Пусто место свято не бывает

Нехитрый слоган «Янукович – богоизбранный кандидат в Президенты» обещает стать главной изюминкой предвыборной кампании лидера ПР. И не дай Бог кому-то не так перекреститься…84344

Что ни говорите, а двухнедельный отпуск на строго засекреченном курорте благотворно сказался на жизненном тонусе лидера украинской оппозиции. Второй день кряду Виктор Янукович рвет и мечет. И уже наговорил достаточно, чтобы живо напомнить украинцам о 2004 годе.

На пресс-конференции в четверг Виктор Федорович был в ударе: кротко пожаловался на дороговизну оттяпанной им у державы резиденции «Межигорье»; пообещал стать Президентом досрочно; пригрозил пересмотром газовых договоров с «Газпромом». А на закуску – спутал Косово с Черногорией. Вероятно, бултыхаясь в море где-то вблизи Свети Стефан, Виктор Федорович с тревогой поглядывал в сторону гор, за которыми и до границы с беспокойным Косово рукой подать.

В общем, «Лидер» и на сей раз не дал избирателю усомниться в своем интеллектуальном уровне и эрудиции.

Но еще интереснее было слушать «Проффесора» в ходе вчерашней телефонной линии с читателями «Комсомольской правды в Украине». В ходе общения г-н Янукович явил миру картину своего нечеловеческого смирения перед лицом подлых конкурентов. «Я всегда на их агрессивные выпады по отношению ко мне отвечал словами: «Пусть Бог вам будет судья! И в этот раз я не изменю своим принципам», — «задвинул» Виктор Федорович.

Здесь, надо полагать, у самых впечатлительных читателей «Комсомолки» возникло желание осенить себя крестным знамением и вступить в Партию регионов. К счастью, «Обком» это искушение в себе быстро переборол. Ибо за минувшие несколько месяцев Виктор Федорович поминал имя Господне всуе столько раз, что уже давно превратился то ли в «кимвал бряцающий», то ли в гулкий и надоедливый «региональный» бубен.

А все дело в том, что нехитрый слоган «Янукович – богоизбранный кандидат в Президенты» обещает стать главной изюминкой предвыборной кампании лидера ПР.

И речь даже не о визите «партиарха Кирилла», в ходе которого липучий Виктор Федорович окончательно утвердился (для самого себя, конечно) в статусе «любимого ученика» шефа УПЦ (МП). Куда более веселую историю рассказала журналистам Анна Герман. Якобы этим летом при встрече с Януковичем вице-президент США Джозеф Байден вежливо сказал собеседнику:

«Возможно, я говорю с будущим Президентом Украины?»

«Ваши бы слова – да Богу в уши», — находчиво ответил Виктор Федорович. На что г-н Байден не без самоиронии ответил, что «Бог его не так уж часто слушает».

После этого Янукович, надо полагать, потерял к «слабаку» Джозефу всякий интерес. Сам-то Виктор Федорович уже давно чувствует в себе такую неземную благодать, что хоть святых выноси. Или, на худой конец, больных Центральной районной больницы Берегово, заехав в которую, Янукович возомнил себя Христом, изгоняющим из храма торговцев.

«Мы получили информацию, какие планируются деньги, чтобы покупать голоса: от 100 гривень до 100 долларов за голос. Готовьтесь, открывайте карманы, продавайте свою душу дьяволу!», — разнесся по больничным коридорах повелительный голос. И обитатели палат стали нервно шарить по своим пижамам в поисках 30 серебренников…

Отчего проявления «мессианского синдрома» у Виктора Федоровича становятся все заметнее, — догадаться нетрудно. Когда в Донецке тебя встречают плакатами «Янукович, ты наш Бог!», да еще и норовят облобызать руку; когда на твой пропагандистский МПЦ-action луганских батюшек сгоняют из-под палки; когда соратники по партии и даже собственный сын называют тебя «Лидером», — есть от чего возомнить себя Виктором Победоносцем.

