Разменный стольник или 100 дней у позорного столба

Пока ещё не прозвучали «венценосные» (так и хочется написать яйценосные)  слова со сцены Дворца «Украина» очень хочется самой попробовать посмотреть на итоги пресловутых 100 дней. Тем более, что они уже прошли. Запоздал что-то с отчетом Виктор Федорович. А отчитываться есть за что. Прям по классике — «Вы просите песен — их есть у меня». 100 дней мою жизнь, ее устои и мировоззрение ежедневно разменивали. На пустые обещания, на звонкую монету в свои карманы, на большую и маленькую ложь, предательство и национальное отступничество. Имею право и на свое видение этих 100 дней.

Вы знаете, я даже Хервамше сегодня невольно посочувствовала. Не, ну объяснять про Чехова тоже не каждому по плечу и про Буковину с Буковелью. Но, это же — игрушки по сравнению с предстоящим отчетом. Правда,  умельцев на белое говорить черное предостаточно. А вот желающих глотать это без продыху — становится все меньше и меньше.
Ну, вот,  пожалела Ганьку, а она тут же сегодня возьми и скажи: «Вся их (БЮТ) проблема состоит в том, что они никогда не умели никого слышать, кроме себя. Именно, потому что они не умели  и не хотели слушать нас, слушать народ, а всегда слышали только самих себя, они и проиграли выборы. Именно потому, что они не умеют слушать и не умеют слышать никого, кроме себя, они не имеют в Украине политической перспективы».

О, как! А я-то думала, что это она о ПР… Вот и расходимся во взглядах.

Да, так я об итогах.

«В результате сильнейшего ливня на станциях биологической очистки в Одессе произошли аварии, которые  привели к тому, что десятки тонн фекальных масс из канализации попали в море».

Это сегодня из новостей.

Обидно, подводя итоги, Федорович не скажет: «В результате моей деятельности произошли изменения, которые привели к тому, что сотни, десятки сотен тонн фекальных масс из канализаций моей, гм-м-м, души, скопившиеся за годы моей нелегкой жизни, вылились на украинский народ».

Да, уж количество лжи, нарушений всех видов законов (о Конституции я умолчу вообще) всеми чиновниками провластных структур всех уровней не сравнится даже с предвыборной ПР-кампанией.

Я так понимаю, что вряд ли я смогу кого-то удивить своим виденьем итогов, поэтому я немного забегу вперед. Все хотят знать, что дальше и что же нам и как делать.

Почему воры и грабители любят ночь? Потому что темно и тихо. «Но было три свидетеля — луна голубоглазая, березонька кудрявая и … милиционер».

Мы должны говорить, все видеть и слышать, не молчать. Они больше всего, как истинные воры, боятся шума и света. Харьков тому пример. Нужно действительно все время им напоминать, что мы совсем рядом, и ничего не пропустим. Годятся любые акции, пусть немногочисленные, но постоянно. При ярком свете они заползают в норы как тараканы.

Да, итоги, итоги. Все время отвлекаюсь — так много материала, и какого! Мда-а, матерьялу много, а вот итогов не очень.

Вертикаль построил, сейчас перестраивать взялся. Несогласные свои же выявились. Так, по-тихоньку. но тявкают.

«Донецк. Новости.

Прыть Януковича и его шайки в вылизывании чужого сапога и экстренной русификации Украины ввела  в ступор даже его давних соратников. Причем уроженцев самого неожиданного с этой точки зрения региона — Донецкой области.

Последняя неделя ознаменовалась для Партии регионов невиданным событием — сразу два народных депутата позволили себе высказать мнение, радикально противоречащее генеральной линии партии и  мировоззрению  Януковича. Более того, по традициям ПР этих депутатов уже должны бы были обвинить в жестком украинском национализме. И наверняка обвинили бы, если бы Виктор Федорович своей деятельностью не освятил любое проявление нетерпимости к его хозяевам и мотивам поведения.

Прозрение с легким налетом похмелья понемногу наползает на умы однопартийцев Януковича. Первым проклюнулся нардеп и брат нардепа Владимир Ландик, давший резкое интервью «Газете по-украински».

«Россия — это очень хитрая, наглая страна. Она уже не ельцинская. Это он говорил: «Просыпаешься и думаешь, что ты сделал для Украины». Эти уже просыпаются и думают: что украсть у Украины», — такое из уст членов Партии регионов еще не звучало.

Быть нардепом от ПР среди прочего всегда означало говорить о соседушках  либо хорошо, ибо ничего, избегая любых намеков на то, что у Кремля хоть в мыслях может возникнуть что-либо, кроме безграничной любви к «младшему брату» (а также «вареникам и жене-хохлушке»). Максимум разрешалось галичанам Анне Герман и Тарасу Чорноволу проголосовать за признание Голодомора геноцидом, да и то в порядке исключения, чтобы Партия регионов в глазах западного избирателя не выглядела уж полными подонками. Однако со временем Чорновил стал внефракционным и выбыл из контекста ПР, а Герман — наоборот: даже, говорят, церковь сменила, лишь бы слиться с Януковичем в экстазе полного единомыслия. Хор партии обрел монолитность, не терпящую исключений: Россия — добро  (в любом виде), НАТО — зло, УПА — фашисты, даешь русский язык! Собственно, весь этот скудный набор идеологем и является обязательным для публичных высказываний членов ПР, тогда как взгляды на остальные аспекты общественной жизни могут разниться кардинально. И тут вдруг такая крамола, такой удар по главному козырю пропаганды партии — «дружбе с Россией» до потери пульса!

