Против лома взлом не катит

На той неделе украинская власть делала все от нее зависящее, чтобы спасти людей от холода и голода, как-то подбодрить их, заставить вновь почувствовать вкус к жизни. Люди, в свою очередь, пытались нагадить власти всеми доступными способами. А байбак Тимка вообще пошел против всех.

Впрочем, Тимку понять можно. Когда какая-то гыгыкающая морда хватает тебя за загривок и вытаскивает из теплой конуры на лютый мороз, чтобы узнать, какая в этом году будет весна, поневоле и гадостей ей наговоришь, и тень свою увидишь, чтобы этой проклятой весны вообще никогда не было. Однако ушлый доцент нагло переврал результат Тимкиного волеизъявления, и проницательные люди сразу поняли: весна будет, когда будет, а вот парламентские выборы в этом году сфальсифицируют однозначно.

Без Тимки мы бы об этом никогда не догадались.

Конечно же, заниматься подтасовками будет исключительно оппозиция, потому что власти, с головой ушедшей в процесс непрерывного «покращення», думать о выборах объективно некогда. Да и смысла нет, потому что ныне даже самый тупой член Партии регионов прекрасно понимает, чем для нее эти самые выборы закончатся. Так что приоритет у власти на сегодняшний день только один – спасать людей, не считаясь с потерями. Беспредельные предвыборные морозы в Украине сегодня стали для правящей партии чем-то сродни маленькой победоносной инфекции, с помощью которой избирались в президенты Юлия Тимошенко и Виктор Янукович (как известно, в те благословенные времена, не знавшие еще благодарности жителям Донбасса, Юлия Владимировна развозила по больницам «Тамифлю», а Виктор Федорович варил под Полтавой оксолиновую мазь и искал марлю в самых неожиданных местах). Так что теперь, когда Тимошенко трусливо спряталась от ответственности в теплой комфортабельной тюрьме и лежит вразвалочку, принимая телесный массаж и перебирая содержимое сорока чемоданов с золотом и мехами, мужественный Янукович мобилизовал на борьбу со столь удачно подвернувшимся стихийным бедствием всех членов Партии регионов от мала до велика.

Возглавил штаб предвыборного обогрева сам председатель ПР Николай Янович Азаров – маркшейдер-иллюзионист, непревзойденный оратор, чьи доводы доходят даже до самых отсталых слоев населения Донецкой области (кто не помнит озвученную когда-то у Савика экономическую теорию Азарова: «Допустим, у вас дома прохудился бассейн», – и кто не отвечал ему мысленно: «Ну да, блять, допустим, что он у меня есть!») и просто феноменально удачливый премьер-министр. Другого бы на его месте выгнали еще по итогам первого квартала, а наш Яныч уже два года «покращивает», и как с гуся вода (Клюев уже и так и сяк, а оно вот ну никак). Откуда можем сделать вывод, что скамейка подсудимых у Виктора Федоровича, конечно, длинная, а вот скамейка запасных больше похожа на табуретку, на которой Николай Яныч и сидит, слегка, правда, поерзывая.

Трудно переоценить пользу, которую приносит людям в холода Николай Яныч. В народе говорят, что суровыми морозными вечерами, когда крепкий хозяйственник и земляного зайца на улицу не выгонит, Азаров лично ездит со своим кортежем по улицам микрорайона Теремки, собирает с тротуаров заледеневших бомжей и отвозит их в свою теплицу. Там они оттаивают и начинают выращивать выведенный Николаем Яновичем особый сорт зимней капусты, богатый фосфором, который не только дает возможность экономить на освещении и энергоносителях, но и, употребленный внутрь, повышает общий интеллектуальный уровень главы правительства. Поговаривают даже, что Николай Яныч от этого все чаще и чаще выходит в Фейсбук одной только силой мысли.

