Провал плана «Барбаросса»

Новая коалиция строится на амбициях НУНС, шантаже БЮТ и уступках ПР. Атмосфера, сложившаяся в парламенте, с каждым днем уменьшает надежды «регионалов» на блиц-криг (новая коалиция, новый премьер) и увеличивает шансы Тимошенко остаться у руля страны.

Торги

«Золотая акция», позволяющая «освятить» своим участием новую коалицию, породила в головах депутатов от НУНС дерзкий проект. Если еще некоторое время назад только отдельные представители этой фракции пытались «продаться подороже» новому большинству, то теперь НУНС демонстрирует невиданную доселе монолитность.
Понимая, что без них коалиция «не пляшет», в среду на заседании совета партий и в четверг на собрании части фракции, где, по свидетельствам очевидцев, собралось людей больше, чем обычно, нунсовцы договорились об общих правилах игры: тянуть время и не спешить в коалицию с ПР. Для этого фракция запросила у «донов» ни много ни мало пост премьера, полное табу на вопросы языка и половину правительства, включая экономический блок. В крайнем случае, всегда ведь можно будет согласиться и на половину требуемого, преподнеся это как небывалую уступку со своей стороны.

Еще одна задача, решаемая таким образом, – охлаждение реваншистского настроения ПР и острого желания «подмять» всю власть под себя. Таким образом холодная война ведется на нескольких фронтах: Тимошенко оттягивает инаугурационную речь Януковича с помощью судов, а НУНС – в парламенте.

«Слабое звено» НУНС на сегодняшний день – «Самооборона», готовая пойти в коалицию с «регионами» «оптом». Исключение составляют разве что пара-тройка «самбистов». Mотивация этих отщепенцев такова: во-первых, мест в списке БЮТ им не достанется (своим не хватает), а во-вторых, группа состоит преимущественно из прагматичных людей, пришедших в парламент влиять и «решать вопросы». Влияния уже не осталось, а вот прагматичное желание заработать очень даже живо. Анонсированное на минувшую пятницу собрание «самбистов» относительно участия в новой коалиции было перенесено на следующую неделю, чтобы дождаться итогов собрания НУНС в пятницу.

Группа Вячеслава Кириленко «За Украину», которую злые языки почти сразу же после выборов записали в потенциальные перебежчики, держится мужественно. И на все щедрые предложения «Регионов» отвечает отказом.

Что касается кандидатур премьера, выдвигаемых от фракции, то список по мере убывания шансов претендентов выглядит так: Яценюк, Тигипко, Ехануров, Ющенко. Несколько людей во фракции подтвердили «Главреду, что кандидатуры Еханурова и Ющенко наберут не больше 1-2 голосов (самого Еханурова и Петра Ющенко). Самые высокие шансы у Арсения Петровича. Его кандидатура с одной стороны не вызывает резкого неприятия в среде «регионалов» (особенно у группы Ахметова), с другой же позволяет в случае чего сохранить НУНСу лицо. Господин Яценюк «кует пока горячо», определяя, сколько депутатов готовы войти в его команду на будущих выборах.

Запасные варианты победителей

В ситуации, когда общество хочет слышать слова об окончании кризиса, а все сложности экономической ситуации ложатся на мощные плечи Януковича, позиция «регионалов» не так сильна, как о ней говорят. Тимошенко уходить не спешит, нового коалиционного премьера нет, как и единой кандидатуры из «региональной» среды. Топ-«секрет Полишинеля», витающий в парламентских кулуарах, – отсутствие единства взглядов Рината Ахметова и Виктора Януковича относительно того, кто сядет в главное кресло правительства. По мнению Ахмето