Приглашение на казнь

Президент Виктор Янукович ожидает официального приглашения на инаугурацию своего российского коллеги Владимира Путина и рассчитывает встретиться с ним еще до вступления в должность нового старого главы российского государства.

Виктор Федорович может не беспокоиться — его обязательно пригласят на инаугурацию Путина. Но будет ли это свидетельствовать о нормализации российско-украинских отношений и того, что Янукович добьется от Путина-президента уступок, которых он не добился от Путина-премьера?

Очень сомневаюсь. Личные отношения Януковича и Путина безнадежно испорчены, а в принятии решений российским президентом личный мотив очень важен. При этом я не стал бы обвинять Владимира Владимировича в этом ухудшении, тут уж заслуга Януковича очевидна. С самого первого дня после своего вступления в должность новый украинский президент стал делать все, чтобы поссориться с премьер-министром России.

Нельзя сказать, что он делал это не осознанно — как раз с полным осознанием того, что может произойти. Окружение Януковича убедило его, что надо делать ставку не на Путина, а на действующего президента Дмитрия Медведева, потому что будущее за ним, а не за Владимиром Владимировичем. Уж не знаю, что сыграло определяющую роль в этих выводах — может быть, даже и то, что наш гарант окружен плотным кольцом «росукрэнерговцев», а лоббисты интересов Фирташа в украинской власти с трудом могут найти общий язык с путинцами, зато Дмитрий Медведев всегда был готов пойти им навстречу. Тем не менее, подписав с Дмитрием Медведевым Харьковские соглашения, Виктор Янукович создал для российского президента великолепные пропагандистские возможности, а Путину пришлось догонять уходящий пароход. И российский премьер ему этого не простил. Приходилось уже говорить, что Харьковские соглашения только открыли череду грубых политических ошибок и просчетов Януковича во всех областях, но не только потому, что Виктор Федорович обменял единственный пропагандистский козырь Украины на скидку, а не на изменение условий контракта. А еще и потому, что он озлобил Путина.

Дальше — больше: процесс против Юлии Тимошенко, ставший главным событием президентства Януковича (в истории его будут помнить только по этому факту, если, конечно, президент не прибавит к своему досье чего-то еще более впечатляюще отталкивающего), вне всякого сомнения, должен был бросить тень и на репутацию Путина. В Киеве этого не скрывали и рассчитывали, что Медведев это оценит. Янукович, так же как и его сосед Александр Лукашенко, никак не может понять, что Путин и Медведев конкурируют друг с другом на внутриполитическом поприще — и то условно, а вот по отношению к бывшим советским республикам и их царькам они и в самом деле «тандем». Поэтому Медведев ничего не оценил, а Путин запомнил. Виктору Федоровичу он навстречу не пойдет. Янукович для Кремля — это украинский Саакашвили: пока он будет у власти, в Москве не станут делать никаких уступок Киеву.

«Но тогда зачем же его зовут на инаугурацию?» — спросит читатель. Ведь президента Грузии не зовут! Ага, Саакашвили не зовут. А Лукашенко зовут, хотя Путин не переваривает его на дух. Пожалуй, еще больше, чем Саакашвили или Януковича. И он отвечает Путину взаимностью. Но президента Беларуси зовут, потому что его воспринимают как вассала. И Януковича хотели бы видеть именно в этой роли.

Посмотрите, кого собирает Путин на свой праздник! Друзей, таких как Сильвио Берлускони или Герхард Шрёдер. И руководителей стран, воспринимающихся российскими властями в качестве своей зоны влияния, основы для восстановления былой мощи — Беларуси, Казахстана и Украины. И если приглашение президентов Беларуси и Казахстана еще объяснимо с протокольной точки зрения (все же эти государства входят с Россией в Евразийский союз), то приглашение Януковича — это демонстрация надежды на то, что рано или поздно ему придется сдаться на милость Путина. Без переговоров, без нормализации личных отношений — просто сдаться и все отдать. Поэтому это не приглашение на инаугурацию — это приглашение на казнь.

Виталий Портников