ПР: Похоронный марш… «Мельденсона»

«Виктору Федоровичу снился президентский кабинет. Он сидел за огромным столом и мучительно вспоминал, как пишется слово «указ» — «с» в конце или «з»? Кроме того, его просто добивала мысль, каким он должен быть, этот его первый указ. О чем? Зачем? Почему? Сколько?»

janukovich4

Таких мини шуток в Интернете появилось масса. Виктор Федорович снова становиться главным клоуном украинского политикума. Впрочем его сейчас больше интепресуют шкурные интересы а не глобальные проблемы Украины. Об этом постарался его соратник. Как глава временной следственной комиссии ВР по выяснению обстоятельств задержания Бориса Колесникова в 2005 году, Николай Джига изымает в Вышгородской райадминистрации г. Киева документы, касающиеся перехода в собственность Виктора Януковича правительственной резиденции «Межигорье».  От радости тот заявляет , что ни за что не сьедет с своей «хатынки» и готов за неё родную и жизнь депутатов регионалов отдать при блокировании трибуны Верховной Рады. По поводу блокирования политолог Виктор Небоженко заявил: «Это не снимает участи «Регионов» в президентской кампании своего кандидата. Я думаю, что они будут имитировать любовь к бедным слоям населения понятным для них способом. Да и ничего страшного, если они поблокируют несколько дней, ведь им нужна только картинка, то есть они спокойненько начинают работать. Они могут действовать вообще таким способом: до обеда блокирование, а после обеда — два-три часа активной работы. Вполне возможно, что они выберут такой ритм, чтобы ввести в заблуждение свой электорат».

Впрочем шкура Лидеру ближе чаяний народа. Особенно, если есть в запасе верные соратники, типа бывшего мента Николая Джиги, который в своем запросе по поводу приватизации Лидером дачи Щербицкого не обосновал даже  цель получения изьятия этих документов. Ведь ведет он в следственной комиссии дело о «незаконном» задержании в 2005 году Бориса Колесникова «Тема «Межигорья» ведь не относится к компетенции нашей спецкомиссии, мне ничего на эту тему не известно», — заявил еще  один из членов Комиссии, Святослав Олейник. Он напомнил, что согласно 12-й статье Закона Украины о временных следственных и временных специальных комиссиях Верховной Рады, депутаты имеют право получать необходимые в своей деятельности информацию и документы, касающиеся исключительно предмета расследования.  А сами регионалы причину изьятия документов приватизации заповедника своим лидером объяснили… угрозой взрыва плотины Киевской ГЕС!!!

Впрочем, иногда Лидер уподобляется корове из известного фильма «Особенности русской национальной охоты». Помните, как её перевозили на фронтовом бомбардировщике а потом люки бомбовые открыли. И ничего. Жить захочешь и не так розкарячишься. Виктор Янукович пообещал: в случае его победы на президентских выборах Украина признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако такие обещания лидер «регионалов » может давать лишь для того, чтобы понравиться Кремлю и заручиться его поддержкой. Как и в идее главы Партии регионов проведения всех выборов в Украине на протяжении одного года. Во  всем этом есть определенная доля игры на публику. Как и в посещении политиками под светом юпитеров и наездами телекамер разных храмов, церквей и лавр. Но вот то, что после срыва договоренностей с БЮТом грызня охватила партию Виктора Януковича и Бориса Колесникова видено даже невооруженным глазом. И водораздел как раз и проходит по линии Янукович – Колесников.

