Пряников без кнута не будет

Вы глубоко понимаете значение слова «инклюзивный»? Я вот, признаться, должна была порыться в словарях, чтобы уж точно уяснить данный термин. Кстати, у него целый ряд значений, от туристического «инклюзивный тур» до физики, где указано на «инклюзивный канал рождения протона», а по дороге можно остановится и на школьном обучении, поскольку инклюзивный подход, это когда здоровые дети обучаются вместе с теми, у кого, если выражаться совершенно политкорректно, есть проблемы. Толковые словари дают только общее прототипическое значение слова: «связанный с включением кого-либо, чего-либо в какое-то множество».

А зачем понадобилось глубокое понимание термина? Да тут депутат-регионал Леонид Кожара рассуждает о свежайших украинских геополитических реалиях, и термин употребляет. Кожара говорит: «Существует консенсус как среди украинских, так и европейских экспертов, что никогда в истории страны ее интеграция с Европейским Союзом не была настолько глубока и инклюзивна, как сегодня». И далее: «Я знаю, что звучат голоса, побуждающие ЕС прервать достигнутый прогресс в связи с воображаемыми репрессиями против оппозиции в Киеве. Но я не думаю, что Евросоюз будет действовать настолько деструктивно, чтобы разрушить результат сложных и многолетних переговоров и лишиться эффективных рычагов». Кожара не просто оптимистичен, он, кстати, еще и считает, что «дело Тимошенко – яркий признак принадлежности Украины к европейскому и евроатлантическому миру. Впервые в истории страны идет суд над государственным деятелем высшего ранга».

Но прежде, чем мы попробуем разобраться, и вправду ли все настолько «инклюзивно», и «проблемная детка Украина» может оказаться в одном классе с нормальными, давайте прикинем, есть ли смысл вообще именно в эти дни возвращаться к обсуждению проблемы геополитического выбора нашей страны. Минувшая неделя закончилась многократно обсужденными посылами: объединенная Европа захлопнула двери перед Украиной; Янукович брутально сказал «не больно-то и хотелось», и шагнул к Кремлю, то ли потому, что так и было задумано, то ли от безвыходности. Но знаете – сегодня есть смысл не только на все лады повторять уже сказанное, но и обратить внимание на определенный новый поворот. Если в беседе Януковича с зарубежными медиа и вправду прозвучали достаточно резкие ноты (причем не только в части «Тимошенко не выпустим», но и в том, что Украине подписывать Соглашение стоит только в случае четкой перспективы членства в ЕС), то данная «твердость» была практически мгновенно смикширована. Чего только стоят все евроинтеграционные заверения «рупоров» режима на телевизионных ток-шоу, да тот же процитированный выше монолог Кожары для прессы.

Думается, практически все согласятся: Янукович – фигура во многом картонная, его, так сказать, играет окружение. Так вот, многие эксперты говорят, что олигархи весьма по-разному относятся к реальной перспективе оказаться в изолации. Есть, мол, такие, которым это даже на руку, поскольку свое процветание они связывают исключительно с близостью к никому не подконтрольной авторитарной власти (Фирташ и другие). А есть – которым мировая изоляция невыгодна (Ахметов и еще многие). Не говоря уж о том, что Кремль, после вроде бы столь приятного ему «разворота» Киева, отнють не разилился в восторгах. Хотя бы на публику – и то нет. Аккурат в период «приключений Януковича вне Брюсселя», Дмитрий Медведев во время встречи с молодежью в Москве, сказал следующее: «Достаточно вспомнить, что происходило в нашей стране, тогда общей, в конце 80-х годов. Я помню все эти разговоры о том, что хватит кормить Среднюю Азию, хватит кормить Украину, Белоруссию, Прибалтику. Ну, и что произошло? Страна распалась на части. А что, мы их не кормим? Кормим, только в завуалированной форме. Все равно наши партнеры, так или иначе получают нашу поддержку». Спич, конечно, на внутреннюю публику, призванный вызвать у россиянина с одной стороны, понятный порыв: подишь ты, Матушка-то всех кормит, а они еще и кобеняться, пока не вошли в сотстав РФ. С другой стороны, вызвать иной порыв: так вот, отчего мне чего-то не хватает, мы опять инородцев кормим, а ну-ка, царь-батюшка, возьми с них оброк за это, а мы уж тебе в ножки поклонимся. Но этот спич – о многом говорит и для пространства вне границ РФ.

