Прививка арестом

Юлия Тимошенко была задержана прямо во время допроса в Генеральной прокуратуре Украины — но задержана «не до конца». Первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин пообещал, что Тимошенко отпустят по окончании следственных действий. Но возникает вопрос — а для чего тогда нужны были все процедуры по задержанию бывшего премьер-министра?

Ответить на этот вопрос определенно может лишь тот, кто осведомлен о дискуссиях в ближайшем окружении президента Виктора Януковича и о намерениях самого главы государства. Несмотря на все разговоры о свободе слова, сегодня власть надежно изолировала ход этих дискуссий от общества и о том, какие подходы избирают власть предержащие по отношению к оппозиции, можно только догадываться.

Впрочем, одно ясно наверняка: каждый в окружении Януковича — и он сам — стремится как можно дольше задержаться на должности, дающей беспрецедентный доступ к финансовым потокам и лоббированию интересов собственного (семейного) бизнеса. В условиях ухудшающейся социальной ситуации в стране и понимания обществом уровня некомпетентности власть предержащих единственная возможность такой задержки — маргинализация оппозиции.

Дальше начинаются разногласия. Одна из группировок уверена, что в Тимошенко и так все разочаровались и если не создавать для нее информационных поводов, о ней все забудут до парламентских выборов 2012 года. Тимошенко нечего предложить избирателю, она выдохлась, популизм в условиях социальной нестабильности не пройдет, потому что нет денег на обещания — забудем о Юлии Владимировне и избиратель проголосует за нас просто потому что больше не за кого голосовать.

Но другая группа в окружении стремительно теряющего популярность главы государства уверена, что если Тимошенко не посадить — она выхватит власть из слабеющих рук Януковича. Эта группа понимает, что сильная власть существует только по телевизору, что президент не контролирует ситуации в стране, что назревает хаос, за которым Тимошенко должна наблюдать из тюремной камеры, а не с Майдана.

Сегодняшние действия по отношению к Тимошенко — это своеобразный компромисс между двумя группировками. Тимошенко арестована, но не до конца. Группе, выступающей за арест, удалось доказать группе, выступающей против задержания Тимошенко, что после неожиданного появления в эфире «Шустер лайв», сломавшего все неуклюжие домашние заготовки регионалов, Тимошенко нужно попугать и объяснить ей, что в эфир ходят только по соизволению, а не когда заблагорассудится. Происходит то же, что и с Луценко: прожженные бизнесмены у власти просто не способны понять, что такое политический инстинкт и действуют сообразно своим понятиям.

Но в сегодняшнем полуаресте, вне всякого сомнения, выигрывают сторонники жесткой линии: они как бы приучают общество к мысли, что Тимошенко рано или поздно будет арестована. Другое дело, что после настоящего ареста начнет проигрывать уже вся власть в целом — ее противники вряд ли станут делить «регионалов» на «голубей» и «ястребов» и поверят, что во власти были сторонники цивилизованного диалога, а не показательных посадок.

Виталий Портников