Нужно сказать, что Виктору Януковичу явно нравиться дифирамбная эпопея, и он не видит дальше своего носа. А ведь перспектив на победу у Лидера остается все меньше и меньше. Он не может защитить своих людей, как это было в случае с Виктором Тихоновым, на которого обрушилась вся партийная махина. Его соратник Василий Киселев косвенно обвиняет Януковича в том, что тот сдал Крым криминалитету. Выброшенный соратниками из Крыма. Он от обиды даже заявил о том что, сложит свой партбилит №37 и заявляет что делает это не ради лидера а ради единства в ПР. правда он умолчал, о том , что ранее президиум политического совета Партии регионов рекомендовал политсовету исключить его из партии. А еще в марте районные партийные организаций Партии регионов четырех районов Крыма инициировали его  отставку как лидера Крымской республиканской организации ПР. Варианты сложных крымских многоходовок среди политиков пользуются определенной популярностью. «Борис Колесников убежден, что причиной ухода Василия Киселева стали загадочные «оппоненты» (а еще – «личные интересы»). Глава крымского предвыборного штаба Януковича Анатолий Могилев эту идею развивает еще дальше: «Москаль и Киселев — люди, которые действуют сообща. Они вместе сбивают рейтинг Партии регионов» считанет Интернет-издание «Подробности».  Вообще Партии регионов — приходит конец. Союз пауков никогда не бывает успешным. В последнее время политические эксперты и журналисты все чаще говорят о расколе в Партии регионов по линии «Ахметов — Янукович», существование которого высокопоставленными членами ПР тщательно скрывается, и сближении миллиардера с Секретариатом Президента Ющенко. Специалисты прогнозируют, что в обозримом будущем Р.Ахметов может отойти от «регионов» и профинансировать собственный новый или какой-нибудь из «хорошо забытых» старых политических проектов (например, Трудовую Украину). Дело дошло даже до того, что политтусовочная молва уже приписывает миллиардеру его заочное согласие на участие в создании новой пропрезидентской партии, за которое возьмется глава Секретариата Президента Виктор Балога. Еще больше говорят о готовности Ахметова финансировать очередную президентскую кампанию В.Ющенко, который теперь якобы намерен особый акцент сделать на получение доверия избирателей в восточном регионе страны. Впрочем, это утверждение не ново. Но стоит присмотреться к реальности, и не вооруженным глазом видно, что Ахметов вступил в негласный союз не с Ющенко а с Тимошенко. И именно ей он расчищает дорогу в президенты сливая в унитаз Лидера.

А самого лидера уверяют  в том, что в Донецкую область совсем не нужно вкладывать деньги, она и так проголосует, идя на избирательные участки стройными рядами. Но ситуация далека от таких прогнозов и предвидений.

Похоже, в партии Регионов готовятся к смене лидера. Легче всего сделать «дяде ручкой» и спустить его в унитаз. Я думаю, что смещать его до президентских выборов никто не станет. Но тому же Ахметову легче договориться с кем-то из перспективных кандидатов, профинансировав его команду, чем тянуть неподъемного Виктора Федоровича на вершину власти. И факты это подтверждают. В Донбассе  идет повсеместное выдавливание людей Януковича со всех низовых руководящих органов. Где-то эти действия проходят тихо и гладко, а где-то выплескиваются шекспировскими страстями. Ведь дело Тихонова имеет продолжение и в низовых структурах партии.

Наверное, в этом лидирует Шахтерский район, где уже который месяц функционируют две районные парторганизации, ориентированные на два  направления в партии. Противостояние достигло такого накала, что против депутатов одной из группировки, связывающих себя с Януковичем, пошли в ход угрозы и даже физическое насилие. Вряд ли после всех этих пертурбаций Янукович даже в родной области сможет без подтасовок набрать 25%. А по стране тем более. Но вопрос, кто же согласиться в таких сложных условиях идти на крупные фальсификации? Да и кто в обойме Лидера остается?

Народный депутат от Партии регионов Вячеслав Богуслаев и ряд других его колег в ближайшее время напишут заявление о выходе из Партии регионов. Об этом «РБК-Украина» заявил источник в ПР. По словам источника, и сам В.Богуслаев, и другие депутаты-представители Запорожской области планируют продолжить неформальное сотрудничество с правительством и БЮТ. А учитывая , то что и другие депутаты, за редким исключением, готовы идти на подобные шаги вопрос закономерен, «куда Лидеру засунуть свой рейтинг?».

И в завершение анекдот. Я его уже не раз приводил в своих публикациях Делают трепанацию черепа полковнику. Вытащили мозги, промывают. Тут врывается адъютант и докладывает: «Вам присвоили звание генерала». Новоиспеченный генерал надевает фуражку и мчится на выход.  «А мозги?» кричит вслед доктор.  «Да зачем генералу мозги»,  – уже из-за двери отвечает пациент. Как вы думаете, кто претендует на роль анекдотичного генерала?

Віктор Геварін