Что из этого правда, а что досужий вымысел, сказать сложно. Ясно только одно: вся вертикаль власти в Украине построена именно на премьерской страничке в социальной сети. Вот на этой неделе был случай: какие-то хулиганствующие киберасты то ли затроллили, то ли заспамили премьерский фейсбук, и в Балаклейском районе Харьковской области сразу отключился газ, а в Одессе на ул. Спиридоновской – электричество. В другой раз Николай Яныч сходил бы и всем всё повключал, кроме него ж некому, но он ведь не знал! В фейсбуке-то у него тролли паясничали. Можно было, конечно, через Твиттер попробовать к людям пробиться или этот, как его, Brazzers, но он же платный! Вот и имеем в итоге ситуацию: работает у Азарова фейсбук – в стране покращення, не работает – тоже ничего хорошего…

На днях в жизни Николая Яновича случилось еще одно знаменательное событие: он, видимо, где-то перемерз и внезапно ощутил себя украинцем. Так и сказал: «Граждан, предприятия, организации убедительно прошу не быть безразличными, поддержать и защитить людей, которые не могут сами себе помочь в такое сложное время. Мы один народ».

Прозвучало, конечно, зловеще, но если вдуматься, ничего плохого в том, что Николай Яныч решил вступить в украинский народ, нет: хуже уже не будет, зато есть небольшой шанс, что люди перестанут называть правительство Азарова «оккупационным». Тем более что есть, например, в правительстве еще один приезжий деятель – социальный министр Сергей Тигипко из села Драгонешты Молдавской ССР. Так вот он погряз в заботах об украинцах даже больше, чем сами украинцы. На этой неделе Сергей Леонидович дошел в своих добрых делах до самых что ни на есть неспособных себе помочь людей, хотя потом, как говорят злые языки, сжег одежду и надолго закрылся в ванной…

А дело было так. Проходил как-то Сергей Тигипко по Броварам, увидел палатку для отогревания бомжей и решил зайти посмотреть, не надо ли там кого дополнительно обогреть с политической точки зрения, тем более что как раз мимо случайно шли журналисты с фотоаппаратами и камерами, а Сергей Леонидович в этот день по странному стечению обстоятельств сам был одет как бомж:

Неудивительно, что вице-премьер был принят обитателями палатки как свой, кто-то даже, говорят, предложил заиндевевшему чиновнику собственную шапку, почти новую, но Сергей Леонидович вежливо отказался, потому что за углом его ждал теплый «Мерседес», о котором бомжи, конечно, знать не могли. Слово за слово, и разомлевший с мороза Тигипко неосмотрительно сказал: «Я вижу, что двухразовое питание есть… Сало на столе, каша, чай на столе – самое главное». Видимо, Сергей Леонидович хотел прихвастнуть своей наблюдательностью: мол, только увидел кашу на столе, сразу понял, что ее едят уже второй раз. Но в итоге вполне предсказуемо нарвался на предложение отобедать, от которого, будучи опытным политиком, отказаться уже не смог.

Известно, что Тигипко всегда любил поесть в неожиданных местах – куда ни приедет, так сразу давай в столовую кушать с простым забыченным народом и гламурно фотографироваться. На избирателей железный желудок Сергея Леонидовича вот уже который год действует безотказно. И все же обед в окружении бомжей заслуженно войдет в анналы как высший взлет политической карьеры всеядного министра.

Обратите внимание, как трудно дается Сергею Леонидовичу каждая ложка, как горестно кривятся его чувственные губы, пытаясь удержать двухразовую кашу внутри организма, а глаза кричат: «Мама, забери меня отсюда». А ему в это время уже, как видим, навалили еще одну тарелку, и он ее, конечно же, тоже съест, и вообще, если надо, съест все запасы, потому что аппетит у Сергея Леонидовича завидный, будто он не в Драгонештах родился, а в самом Енакиеве.

