Призыв к осторожности

Предоставление бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину убежища в Чехии — не просто решение, касающееся конкретного человека в конкретных обстоятельствах. Это в первую очередь оценка состояния украинского правосудия и его зависимости от политических решений властей. И это — совершенно новая страница во взаимоотношениях Украины и Европейского Союза. Страница, подтвердившая оценки, данные происходящему в Украине недавно побывавшим в Киеве еврокомиссаром Штефаном Фюле. Страница, подтверждающая, что эти оценки могут стать магистральной линией ЕС по отношению к Украине и ее властям.

Украинское руководство может не обращать внимания на решение чешского МВД, может считать его несправедливым и политически мотивированным. В России или Беларуси тоже никогда не обращали внимания на политических беженцев — решения западных судов и правоохранительных структур руководство этих стран воспринимало как оскорбление. Но Москва и Минск никогда не говорили о европейской интеграции. И они не нуждались в западных кредитах. Россия пока что живет за счет собственных энергоносителей, которые к тому же поставляются во многие страны Запада. Особой опасности того, что российских политиков не пустят в Куршевель или Ниццу, не существует. Лукашенко и его окружение не пускают — но и дач на Сардинии у белорусского президента нет.

А украинским руководителям нужны и деньги, и визы. И поддержка разговоров о европейской интеграции со стороны Брюсселя им тоже нужна. Поэтому на месте украинской власти я бы серьезно задумался о происходящем. И воспринял бы решение по Данилишину как недвусмысленный сигнал от Запада. Можно, конечно же, и далее монополизировать власть, мстить оппонентам, топтать журналистов — но только в результате останешься в Украине как в клетке, один на один с нищающим и разъяренным народом. И надеяться в этом случае на защиту силовых структур я бы тоже не стал. Если бы столица Украины находилась бы на востоке страны, у власти был бы шанс уцелеть даже в случае полного разрыва с Европой и краха социальной составляющей экономики. Но в Киеве у нее нет такого шанса хотя бы потому, что она находится в отрыве от собственного электората, рядом с людьми, ожидающими от нее только плохого — и каждый день убеждающихся в справедливости своих подозрений.

Такая власть обязана быть осторожной хотя бы из элементарного чувства самосохранения. Осторожной и с собственным народом, поддержка которого ей необходима, и с Западом, без денег которого она обанкротится. Решение по Данилишину — просто еще один призыв к такой осторожности, констатация того, что понимание происходящего в Украине сформировано и изменить его можно только немедленным возвращением к здравому смыслу, только уходом из прошлого, в которое пытается втянуть Украину команда Виктора Януковича.

Виталий Портников