Простота отечественного воровства

Что лучше – простота или воровство? Далёкие прародичи заложили какую-то мину в пословицу, утверждающую, что простота хуже жульничества и разбоя… нет, ну странно как-то. Чтобы мы не мучались в догадках и прениях, власть предержащие решили «покращити» наше существование и создали их гибрид. Результатом стало: воровская простота или простое воровство, выбирайте на вкус.

Чем ближе неизвестность парламентских выборов, тем сильнее страдания маньяков-приобретателей от власти. Болезнь вступила в терминальную фазу, пациенты не воспринимают реальность и, впав в горячку стяжательства, тащат целые отрасли народного хозяйства.

Те, кто не увлекается массивными предметами наподобие заводов и пароходов, набивают счета деньгами, бесхозно валяющимися в государственном бюджете. Сложные схемы перевода и обналичивания денег остались в недалёком прошлом, на их место пришла святая простота. За примером далеко ходить не будем: вот дачка януковича (не Межигорье), а просто государственная хибарка в Залесье. Обогрев на 2012 год – 700 тысяч гривен. Смена заборчика (процедура «у одного участника») – 6,8 миллиона гривен.

Конюшеньку организовали, для польских лошадок. Заодно, если карта ляжет, можно в ней холопов пороть, как того требует старая традиция. Постройку вертолетной площадки оценить тяжело, несколько десятков миллионов, не меньше. А ведь есть и другие резиденции (нет, снова не Межигорье – там просто приватный дворцовый комплекс), например Синегора. В 2010 году на неё списали 33 миллиона, в 2011 – 21 миллион.

Какие могут быть вопросы; собирает человек резные хоромы и вертолетные площадки… чем виктор фёдорович хуже других? ахметов с фирташем заводы собирают в ассортименте, а янукович посадочные места с повышенным комфортом. Для полноты картины и в качестве изюминки, ещё добавил парочку элитных летальных средств. Такими темпами янукович сможет прослыть оригиналом в определенных кругах. Опять же, в случае чего можно быстро унести ноги, пока новёхонький заборчик будет сдерживать народ. Про святой откат даже не упоминаю – как без него…

Пока наивный виктор фёдорович в бирюльки играет, возводя клубные домики по цене 10 миллионов долларов за штуку, его старшие и более сведущие коллеги тянут в закрома имущество серьёзными масштабами. Эклектичная хатка с китчевыми элементами оскорбляет их тонкий вкус. Эти люди предпочитают что-то масштабное, протяженное, по-настоящему дорогое…и на халяву. Быстренько, по-простому.

Чтобы не напрягать воспалённый мозг черными схемами, некие государственные мужи-филантропы создали таинственную конторку «Титан Украины». Долго не ждали, и тут же к господину фирташу на поклон подались, с просьбишкой, – А не желаете ли, благодетель наш, контрольный пакет акций в белы ручки взять? Барин покобенился, скривился и таки принял рабские дары.

Почему бы не взять, когда он уже владеет половиной акций в «Крымском титане», а заодно управляет Вольногорским ГМК и Иршанским ГОК. Причем срок аренды последних закончился еще в сентябре 2009 года, но такие пустяки наших простачков мало интересуют. Сроки – для лохов и политических конкурентов.

В обмен на титановую монополию (вася цушко спит в своём комитете, впрочем, как всегда) фирташ пообещал инвестиций подкинуть.… Да, да, знаем мы эти инвестиции! Сколько там ахметов металлургических комбинатов стянул в свой карман? До сих пор сталь в мартенах плавят, тогда как в США и Европе от этой технологии отказались уже как 80 лет.

Фирташевские заводы по получению карбамида жгут природный газ для получения оксида углерода (углекислого газа). Вроде все жгут, да только когда коммунальные предприятия за тысячу кубов газа платят боле 3000 гривен, господин Фирташ покупает газ у государства по 450 гривен. Жги на здоровье, какие там инвестиции…

И так далее – несть числа этим простакам: бойко с вышками по 400 миллионов долларов, при реальной цене в 270, табачник с учебниками (скромняга, но тащит, что попадется), ЕДАПСы ненасытные… приватизация Укртелекома это просто апогей простоты. Крупнейшего оператора огромного европейского государства неизвестная кипрская компания в лице неведомых Ландшутера, Гурумбьока и Гольдшейдера перекупила у не менее загадочного австрийского фонда Epic Advisors Ltd за смешные деньги. Единственный участник торга заплатил… 10 миллиардов гривен (1,1 миллиарда долларов).

Поразительное зрелище! Эти люди собственными руками выкопали себе глубокую яму, не пожалели сил и забетонировали её. Теперь они водят вокруг ямы хоровод, повернувшись спинами к реальности, и напевают, – Ничего не происходит, ничего не происходит…. Как будто от этой мантры вороватых простаков должен измениться материальный мир.

