Разбей балконное стекло. Не болей. Проглоти язык

Что касается стекла – так это я не о хулиганстве. Предлагается в целях экономии немедленно разбить стекло на собственном балконе или лоджии. Как это зачем? А потому, что есть информация: «добрый» Янукович не просто ветировал принятые парламентом изменения в Жилищный кодекс, он возвратил их в Верховную Раду с рядом предложений и дополнений. Среди них – о том, что Бюро технической инвентаризации должно незамедительно приступить к новому обмеру наших жилищ, для того, чтобы и платили мы за них по-новому. Незаангажированные эксперты сообщают, что закон (а Жилищный кодекс окажется именно в статусе закона) предполагает новый коэффициент оплаты за площадь квартиры в многоквартирном доме. И если раньше такого понятия как «застекленный балкон» попросту не существовало (поскольку кроме небольшого количества навороченных кодоминимумов в столице, балконы-лоджии стеклят или не стеклят собственными средствами и по собственному желанию жильцы), то теперь оплата за подобную площадь «под стеклом» будет высчитываться исходя из коэффициента 0,8, а не 0,3 как сейчас.

Подобная мелкограбительская информация, как ни странно, проходит для общества практически незамеченной. Тем не менее, наверное, уже кто-то рыпнулся-возмутился, поскольку сегодня министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального комплекса заявил в СМИ: никто и на копейку больше платить не будет. Это делается попросту для того, чтобы «гармонизировать законодательную базу». Так-то оно так, но реальный опыт последних без малого двух лет доказывает, что как только янучары начинают «гармонизировать законодательную базу» в каком бы то ни было подобном вопросе, рука режима тут же оказывается в кармане граждан. Ну, и обычная логика. Зачем заставлять БТИ трудится, и вносить такое понятие как «застекленный балкон», если от этого никому ни убытка, ни прибыли?

Информацию о том, как нас с вами грабят вроде по мелочам, но неуклонно, находить действительно нелегко. А пока мы, граждане, разинув рот, что твоего Дюма глотаем информацию то о «гипотетических сценариях развития событий в Украине», то о кадровых играх, процесс идет, да еще как идет… Вот – буквально мелькнула (и оперативно исчезали из Сети) информация о том, что «молитвами» того же азаровского Кабмина работающим будут оплачивать всего пять дней больничного. Все остальное передается в ведение местных отделений Пенсионного фонда. Никто не спорит, человек, по состоянию здоровья не могущий выполнять свои обязанности в полном объеме, хронически бюллетенящий, наверное, нелюбезен душе руководителя ни на государственном, ни на частном предприятии. Но как быть с ситуацией, если речь идет о прекрасном и энергичном работнике, со здоровьем которого нежданно-негаданно приключился казус, среди медицинских – из банальных, но требующий для восстановления поболе, чем пять дней? Удаление гнойного аппендикса; бытовая травма руки или ноги; воспаление легких, и т.д., и т.п. Ходить на службу, наживая осложнения и разнося инфекцию (если, скажем, речь об особенно затяжном подлом гриппе), или, если возможности ходить уж совсем нет, отлеживаться по рекомендации врачей, но… за свой счет, лишив денег по больничному и себя, болезного, и семью, где иногда есть так называемые социально незащищенные?

Информация, на которую обратила внимание, и впрямь мелькнула и исчезла. Но кое-что выяснить удалось. До конца непонятно, что там со строгой нормой 5 дней. Но ясно другое: у янучарского государства ныне накопились долги по выплате больничных (!). В полной мере с этим столкнулись работающие роженицы, бюллетень по случаю произведения на свет нового гражданина как был, так и есть, 120 дней. А некоторые, вынужденные перетоптаться без оплаты по случаю более-менее краткосрочных заболеваний, предпочли молча «простить», то есть, вот именно, остаться без оплаченного больничного. Потому что бегать по инстанциям, добиваясь своих крох, это действительно займет кучу времени. И в данном положении государства, скорей всего, бессмысленно.

Вообще-то, действительно существует постановление министерства социальной политики. И, если ранее, любое предприятие, отчислив страховой взнос (кстати, взятый с нашей зарплаты) в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, оттуда же, напрямую, получало эти средства, для того, чтобы оплатить работнику больничный, то сейчас – происходит воистину кадриль со сложными фигурами. Сейчас отчисления поступают в Пенсионный фонд. А по мнению более-менее незаангажированных профсоюзов, отношения, в которые теперь вынуждены вступать Пенсионный фонд, упомянутый Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве, и Фонд социального страхования от безработицы – очень сложны и напряжены. Более того, по мнению тех же профсоюзов, отношения непрозрачны. И «средства, аккумулированные в Пенсионном фонде, могут использоваться нецелево». Скажем проще, для латания других дырок бюджета дохозяйствовавшихся «покращувачів», а то и вообще, для чего-либо, не имеющего никакого отношения к тратам Пенсионного фонда.