Словом, так или иначе, но украинский режим несколько дал по тормозам со своей «антиевропейской твердостью», вновь полились речи о невиданном прорыве в деле евроинтеграции, достигнутом именно нынешним режимом. Но речи-то, как вы убедились, ознакомившись с пассажами того же Кожары, достаточно лживые. Мол, идем мы «нага-в-но…», пардон, «нога в ногу» с краеугольными ценностями объединенной Европы, это раз. А два – у ЕС своя выгода, и никогда он не поступится оной, даже если в Киеве оппозицию начнут вешать на Майдане. Ну, вот как говорит Портнов из администрации Януковича о все более ощутимой гармонизации отечественного законодательства со странами ЕС. В части «одобренной президентом программы Национальной антикоррупционной стратегии». Говорит – «речь идет о развитии отечественного законодательства в контексте мировых антикоррупционных стандартов». Речь – идет. Но интересно, если по-простому говоря, коррупция, это использование преференций для своего бизнеса, возможных при нахождении во власти либо предельной близости к ней, как корреспондируются с этими речами некоторые дела, взятые хоть навскидку? Наличие у главы спецслужбы государства Хорошковского крупнейшего медиа-холдинга, то, что Бойко, по уши сидя в своеобразной посреднической структуре РосУкрЭнерго, будучи министром, отсудил в ее пользу в международном суде ощутимый «кусок» государственных энергоносителей? Продолжать – можно, и сколько угодно. Просто любопытно, на что в процессе гармонизации внимательно посмотрят «забугорные лохи», на стратегические бумаги, или на тактические поступки режима?

А кстати, что они, эта самая заграница, которую янучарские евроинтеграторы таки пытаются «развести на лоха», говорят именно сейчас, коль скоро мы обратили внимание на определенные новости, связанные с геополитическим выбором Украины? Тоже – несколько «дали по тормозам»? Тем более, что, конечно, мы ЕС тоже нужны. И даже можно в европейской прессе встретить вот какой пассаж этих дней: Украина, мол, крепость, со стен коей объединенная Европа будет приветливо махать рукой Путину.

Но знаете, это за столом можно щедро спросить, вам что положить, ножку или крылышко? А в данном случае неуместно «порционно разделывать» слова, которые ЕС говорит Киеву в эти дни. Их, вот именно, режут на лакомые для себя кусочки те, кто пытается в очередной раз убедить граждан: Европа хочет нас такими, какими мы ныне есть, и никакие утеснения прав и демократических свобод, никакие расправы с оппозицией ее не обеспокоят всерьез. Вот какой «кусочек» из интервью Майи Косьячич, официального представителя Еврокомиссара по иностранным делам, можно подать, чтобы мы поверили в то, что Европа отступила от непреклонных требований. «Предложение заключить Соглашение об ассоциации остается актуальным. Юлия Тимошенко сама просила нас продолжать над ним работу, от этого выиграют и Украина, и граждане ЕС». Но ведь рядом, отрезанный тупым ножом подконтрольных СМИ, другой «кусочек»: «…но мы можем подписать такое Соглашение, только когда будем убеждены,что украинское руководство верит в ценности, на которых оно основано, и стремится их придерживаться». А на «гарнир», если мы стремимся к объективности, просто необходимо подать сказазанное самим Еврокомиссаром, Кэтрин Эштон: «Пока мы не видим соблюдения международных стандартов в деле Тимошенко».

