Приложение к Межигорью

Я могу уверенно назвать себя оппонентом Леонида Кучмы. Я никогда не был сторонником Виктора Ющенко. К Леониду Кравчуку, правда, у меня другое отношение – я был убежден, что он оказался идеальным лидером периода становления государственности и мне было искренне жаль, что этот период сменился временем кучмовской олигархизации. Но я сейчас не об этом. Я о закономерности совместного заявления президентов Украины.
janukovich105
Закономерность в том, что при каждом из них Украинское государство существовало. При Кравчуке – нарождающееся. При Кучме – олигархическое. При Ющенко – клановое. А с 2010 года – если кто еще не понял – никакого государство-то и нет.

Есть семейный бизнес.

Я извел на критику Леонида Макаровича и Леонида Даниловича горы бумаги, а критические тексты о Викторе Андреевиче заняли немало площади жесткого диска моего ноутбука. Меня удручало, что президентские усилия Кравчука проходили мимо экономики, президентские усилия Кучмы – мимо демократии, а президентские усилия Ющенко – мимо цели. Но каждому из них государственное мышление было присуще в той или иной мере. Кравчук – человек, воспринимающий государство как данность. Кучма – человек, воспринимающий государство как завод. Ющенко – человек, воспринимающий государство как декорацию для собственной исторической роли. Со всем этим можно было спорить, можно было раздражаться из-за директорского кругозора Кучмы и мании величия Ющенко. Но все равно это были споры о государстве.

О чем мы спорим после 2010 года? О Межигорье? Об опричнине «силовиков» и «смотрящих»? О том, сколько денег нам может дать Европа, а сколько Россия – чтобы мы не загнулись? Стыд и позор, если честно. Я бы еще понял, если бы Янукович рассматривал Украину как свое поместье, после его победы на выборах я, каюсь, рассчитывал что так и будет и не усматривал в этом большой беды. Ну, для одного – завод, для другого – декорация, для этого будет поместье, так и до настоящего государственника доживем…

Но в том-то и дело, что он рассматривает Украину просто как территорию, откуда берутся ресурсы для его поместья – и все. Согласитесь, одно дело воспринимать государство как завод – при всех изъянах этого восприятия – и совсем другое воспринимать его в качестве места снабжения Межигорья и охотничьих угодий всем необходимым. И это даже не вина, а беда Януковича – такая чудовищная ограниченность кругозора. Именно из-за этой ограниченности он может быть сильным аппаратчиком, выстраивающим под себя вертикаль власти – но слабым президентом, вообще не отдающим себе отчета в происходящем вокруг. И все эти шараханья – от России в Европу, от Европы к России, от России к Китаю, от Китая к Антарктиде, авось там денег дадут — так это просто потому, что Украина для Януковича – это приложение к Межигорью. Досадная такая обуза. Как корова, которая вдруг перестала приносить молоко, а зарезать ее нельзя, потому что наличие коровы является необходимым условием нахождения в любимой хате. Вот Янукович и решает проблему – как эту ненужную ему корову прокормить, да еще так, чтобы на хату осталось, а лучше, чтобы больше на хату, а корове охапку сена, пусть лопает.

И вот так – как обузу, как приложение к особняку – Украину не рассматривали ни Кравчук, ни Кучма, ни Ющенко. Читая их совместное заявление, я с тоской вспомнил о временах, когда мог анализировать действия пусть даже отнюдь не самых любимых, пусть даже безумно раздражавших меня второго и третьего украинского президентов с точки зрения политической целесообразности, а не с точки зрения исключительно личного интереса первого лица, вынужденного быть главой государства.

Я вообще не уверен, что государство может выжить, когда так к нему относятся – еще и потому, что такое отношение наталкивается на полное непонимание соседей. Ни один европейский лидер не относится к своей стране так, как Янукович к Украине. Но сейчас я скажу совсем непопулярную вещь – ни один постсоветский лидер тоже. Для Путина Россия – императорская корона, которая должна увенчать его чело, а вовсе не приложение к Красной Поляне. Для Лукашенко Беларусь – поместье, а вовсе не приложение к «Дроздам». Мы – единственная европейская страна, оказавшаяся приложением к приусадебному участку человека, которому миллионы людей доверили свое будущее. И это – самая настоящая катастрофа, масштабы которой три бывших президента страны, пожалуй, понимают лучше своего преемника. Потому что в таком отношении к государству и президентской должности не заложено самое главное – интереса к развитию страны. Этот интерес подменяется заурядной имитацией досаждающих обязанностей, которые сами по себе, без бонуса в виде ресурсов для поместья и бизнеса, просто не интересны. И в этой имитации просто заложен кризис. Да, Янукович может думать, что он пересидит, переспорит, разгонит – не знаю что там еще – Майдан и оппозицию. Но управлять государством, интересоваться им, понимать его ценность он не научится все равно. С ним мы придем к следующему кризису, а затем к еще одному – и так либо до окончания его полномочий, либо до краха или раскола самой Украины. Третьего, к сожалению, не дано.