с вами знаем – люди голосовали за этих кандидатов. И никак нельзя позволить режиму, пользующемуся админресурсом – попросту выбрасывать подобный результат в мусорную корзину. При нынешнем положении дел это крайне сложно? Правоохранители и суды – в «кармане» янучаров? Да, это так, и противостоять этому очень сложно. Но граждане создают революционную ситуацию снизу. Вот – пример. Знаете, как назвали новорожденную, созданную в субботу, 17 ноября, местную общественную организацию в Черкассах? «Революционный комитет защиты голосов избирателей». И подобные организации рождаются на местах, в других уголках страны. Это – не «идея сверху». Это – реальный порыв несогласных с фальсификацией выборов. Так что драка, уж извините за слово, продолжается, набирает обороты. А что касается «мелочей», борьбы за единицы кандидатов – то, как видите, если учесть, что даже в «проблемных» округах отказываются проводить перевыборы в том числе и по спискам – речь идет о тысячах голосов. Которые бы существенно изменили именно партийный результат. И, раз бюллетени и протоколы изничтожались пресловутой «спортивной внешностью», то явно – не в пользу партии власти.

Кстати, черкасский Революционный комитет борется не только за свои округа №№194 и 197, объявленные «проблемными». Он требует новых выборов в целом по стране. И тут небезынтересно напомнить, что кроме регионаловского законопроекта об изменениях в закон о выборах в Верховной Раде официально зарегистрирован проект от оппозиции, под названием «О проведении повторных выборов народных депутатов». Интересно, у «старой» Верховной Рады дойдет дело до вынесения его на рассмотрение? Или Литвин, отводя изолгавшиеся глаза, противозаконно «не заметит» зарегистрированного документа?

О примерах преступлений, произошедших и происходящих на нынешних выборах, можно рассказывать долго. Вплоть до примеров супернахальных. Юрий Кармазин сообщает, что собственными глазами видел, как член одной из участковых комиссий округа № 54 спокойно сидел и заполнял не менее десяти бюллетеней за ПР и кандидата-регионала. Кармазин срочно обратился в ЦИК, к руководству МВД, к Генпрокурору. В ответ, что называется, тишина.

И тут мы с вами, уважаемые читатели-собеседники, подходим к главному на данном этапе. Есть целый ряд задокументированных преступлений. Режим даже не противодействует (не может заткнуть рты?) процессу придания этих фактов гласности. Ну, а дальше-то что? Мы сосредотачиваемся на судах, где стоит вопрос: кандидат с какой фамилией (от какой силы) будет признан победителем. И ничего не слышно об открытии дел в отношении преступников: ведь не сама же по себе уничтожалась документация, вбрасывались фальшивые бюллетени, происходили, запечатленные на видео, бандитские налеты «спортивной внешности»? Если есть преступления – то есть и преступники. И сейчас должны остро, по горячим следам, происходить правоохранительно-судебные разбирательства что касается конкретных лиц. Вот этого в первую очередь должны неуклонно добиваться и граждане, голос которых украли, и политическая оппозиция. Знаю, кто-нибудь справедливо вспомнит, как в 2004-м, после признания Верховным судом факта фальсификации в масштабах страны — и победители, и общество в целом погрузилось в неразумную эйфорию, и речь о наказании фальсификаторов, причем самого высокого уровня, от Пидрахуя, до заказчиков преступления, штаба и самого Януковича, попросту не пошла. Но не все же наступать на одни и те же грабли?

А в общем и целом – по прежнему, невозможно сказать, реальны ли эти выборы, может ли быть признан их результат. Доходит до смешного. Пресс-служба Центризбиркома сообщает, что состоялась встреча главы ЦИК Владимира Шаповала с представителями миссии международных наблюдателей и ее председателем Одри Гловер. Наблюдатели представили третий промежуточный отчет. Так вот, «Центральная избирательная комиссия считает, что оценка выборов миссией наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ является взвешенной и объективной». Теперь – смотрим в этот самый отчет. «Процесс установления результатов голосования был недостаточно прозрачен, эта составляющая избирательного процесса получила негативную оценку на 77 из 161 окружкома, на которых были наблюдатели». Упоминаются факты «запугивания членов окружкомов и участковых избиркомов, вмешательство в работу участковых комиссий, преждевременное подписание их протоколов, отсутствие в них страниц и различия в копиях»; «внесение изменений в предварительные результаты выборов после обнародования их на сайте ЦИК – возможный признак манипулирования результатами в пользу определенных участников избирательного процесса»; «судебная система использовалась отдельными кандидатами для отмены результатов подсчета избиркомами и срыва процесса определения итогов голосования». Констатируется «наиболее активное использование админресурса в пользу Партии регионов».

Сопоставимте информацию. Если такой «букет» нарушений приведен, причем подчеркнуто, что дело касается не досадных единичных случаев, а процесса в целом, а ЦИК в ответ заявляет, что «оценка объективна», это и вправду смешно. Потому что таким образом ЦИК признает весь этот «букет», и значит, именно он бы должен заявить: выборы сфальсифицированы. А он, как видите, этого не делает. Нет, конечно, нашлось пятеро порядочных членов Центризбиркома, которые приложили к протоколу особое мнение, где как раз заявили, что выборы в целом не являются свободными и демократическими. Но дальше, дальше-то что?..

Один из наиболее дебатируемых в политикуме вопросов – «заходить или не заходить» в Верховную Раду трем оппозиционным фракциям. С окончательным решением они держат паузу, и это заставляет режим нервничать еще больше. А вообще – разумным кажется то, что сказал один из лидеров оппозиции Николай Томенко в интервью Голосу Америки. Во-первых, вопрос оппозиции в парламент еще открыт. Во-вторых, распустить ныне существующий парламент невозможно, пока не приступит к работе новый. А нынешний парламент – это «большее зло». Словом, есть смысл остановиться на гражданском требовании к оппозиции: как и было обещано, не начинать работу в парламенте, пока не будет принято решение о настоящем наказании фальсификаторов.

Есть и другие требования. Если оппозиция не отступиться от них (а пока, тьфу-тьфу, не похоже, чтобы отступалась), то блокировать работу сомнительного седьмого созыва – вполне реально. И справедливо. На этих выборах режим действительно всерьез проиграл. А граждане – сделали свой выбор в качестве настоящего первого шага вперед. Значит, могут и должны быть последующие шаги.

Виктория АНДРЕЕВА