Пытка Давосом для януковича или умение «тусоваться» в одиночку

Форум в Давосе для виктора януковича становится своеобразным и не очень приятным символом. Символом одиночества. Второй год подряд в этом швейцарском городе президент Украины явно чувствует себя лишним. Европейские лидеры отныне игнорируют украинского президента.

В 2011 году виктор федорович хотя бы повеселил присутствующих тем, что не смог с нескольких попыток выговорить слоган Евро-2012 и «увимкал Украину». Эта речь достойна того, чтобы ее услышать вновь. Дело Джорджа Буша-младшего живет. Тогда же глава государства пригласил иностранных инвесторов и политиков в Украину на борщ с салом и водкой, уточнив, что желательно приезжать в определенное время года: «Когда начнется тепло и в городах украинских начнут раздеваться женщины – увидите такую красоту, это очень прекрасно». Что тут скажешь: прекрасный набор устоявшихся стереотипов, отличная «реклама» на международном уровне.В нынешнем же году визит президента в Давос и вовсе вышел никаким. Еще до начала форума появилась информация о том, что у виктора януковича не будет официальных встреч с лидерами ЕС. В партии регионов заявили, что это все страшилки. В результате из европейских лидеров президент встретился только с коллегой Брониславом Комаровским. Впрочем, в этом нет ничего удивительно. Польша все еще выступает адвокатом Украины в ЕС и если официальная Варшава отвернется от нас, то украинским политикам придется забыть слово «евроинтеграция» за ненадобностью.

Были еще встречи с главой ЕБРР и президентом Азербайджана. В общем, серьезная, насыщенная программа получилась у главы государства. Зато он смог слегка наговориться во время украинской ланч-конференции, организованной фондом Пинчука. Президент на ходу прокомментировал журналистам принятие ПАСЕ крайне жесткой резолюции в отношении Украины: «Я вообще считаю, что решение ПАСЕ полезное». Нужно понимать, что и возможные санкции со стороны стран ЕС, о которых предупреждают в резолюции – это евроинтеграционная победа нынешней власти.

К слову, Давос продемонстрировал смену статуса президента Украины. В графе «Семейное положение» вместо «Влюблен в ЕС» впору ставить «Все сложно». Вспомните, сразу после ареста Юлии Тимошенко с виктором януковичем лично, письменно или по телефону общались многие европейские и мировые лидеры. Правда, все разговоры сводились к одной единственной теме – освобождению Юлии Тимошенко. По-прошествии времени в ЕС поняли, что эффекта от таких разговоров нет. И теперь виктор федорович может вздохнуть спокойно – его больше не достают надоедливыми разговорами о Юлии Тимошенко. Серьезные люди просто отказываются иметь с ним дело. Оказалось (для президента, возможно, неожиданно), что вне контекста вопроса Тимошенко он никому в Европе не интересен. И все же в Давосе виктору януковичу пришлось снова говорить о лидере БЮТ.

«Что касается дела, по которому Тимошенко отбывает наказание. Этот вопрос противоречивый, я тут согласен с вами, господин президент», — сказал янукович, обращаясь к модератору панели – экс-лидеру Польши Александру Квасневскому. И тут же непрозрачно, в который раз пообещал декриминализацию для Тимошенко: «В политико-юридической плоскости – нам надо совершенствовать наше законодательство. Статьи 364, 365 должны больше соответствовать европейским стандартам. И так оно и будет в ближайшее время».

Свежо предание, да верится с трудом. Что, кстати, сам виктор федорович подтвердил уже после завершения ланча. Комментируя собственную инициативу относительно декриминализации статьи Тимошенко, президент сказал: «Ответ на этот вопрос должны дать народные депутаты… Я инициировал вопрос декриминализации, внес в парламент законопроект и предложил перенести этот процесс в ВР. Когда депутаты не нашли консенсус и не внесли предложений, я подписал тот законопроект, который был принят». Неудивительно, что Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт по-скандинавски холодно высказался по итогам украинского ланча в Давосе. «Вопрос стоит так: может ли Украина вернуться на путь евроинтеграции, или мы застряли на том, что является де-факто отходом от евроинтеграции», — сказал он. Бильдт напомнил, что ПАСЕ четко выразила свою позицию о том, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом сейчас зависит от того, как долго будет бывшая премьер Юлия Тимошенков тюрьме. Он отметил, что не услышал объяснений в выступлении президента виктора януковича, и добавил, что дело Тимошенко — не единственное, а лишь самое известное из тех, где существуют большие сомнения в верховенстве права…Было бы странно, если бы анна герман не попыталась из очередного международного провала януковича сделать сказку. «Давос не это место, где много двусторонних встреч, Давос — это пленэр, такая тусовка, где между собой люди говорят в кулуарах, на ланчах», — заявила советник президента. Выходит, виктор федорович приехал в Давос исключительно потусоваться. Снять виллу, с прекрасным видом на озеро Давос, за 1000 швейцарских франков ($1077) в сутки. Себя показать, на людей посмотреть. С последним не особо вышло и пришлось президенту на модном горнолыжном курорте «тусить» в одиночку. Forever alone. Жаль не сезон, а то можно было бы сверкнуть перед европейцами любимыми страусиными туфлями. В следующем году советуем главе государства не тратить свое драгоценное время на эту снобскую тусовку в Давосе и сразу ехать тусоваться куда-нибудь на Ибицу. Хотя бы фотографии эффектные получаться.

Данил КРАВЧЕНКО