Прошу заметить, в оргии растаскивания принимают участие ограниченный круг подельников. Вы думаете, Пинчук не имеет доступа к межигорскому телу? Конечно имеет! Но только гении учатся на чужом опыте, а Пинчук просто неглупый человек, получивший полезнейший урок на приватизации Криворожстали. Приобретенное по-простому имущество было конфисковано и продано индусам в пять раз (!) дороже. После этих событий Виктор Михайлович не размазывал сопли и подался в меценаты, отслюнявил денежек на Больницу Далекого Будущего, выставки обустраивает… в общем, ведёт себя пристойно. Вот хороший пример чудес, происходящих после промывания мозга от восхищения собственной безнаказанностью.

Время несётся, в нашем динамичном мире оно ощущается почти что физически. Вот-вот и ноябрь, выборы, последняя ступенька перед падением действующей власти в ничтожество. На политической доске всё сводится только к мату. Не похоже, что что-то изменится к осени этого года, хотя определенные наработки правящая партия продемонстрировала на днях. Творческие замыслы от ПР уже не вызывают смех, в связи с полным и необратимым оскудением креатива.

Так, товарищ ефремов запланировал раздачу скромных, но приятных социальных подачек на второе полугодие 2012, о чём поспешил доложить: «…в течение ближайшего времени — возможно через полгода — мы практически большую часть вопросов, на которые ранее сетовали люди, решим». Полагаю, что мы сами решим основную проблему страны – это ефремов и компашка при власти. Может не через полгода, но в долгий ящик откладывать не будем. Все прекрасно помнят, что нынче по закону Кабмин дал – Кабмин назад взял. Полноценный хозяин своего слова, не то, что при преступном оранжевом режиме.

К концу марта Минфин анонсировал потрясающую своей неожиданностью и концептуальностью идею: раздать вкладчикам Сбербанка СССР по 2000 гривен, ибо народ жаждет и звонит-звонит-звонит, беспрерывно, беспокоит самого лучезарного лидера, прости Господи. виктор фёдорович поделился: «Мне постоянно задают этот вопрос люди — о возвращении вкладов Сбербанка СССР. Я поставил задачу — до конца года правительству вместе с Национальным банком найти, в конце концов, механизм, ввести его в систему и начать этот процесс». Нет, это не популизм! Вот раньше – чистейшей воды самореклама, а нынче – забота о гражданах.

Какова эффективность этих мер? Такая же, как степень умственного развития их творцов. Исторический опыт показывает, что выдача вкусных конфеток во временное пользование перед выборами только раздражает. Но простота давит на скудную кучку интеллекта, и генерация идей сводиться к простому воровству самых неудачных концепций у конкурентов. Даже тут не могут без таскания чужого обойтись.

Самое обидное для наших простаков, что в роли палача скорее всего выступит Юлия Владимировна. Точнее – наверняка Юлия Владимировна. Сидя в тюрьме, она потихоньку набирает политический вес, утерянный в первый год правления януковича и последний ющенка. Процесс этот идёт не спеша, но на фоне стремительного оскудения электората януковича, рост уже кажется значительным. Да что тут говорить, перед партией регионов стоит задача сразиться с Фронтом Змін (причём расклад явно не в пользу регионалов), а до Батьківщини им уже не дотянуться.

Тимошенко будет на свободе, обязательно. Как бы кому это не нравилось. Может не сию минуту, не завтра… Возможно тюремщики дотянут до самих выборов, хотя сомнительно: очень болезненно простачки ощущают сжимающиеся плоскогубцы изоляции с сопутствующей конфискацией кредитного кислородного баллона. Выхода нет, оттягивание скорбного события только ухудшает ситуацию. Грядёт исход Тимошенко из тюрьмы, назад в политику.

Можно обсуждать её недостатки и достоинства, достижения и провалы…но я не буду этого делать. Всё гораздо проще – Юлия Тимошенко это личность. А наши вороватые простаки – сплошная серость, воплощенный дилетантизм и неграмотность. Кроме азарова, разве что, и то, ценность его как клоуна весьма преувеличена.

Автору довелось встретиться с Юлией Владимировной несколько лет назад. Не скажу, что пребываю в восторге, но всё измеряется по отношению к какому-то стандарту. В моей личной оценке, если Тимошенко взять за единицу измерения, вряд ли кто из нынешних политических лидеров хоть бы на её половину потянет… это без учёта действующей власти. У последней ситуация с пристойными лицами вовсе критична. Их привлекательность не просто стремится к нулю, а приобретает отрицательные значения.

В конечном итоге теперь можно понять, кто будет заниматься вопросами приватизации 2010-2012 годов. И не сомневайтесь. Почему сей факт не вмещается в голову современных собирателей чужого имущества – ума не приложу! Что же, их ждёт жестокий, но крайне полезный урок. Надеюсь, что Луценко тоже выполнит полезную для общества работу, покопавшись в деталях подготовки Евро-2012, времён ответственности товарища колесникова. По крайне мере автору очень бы хотелось, чтобы этим делом занялся именно Юрий Витальевич.

Результаты такой работы должны добавить завершающий штрих к полотну воровства и стать поучительным зрелищем. Пускай останется простота, как-то стерпим, но освященное государством воровство необходимо искоренить!

Источник