Или – вот, прессе говорит комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, если отрезать «кусочек», то прямо в унисон процитированному выше Кожаре говорит: «Никто перед Украиной никаких дверей не закрывал. Мы не для того работали несколько лет над Соглашением об ассоциации, чтобы закрыть дверь. Это абсолютная чушь и я ее отвергаю». Но ведь дальше-то вот что: «в вопросах, касающихся главных демократических ценностей, прав и свобод человека, законодательства, независимости судов, пространства для компромиссов нет. Есть сильное ощущение того, что по делу экс-премьера Тимошенко применяется избирательный подход к юстиции. Это мнение Евросоюза. Я себе позволю выразиться так, не осуждаются бывшие главы правительств к тюремному заключению только потому, что они выполняли свои политические обязанности. И уж совершенно не должны осуждаться к тюремному заключению на основе законов, существовавших в бывшем коммунистическом Советском Союзе».

Так что – Евросоюз отнюдь не «спрыгнул с темы». А если кому-то, просто до странности лично нелюбящему ЮВТ, это кажется какой-то особой зацикленностью на «деле Тимошенко», то объяснение есть простое. Слишком уж ярким, символическим, знаковым отражением «личика» нынешнего киевского режима стала подобная оголтелая расправа со своим единственным реальным противником.

Да, кстати, пишут, что замглавы администрации Януковича Ирина Акимова публично говорила по поводу того, что любопытно бы, мол, сейчас парафировать экономическую часть Соглашения, о зоне свободной торговли, а политическую часть, то есть Соглашение об ассоциации, не затрагивать. Подобную идею хорошо охарактеризовал экс-нардеп Ярослав Мендусь: «Наконец! Ибо именно в этом подходе – ключ к пониманию подлинной позиции украинских властей: мы – за экономическое сотрудничество, но требования Евросоюза относительно прозрачной политической конкуренции и демократических стандартов несут прямую угрозу нашей власти». Так вот, хочется огорчить Банковую и в лице Акимовой, и, так сказать, вообще. Еще где-то в конце первой декады сентября Еврокомиссия официально заявила, что у ЕС нет намерения менять свой подход к переговорам с Украиной, который предусматривает заключение одного Соглашения об ассоциации, составляющей частью которого есть и «углубленная, всеобъемлющая зона свободной торговли».

Так что на некие сиюминутные пряники на халяву, без кнута, которым демократическое сообщество, фигурально выражаясь, просто обязано хлеснуть гонителей права и демократии, никаким режимам рассчитывать не стоит.

А перед нами (ведь Украина, это все же мы, а не временщики, ныне ухватившиеся за власть, пусть и при нашем попустительстве) и вправду никто не захлопнул дверей. Думается, в обсуждении сегодняшних заметок вопли «А зачем нам та Европа», провокаторски сделанные под « думку простых», во внимание приниматься не будут. И потому, что большинство думающих людей, слава Богу, живущих вне железного занавеса, хоть бы информационного, знают – зачем. Есть, кстати, цифры последнего социологического опроса Центра Разумкова. 52% граждан Украины – за вступление в ЕС, среди молодежи таковых – 63%. На самом деле, по мнению незаангажированных экспертов, это много в любом случае, а принимая во внимание наше посттоталитарное прошлое и незнание многих реалий, которые бы честным политикам следовало доводить доступно и аргументированно, так очень много.

Но все сильнее кажется, что в объединенной Европе нас ждут без Януковича и прочих янучаров. Ну, разве что, если кто верит в мгновенное и искреннее «перерождение» этой братии к лучшему, тогда можно оного чуда подождать. А так – европейские замечания, торможение шанса цивилизованного пути, исключительно из-за делишек отечественных «недодиктаторов», это упрок нам с вами, гражданам. Упрек, который мы мысленно высказываем сами себе. Еще один камешек на чашу весов, которая вот-вот – перевесит окончательно, и мы пойдем отрешать режим от власти. Хорошая нынче осень, право…

Виктория АНДРЕЕВА