Приговор Украине

В Печерском суде выносят не приговор Тимошенко, а приговор Украине.

Удивляться приговору, который представитель обвинения попросила для бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко — все равно, что делать большие глаза по поводу возвращения ее росийского партнера по газовому контракту Владимира Путина на президентский пост. Конечно, есть люди, в головах которых существует некая параллельная реальность, транслируемая ими в общество. Эти люди могут считать Дмитрия Медведева великим реформатором, сокрушаться по поводу его несостоявшегося (пока что) второго срока и горевать по поводу надвигающейся на Россию катастрофы — так, будто Путин приплыл в Москву с острова Эльба, а не работал премьер-министром страны.

Примерно такого же рода политики в нашей стране убеждают себя, что Тимошенко арестовали только для того, чтобы попугать, чтобы не допустить к участию в выборах парламента, чтобы уменьшить возможность конкуренции в условиях падающего рейтинга главы государства. Сообразуясь с этой фантастической реальностью, они призывают европейцев, не обращая внимания на процесс Тимошенко, подписывать с Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Они верят, что после подписания документов — даже при Тимошенко в тюрьме — украинскую власть начнут «воспитывать» и учить вести себя за европейским столом. А они, наверное, будут продолжать политическую борьбу.

Эти люди — безумцы, ничего не понимающие в политике — даже если они ею по каким-то неведомым причинам занимаются. Тимошенко арестовали, чтобы посадить: таково желание и пожелание первого лица и других желаний и пожеланий у него нет. Пойти на попятную Виктор Янукович может только под жестким внешним давлением — так как изнутри давить на него некому. Если президент решит не обращать никакого внимания на Запад, никакие соглашения с ЕС — даже если они и будут подписаны — в силу никогда не вступят. И никакие оппозиционеры в этой стране конкурировать с ним не будут.

Российские оппозиционеры после ареста Ходорковского тоже думали, что политическая жизнь особо не изменится: Касьянов на момент этого ареста был, между прочим, премьер-министром страны, а не оппозиционным депутатом, «Яблоко» Григория Явлинского рассчитывало на парламентское представительство. Где сейчас Касьянов? Где лидеры «Яблока»? Там же, где будут Яценюк, Гриценко, Турчинов, да кто угодно — в студии Радио Свобода, потому что больше будет негде.

Поэтому я советую оставить иллюзии всем тем, кто их еще имеет. Вам может не нравится политик Юлия Тимошенко — так же, как и мне, никогда за нее не голосовавшему. Вам могут не нравится согласованные ею контракты. Но вы должны понимать одну простую вещь — в Печерском суде выносят не приговор Тимошенко, а приговор Украине. И это не высокие слова. Она — это не Украина. Вы — это Украина. Это ваше будущее отменяют прихотью случайного человека, ставшего президентом только потому, что часть из вас увидела в нем вселенское зло в 2004 году. Это вас приговаривают к изоляции, стагнации, двоемыслию, лжи, нищете, работе на ворье.

Столько, сколько она будет сидеть — столько страна будет в лучшем случае стоять на месте, а в худшем — откатываться назад. Столько, сколько она будет сидеть — столько в стране не будет никакой оппозиции вообще, а только телевизионные аплодисменты по случаю появления на экране очередного благодетеля. Столько, сколько она будет сидеть — столько в стране не будет выборов, разве что их благополучная подмена по российскому образцу. И вы будете с ужасом думать, что состаритесь при Януковиче также, как ваши дети состарятся при Левочкине или Хорошковском — и никаких перспектив, никогда и ни у кого! И единственным выходом вам будет казаться бунт, бессмысленный и беспощадный — но разве такой участи вы хотите для себя и для своей родной страны?

Виталий Портников