Кое-кто скажет: как часто и по возможности, подробно, я говорю о пресловутой «миске похлебки». Ай-ай… Неужели я, в случае сегодняшних заметок, не усекла, что в стране поднялась поросль, которой совершенно безразлично, оплатит ли работодатель больничный, и не стребуют ли дополнительные гривны за аж «застекленный балкон»? Знаете – усекла. Только мало данной поросли, и руки у нее нечисты, в основном. А для НЕвозникновения нормального так называемого среднего класса как раз сейчас, при янучарах, поставлены всевозможнейшие препоны, облекаемые в одежды законов-постановлений. И во-вторых, вопрос задать могут эти самые интеллигенты, нервно хрустя потными бледными пальцами, мол, Виктория, Вы все о земном, а не о духовном печетесь? Неужели, к стыду своему, начитавшись Кафки, вы не обойдетесь без кавки да с сахарком, если какой-то злодей, коему непременно воздастся в другой жизни, вытащил из Вашего кармана очередные последние «тугрики»? Ну, что сказать… Скорей всего, речь идет не о моих благах либо нехватках. Просто – в тихо проползающих, незаметных новостях как с застекленными балконами, так и с больничными (а вчера-позавчера еще с чем-то) намешано слишком много. Откровенное нарушение существующих законов. Рассылка (и исполнение) кабминовских распоряжений, пока закон даже непроштампован в Раде, хотя это, по нынешним дням, несложно. Зачистка информационного пространства, от коей мы уже, лет 20 как, а то и больше, отвыкли. Очередное доказательство — гражданское общество несформировано, те же профсоюзы поплачут-поплачут, да и…

И еще, я категорически не хочу, чтобы эти, упомянутые сегодня гроши из карманов неимущих, катились прямиком на бездарные удовольствия временно власть имущих. И более того, чтобы эти, последние, упомянутые лица, нагло и растиражировано лгали. Ну, например, в среду, на «кабминовском дне» Азаров заявил: «в стране второй год подряд – финансовая стабильность». Комментировать как-то стыдно. За Азарова стыдно. Но вы, мои уважаемые читатели-собеседники, посещающие магазины и базары, получающие коммунальные и прочие платежки, и так все знаете сами.

А, все-таки кто-то хочет разговора повыше желудка, исключительно о духовном? Так этих песен «есть у нас», и именно сегодня. К подаче на подпись Януковичу готов принятый Верховной Радой закон, по положениям которого присутствие украинского языка в теле- и радиоэфире снижено с теперешних 50 процентов до 25-и. Какая-то там Рада, имеющая отношение к данному вопросу, прямо огорчилась, и направила челобитную «Самому», не подписывайте, мол. Ну, вы знаете, кто признает Януковича президентом, и ему адресует «слезницы». Вреда режиму от них никакого, опять-таки, поплачут-поплачут, да и отдыхать пойдут, возможно, написав втайне стишок про «Україну-калину, і гей-гоп, мої гречаники». Стишок – это чтоб потом чем хвастаться было. Да Бог с восплакавшими. Интересна параллель, ну, например, с Францией, отнюдь не закостневшей в интегральном национализме, и не отбивающейся от реальных экспансионистских атак какого-либо сопредельного государства. Там франкоязычный теле- и радиоэфир должен составлять 75 процентов.

Да, кстати, по словам авторов документа, господ Колесниченко и Кивавлова, совершенно готов к рассмотрению в Верховной Раде их законопроект о втором государственном языке в нашей Отчизне. Естественно, русском. Кто хоть немного разбирается в вопросе, понимают, что прикрытие скандального законопроекта положениями Хартии о языках – ложь. Поскольку речь идет не о тех, кому нужна поддержка, а об исключительно «велик могуча русскай языка». То есть о части программы так называемого Русского мира, по коему «Россия заканчивается там, где заканчиваются говорящие на русском». Прикол, если взглянуть на стариков-эмигрантов с пресловутой Брайтон-Бич. А для нас – не прикол. Потому что как известно, нелегитимное парламентское большинство по отмашке проголосует за все, за что прикажут истинные хозяева. В том числе и кремлевские.

Мы попросту стоим на белорусском пути. Где в «одном флаконе» предусмотрено многое. Унитазы со стразами в украденном заповеднике, типа для самодержвца, пославшего на кичу своих всех сколько-нибудь реальных соперников, и поимевшем Конституцию, чтобы самодержвцем остаться. При этом – сегодняшняя инфляция белорусского рубля, кажется, шагнула к 90%. Кто-то тут как-то трогательно рассказывал на форуме, что, подруга, мол, ездила в Беларусь, и купила себе тряпочки, вы подумайте, отечественного производства страны проезда. Вот именно, проезда, а не пребывания. А в остальном я согласна, белорусский трикотаж был всегда неплох, так же, как эстонский.

И вообще, дело приверженностей. Поезжайте, поживите. Оденьтесь «во все белорусское», но заодно потолкайтесь в ночных очередях за мясом-сахаром, и поцелуйте в замок банкоматы, если у вас, не дай, Бог, карточка, банкоматы с надписью «денег нет и не будет». В конце концов, у каждого свой вкус. Может подобный экстрим кому-то и поглянется.

А мы – действительно стоим на белорусском (лукашенковском) пути. Где сдают не только стратегические отрасли государства, не только социальные потрясения переживают граждане, но и сдан автохтонный язык, флаг, культура, история. При этом для совсем уж бессовестных, ничего реально «хлебного» взамен не получено.

Мы стоим на этом пути. Но, черт побери, только от нас, граждан, зависит, двигаться ли по нему, или нет. Знаю цифры последних социологических исследований. Специально не буду сейчас приводить их, возможно, оставлю до следующих заметок, если будут в тему. А сейчас – каждый принимает решение для себя.

…Вы способны разбить собственное балконное стекло, если нестерпимо душно, и, кроме того, опасность угрожает вашим самым близким, старикам, малышам, любимой беременной женщине? Да что я спрашиваю. Конечно, да…

Виктория АНДРЕЕВА