…И никто не рассмотрел на размещенном выше фото, как из обогревательной палатки, понуро опустив голову, выходит несчастный бомж, которому из-за прожорливого министра, видимо, не хватило еды.

Ну и пусть себе идет, чай, не маленький уже.

Вообще, всем этим несчастным нытикам, которым, видите ли, голодно и холодно, следует прислушаться к ценным советам министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги – человека неунывающей харизмы и подлинной закарпатской хитромудрости. Простой, как реформа новой власти, Азаров на его бы месте сказал: «Замерз?.. Бери лопату – иди грейся!». Но Балога, как всегда, выразился более тонко: «Нужно утром вставать, ходить, активно заниматься физкультурой, работать. От этого никто не умрет, а человек станет только здоровее».

И ничего ему не возразишь, ибо у Виктора Ивановича «есть рецепт и всем желаю – каждое утро 8-10 километров бегаем и каждое утро купаемся в холодной воде. Круглый год». Вот и имеем ситуацию: на дворе минус 30, трубы полопались, электричество от перегрузки выбило, котельная сдохла, а эти нытики сидят, трясутся от холода и власть ругают. Нет чтобы выйти на улицу, вдохнуть свежий воздух, обтереться ледком, пробежать десять километров по гололеду и нырнуть в прорубь, да там и согреться навсегда…

Все же, что ни говори, хватает еще у нас, вопреки всем стараниям партии и правительства, людей, которые, как говорят, не дружат с головой. В этом дорогой Виктор Федорович Янукович совершенно прав. Более того, даже у самого Виктора Федоровича иногда возникают с ней сильные ссоры, хотя по его интеллигентному лицу этого вроде бы и не скажешь. Возможно, Президенту следует хотя бы иногда одевать на улице теплую шапку или хотя бы гопнический кепарик, как у Азарова, – сейчас на дворе такой холод, что с непокрытой головой очень легко разругаться навсегда.

Так или иначе, тревожные симптомы у главы государства уже проявились. Вот, к примеру, что за странность сказал он на днях в Кировограде: «Что касается Таможенного союза, я также отвечал на этот вопрос неоднократно. Меня заставляют об этом говорить каждый день, круглосуточно, не меньше, чем один раз в неделю…».

Хотелось бы уточнить: круглосуточно или все же не меньше чем один раз в неделю? Ну, понятно, что меньше одного раза вообще ничего сказать нельзя, это просто невозможно физически. Один раз в неделю сказать: «Таможенный союз!» можно. Но сделать это раз в неделю и в то же время круглосуточно – задача, неподвластная даже такому интеллекту, какой отрастил себе Виктор Федорович. Тем более, что в неделе этих самых суток целых семь, даже если глава государства об этом и не знает…

Что же за «внутренний голос» случился с президентом? Неужели он так расстроился из-за хакерских атак на государственные сайты?.. Да никоим образом. Он по ним и не ходит никогда. Да и вообще, чем меньше людей смогут рассматривать смешные фотографии Януковича в рубрике «Фотогалерея», тем ему же лучше. Народ уже даже мимо бигбордов с изображением главы государства давно, как в частушке поется, без шуток не ходит. Да и вообще, кто еще не насмотрелся на Виктора Федоровича, поднимите руку. Только два пальца в рот не суйте.

Безоблачно мыслящие люди уже успели окрестить два дня, которые потрясли сайт Януковича, если не виртуальной гражданской войной, то хотя бы новым сетевым Майданом. Забывая при этом, что залогом успеха настоящего Майдана было то, что тогдашний президент Леонид Кучма с головой ссорился редко, да и то исключительно по пьяному делу. А вот у Виктора Федоровича, похоже, эта коротко стриженая штука подключена к телу с помощью одной-единственной извилины, да и та пряма, как лом. А против лома, как известно, взлом не катит. Там, очевидно, другой лом нужен, и желательно потяжелее.

Только где ж его взять-то?

Василий РЫБНИКОВ