Пусть едят пирожные

Мифологическая фраза королевы Марии Антуанетты, посоветовавшей подданным есть пирожные в момент острой нехватки хлеба, до сих пор остается одной из самых ярких иллюстраций, объясняющих причины Великой Французской революции. Но вчера в Днепропетровском университете была сказана вполне реальная фраза, вполне способная конкурировать с мыслью французской королевы. Премьер-министр Николай Азаров, реагируя на реплику о дороговизне проезда для студентов, посоветовал им… ходить пешком. «А пешочком? «Студенческие годы — это время испытаний«, — заявил премьер.

Я далек от желания посоветовать главе правительства приступить к повышению студенческих стипендий — прекрасно понимаю, что денег в стране нет и не будет. Но исчезли деньги во многом благодаря бездарной политике самого премьера и его окружения. Всем этим псевдореформам, последовательному уничтожению мелкого и среднего бизнеса, фактическому стимулированию теневой экономики, поощрению откатов. Все это самым непосредственным образом сказывается на жизни тех, кому наша седовласая Мария Антуанетта советует ходить пешком.

С одной стороны, у государства нет денег для повышения стипендий — факт. С другой — из-за уничтожения бизнеса в стране у студентов все меньше и меньше возможностей подработать после (и даже во время) учебы. И эта непростая ситуация должна стать предметом пристального внимания власти. В конце концов, премьер тем и отличается от садовода-любителя, что на вопрос о проезде отвечает обещанием поставить проблему на контроль, обсудить вопрос о льготах на транспорт, стоимости студенческих проездных — да мало ли что можно сделать или хотя бы пообещать, если относишься к людям с уважением.

Но действующая власть, поссорившаяся в своей нелепой самоуверенности со всем миром, уже и не пытается скрыть, что считает тех, кто ее выбрал ( а если честно — то и не выбирал вовсе, ведь Азаров стал премьером благодаря наперсточничеству в Верховной Раде, а не потому, что за его партию проголосовало большинство), обычными «лохами». Не нравится цена на транспорт — ходите пешком. Не нравится цена продуктов — ешьте траву, когда вырастет. Не нравятся Янукович с Азаровым — валите отсюда. Вот и вся логика.

А, может быть, проще с себя начать? Уже приходилось рассказывать, как иностранные туристы в изумлении жались к обочинам во время триумфального проезда азаровского кортежа по Грушевского и спрашивали прохожих, что же это за чудо такое. И мы, стесняясь, объясняли, что это показательное выступление племенного вождя — всего лишь проезд премьер-министра европейской до невозможности страны на дачу. Премьер-министр Швеции после работы ходит пешком — и жители этой страны живут куда лучше украинцев, а у студентов нет никаких проблем ни со стипендией, ни с проездом на общественном транспорте, ни с подработкой. Так что когда пешком к себе домой, в обычную городскую квартиру начнет ходить глава нашего правительства — и у нас появится шанс отдалиться от первобытного племени и приблизиться к шведам.

Виталий Портников