Протрезвление «регионалов»

Один из спикеров Партии регионов Владислав Лукьянов выступил с критикой российской позиции на недавних переговорах премьер-министров Владимира Путина и Николая Азарова и заявил, что меняет свое отношение к Таможенному союзу. Конечно же, это не личная позиция депутата – спикеры, как правило, выражают партийную позицию и приходят на телевизионные эфиры не для того, чтобы просто покрасоваться в свете софитов, а для того, чтобы эту позицию обнародовать. Оскорблен не Лукьянов – оскорблен Азаров. Взбешен не Азаров – взбешен Янукович. Меняет позицию не один человек – происходит изменение позиции всей нынешней украинской власти. И под каким соусом, заметьте! Таможенный союз – это, конечно, очень хорошо и выгодно, но как они с нами разговаривают!

А как они должны с вами разговаривать? Это же у них газ с нефтью, столь необходимые предприятиям спонсоров вашей партии. Это же вы рассказываете, что вы их любите, души в них не чаете! Это же вы избиваете собственных коллег, когда они пытаются в украинском парламенте отстоять государственные интересы и помешать ратификации харьковских соглашений! Это же вы обещаете сделать государственный язык их государства государственным языком своей страны (правда, потом как-то об этом забываете, но это уже детали). Это же вы превращаете страну в свободную зону для деятельности особо информированных дипломатов – назовем этих людей из Ясенева так – соседнего государства и гоняетесь за чешскими шпионами. Это же ваш министр просвещения – назовем это так, ладно уж – пытается сделать вид, что никакой истории Украины не было, что была лишь история России, а то, что кто-то ошибочно считает историей Украины – это история Австро-Венгрии. Это же в вашей стране Генеральная прокуратура по указанию свыше «прессует» оппозицию, делая невозможным реальный диалог Украины с Западом. Это же вы пришли к власти по трупам украинских законов! Так как же с вами разговаривать? Они так и разговаривают – как барин с камердинером. И любая ваша попытка высунуть нос из прихожей вызывает у них приступ ярости. Сиди, Ванька, жди пока позовут! Все равно никуда не денешься!

А вы думали, с вами будут делиться деньгами, да? Большими такими деньгами, нефтегазовыми? Когда сколачивали коалицию под правительство Азарова, когда меняли Конституцию под Януковича, когда проигрывали арбитраж Фирташу – аж пьянели от предчувствия больших денег?

Александр Григорьевич Лукашенко тоже думал. Тоже пьянел. А зря. Теперь вот трезвеет.

Виталий Портников