Разбитые лампочки

Еще когда начиналось преследование телеканала TBi — тогда главной целью было лишить его эфирных частот и доступа к зрителю — я говорил в телевизионном эфире о разбитых лампочках в подъездах, о темноте, в которой так удобно убивать, грабить и насиловать.

Находившиеся в студии представители партии наших побед саркастично покачивали головами — опять журналисты пытаются помешать правосудию и подменить обычные юридические процедуры демагогией. При чем тут лампочки? При чем тут цензура? Суд все решит!

Сейчас, я думаю, даже самому далекому от политики и журналистики человеку ясно, что речь идет о тенденции уничтожения свободной прессы на украинских просторах, а борьба за эфирные частоты оказалась лишь началом просто потому, что телевидение отключают от правды первым.

Репрессии против региональных изданий, попытки расправиться с неугодными журналистами даже в интернет-изданиях, ложь, которой распространяется эта мышиная возня, слаженные действия всех силовых структур, подконтрольных президентской администрации — все это говорит о давно спланированной кампании уничтожения свободы в стране.

Партия Регионов — это не просто партия разбитых лампочек, партия воровства, разрухи, коррупции и неправды. Это — партия темноты. Именно в темноте ее генералам удобно переводить на офшорные счета украденные у украинцев миллиарды. Именно в темноте ее офицерам легче отбирать бизнес у конкурентов и «крышевать» собственные начинания. Именно в темноте ее солдатам проще насиловать и избивать.

Партия Регионов стала настоящим объединением тех, кто хочет жить не по законам, а по понятиям и праву сильного. Это — настоящий заговор криминала и коррупции против Украины. Заговор, который торжествует: неправедное формрование правительства и конституционный переворот, уничтожение судопровоизводства, репрессии против инакомыслящих, ликвидация свободного слова и стремление уничтожить слово как таковое, лишив страну ее голоса — ее языка.

Можно, конечно, притворятся наивным, делать вид, что поддерживаешь «сильных менеджеров», проваливших все, что можно и умыкнувших все, что плохо лежит — но с каждым днем такая наивность перестает выглядеть убедительной.

Да, те кто выступает против Партии Регионов, тоже не ангелы. Да, среди оппозиционеров немало конъюнктурщиков, стремящихся использовать доверие людей ради личного обогащения. И профессионалов, готовых провести реформы, среди представителей оппозиции может оказаться ненамного больше, чем среди нынешних представителей власти.

Да, среди журналистов и мы сами знаем немало таких, для которых главное — это внимание телекамер и аплодисменты зрителей и читателей, а там хоть трава не расти. Разница — исключительно в глобальных целях. Что еще нужно, чтобы понять: главная цель Партии Регионов — чтобы никакой Украины не было, а была лишь кубышка для разворовывания, возможно, даже на территории другого государства? И тот, кто поддерживает эту организацию, соглашается именно с такой зловещей программой.

Виталий Портников