Рабство

О том, почему средний украинец работает на содержание госаппарата вдвое больше, чем средний американец.

На обложке этого номера рассказ о налоговом бремени, которое с трудом несут украинцы. По сути это история о том, как миллионы предпринимателей и обычных наемных сотрудников кормят чиновников и бюрократов.

Есть такой условный праздник День освобождения от налогов (Tax Freedom Day). Он показывает, сколько дней должен работать средний человек в стране для содержания государственного аппарата. Не буду рассказывать все нюансы методологии, они есть в статье. Простыми словами, если принять всю налоговую нагрузку в Украине за 365 дней, получится, что 217 дней средний украинец работает на содержание госаппарата, и лишь затем, после 5 августа, начинает работать на себя. Эти расчеты используются во многих странах для того, чтобы наглядно показывать уровень налоговой нагрузки в стране. Например, на Кипре человек работает на государство 72 дня, в США — 102 дня, вдвое меньше, чем в Украине, в Великобритании — 150 дней, в Польше — 175, в Норвегии с ее высоким уровнем социальной защиты — 120 дней. Из нескольких десятков исследуемых европейских и других приличных стран, больше,чем в Украине — и то всего на один день — на госрасходы работают лишь в Венгрии.

И дело не только в том, что украинцы пашут на правительство намного больше, чем в других странах. Дело и в том, что же они за это получают. Например, в Норвегии, Франции и многих других странах вы получаете огромный отпуск, пенсию, пособие по безработице и т.д. В других вы получаете не огромные, а приличные выплаты. В Украине вы не получаете ни хрена. Вы не получаете приличной пенсии, вы не получаете пособия по безработице, вы не получаете эффективных услуг госструктур. Иными словами, вы не получаете ни хрена.

У вас может возникнуть робкий вопрос, куда же идут эти деньги, на что вы работали эти 217 дней каждый год? Правильный вопрос. А идут деньги на гигантский неэффективный госаппарат + попросту разворовываются. Количество прокуроров превышает все мыслимые пределы, стоимость и кол-во служебных автомобилей — здравый смысл — (лишь в одном ведомстве, в налоговой, и лишь в одном городе, в Киеве, больше служебных автомобилей, чем во всей Финляндии, это не шутка) — пенсии госслужащих превышают все мыслимые экономические пропорции.

Ну, и конечно, воровство. На госзакупках, недоплате налогов близкими к власти миллиардерами и миллионерами, на приватизационных тендерах с одним участником, где можно было бы заработать в разы больше, на прочих махинациях. Это десятки миллиардов долларов.

Поэтому и работаем 217 дней на дядю Ваню с тетей Груней. У которых, как известно, поспели вишни.

Всем, как всегда хороших выходных:)

Ну а я через пару дней уже буду оооочень далеко отсюда, там, где никто работать на государство и не начинал. Иными словами, пора в отпуск:)

Виталий Сыч