И ведь не то, чтобы среди украинских топ-политиков Янукович, с его псевдорелигиозным зудом, выглядел «белой вороной». Притчей во языцех стали и Виктор Ющенко, с его привычкой водить всю семью на молебны по поводу и без повода; и Юлия Тимошенко, норовящая помолиться то на Софийской площади в Киеве, то в синтоистском храме в Токио, то у Стены плача в Иерусалиме. Да о чем говорить, если громче всех осанну Патриарху Кириллу поет люмпен-социалистка Наталия Витренко, а вожак коммунистов Петр Симоненко со вкусом рассуждает о важнейшей роли канонического православия в единении Украины и России?

Но даже в окружении этих умельцев Янукович стоит особняком. Привычка мешать «богово» с «кесаревым» породила в голове у лидера оппозиции такую кашу из набожности и политлицемерия, что просто диву даешься. Поневоле вспомнишь саркастическую реплику Ивана Бунина о привычке Федора Достоевского «совать Христа где надо и где не надо».

С другой стороны, Виктор Федорович, как известно, «академиев» не кончал, так что начитанность не относится к сильным сторонам его закаленной жизненными испытаниями натуры. И хотя изданная под выборы-2004 каноническая биография «Загадка Виктора Януковича» безапелляционно утверждает, что Бунина будущий лидер оппозиции читал, вместе с папой, еще в глубоком детстве – можно не сомневаться, что все умные мысли из этой книжки Виктор Федорович давно позабыл, а Федора Михайловича про себя упорно именует «Толстоевским».

А ведь так хочется порой сказануть что-нибудь эдакое богословское, глубокомысленное и не вполне понятное, в духе Виктора Андреевича. Но – не выходит, вот и приходится твердить заученные с 2004 года банальности.

Впрочем, тяготы политической борьбы сказываются и на Железном Лидере: нет-нет, а вырвется из его уст нечто угрюмо-апокалиптическое, из самых недр подсознания. Вот и вчера, в редакции «Комсомолки», Янукович внезапно пустился во все тяжкие метафоры, которые только пришли в его бедовую голову:

«Я уже сейчас, к сожалению, вижу и слышу начало этого грязного забега. Я в своей жизни много занимался спортом, и знаю, как тяжело бежать по омуту, в котором мои оппоненты барахтаются, наслаждаясь грязью. Я думаю, что они в этой грязи утонут сами. Но, тем не менее, по-прежнему повторяю: Бог им судья!»

Этот специфический склад мышления – «прощаю всех, чтоб им сдохнуть!» — придает богобоязненному лидеру Партии регионов особую харизму. Перекреститься, чтобы дать в морду, – это так по-нашему, по-православному. Да и придворная пресса советует Лидеру: «будьте попроще – и народ к вам потянется». Вот какую восторженную рецензию на двухдневной давности приезд Януковича в Донецк закатил «КИД» (цитируем):

«Прежде комментарии лидера Партии регионов были более сдержанными, отчего подчас создавалось впечатление, что он щадит своих оппонентов, не желая ненароком кого-то обидеть… Видимо, теперь терпение закончилось. Глава оппозиции наконец-то перестал подбирать слова… уже не время и не место для выбора выражений… Янукович многие цифры и факты держит в голове, а если вдруг чего-то сразу и не вспомнит, то у него есть Азаров, который тут же придет на выручку… многие его достижения могли остаться в тени именно из-за того, что о них не было вовремя сказано… Главный вывод из вчерашнего визита прост: сегодня козырь Януковича — в его открытости и, если так можно выразиться, доступности. По сути дела, главному «регионалу» страны нужно уже не просто проверенным и проторенным путем идти к президентскому креслу, но и делать это как можно заметнее…»

И т.п. Согласитесь, уникальность этого «главного регионала» в том, что даже когда его сторонники хотят сказать о нем что-то хорошее, все равно получается форменное издевательство над этим светлым образом.

Хотя совет «идти к президентскому креслу как можно заметнее» не пропал втуне: что может быть «заметнее», нежели Виктор Федорович, бегущий во весь опор по «грязному омуту», в котором тонут его враги!

Семен Потемкин