Откровенно говоря, Ландик — далеко не единственный из «донецких», кто прозрел по поводу кремлевских братьев. Много интересных слов могли бы рассказать Ринат Ахметов или Владимир Бойко, которые уже на собственной шкуре прочувствовали братскую любовь. И если у Ахметова просто из-под носа утащили.

«Запорожсталь», которая ему еще не принадлежала, то у Владимира Семеновича по еще не до конца понятной  схеме за жалкие 240 млн гривень забирают принадлежащее ему много лет предприятие стоимостью  в 2 млрд долларов. Что, не ожидали? Особенно хотелось бы спросить у Ахметова: он точно не мог себе  представить, что венценосный пень Янукович, которого он год за годом толкал на царство, тупо сдаст экономику страны вместе со старыми соратниками, лишь бы сказать машине Медведа «Превед, Побед!»?

Ринат Леонидович, Вы все так же мечтаете с этими жучилами в одном футбольном чемпионате играть?
Да пусть попробует Луческу с криком «Браво, федерация!» шапку на газон кинуть — и шапку в секунду слямзят!
».

Я, например, считаю, что в отчет это просто необходимо вставить, как одно из наибольших достижений. Умудриться за сто дней, добиться начала пусть маленького, но бунта со стороны единомышленников, это надо уметь. Это дорогого стоит. Итог? Итожище!

Регионалка Бахтеева, не может быть! — требует уволить министра здравоохранения.

Министр регионального развития Владимир Яцуба не намерен участвовать в грабеже Киева. Об этом он прямо так и сказал в Донецкой области в ходе совещания с представителями 6-ти регионов Украины.

Блок Литвина инициирует увольнение с должности министра охраны окружающей среды Виктора Бойко, который был назначен на этот пост по квоте фракции БЛ.

«Первое, что сделал Бойко придя в министерство, — построил там сауну. Зачем ему сауна на рабочем месте – не понимаю«, жалуется источник в Блоке Литвина. «Откуда Литвин его взял – не знаю«, — говорит народный депутат.

А вчера при получении взятки в особо крупном размере был задержан подчиненный Бойко – замминистра охраны окружающей природной среды Богдан Преснер. Он требовал 200 тыс. долларов за назначение лица на должность руководителя областного управления экологии.

Но здесь  Янукович не виноват. Знающие люди утверждают, что взятку замминистру подложили недруги из Львова, по старым счетам.

Да, и ещё одно. На прошлой неделе состоялось закрытое заседание фракции Партии регионов. На этом собрании члены фракции открыто высказали свое недовольство отдельными членами правительства и поручили Александру Ефремову донести эту информацию до Виктора Януковича. Основная причина недовольства – невыполнение отдельными членами правительства просьб и предложений однопартийцев в профильных министерствах. В случае отказа в пересмотре своего поведения, регионалы поставят вопрос об освобождении этими министрами своих кресел уже в открытом режиме. Первым кандидатом на вылет является Сергей Тигипко, которому инкриминируют некомпетентность в экономических вопросах.

Идем дальше.

В  2010 году расходы на содержание парламента выросли на 117 миллионов гривен. Депутаты больше заложили средств на вояжи за границу, обновление парламентского автопарка, строительство квартир.

Волне достойный пункт итогов.

Так и хочется спросить — а где деньги, Зин? Тьфу, Литвин. Какие-то мелкие итоги у меня получаются. Что же еще хорошего вспомнить?

Ага, Шуфрич в промежутках между половодьями и измерением дна Дуная, принял решение стать поэтом — как Чехов. Прямо так и сказал.

«Если еще мне судьба и народ Украины доверит представлять их интересы в парламенте, я инициирую изменения в слова гимна. Чтобы он начинался приблизительно с таких слов: «Вічно буде Україна, її слава й воля».

Комментируя замечание о том, что в таком случае авторами гимна будут записаны
Павло Чубинский, Михайло Вербицкий и Нестор Шуфрич, он отметил: «Пусть это будет
не Шуфрич, а еще 449 народных депутатов».

Вот каких соратников воспитал Виктор Федорович! А, чуть не забыла.

С Чернобылем все хорошо — доложил стране Шуфрич. А что хорошо — то? «Сегодня возобновлено стабильное финансирование чернобыльских программ в рамках государственного бюджета. Приняты соответствующие порядки финансирования, и мы ожидаем июльскую ассамблею стран-доноров и вкладчиков, которые должны принять решение по поводу увеличения финансирования проектов на чернобыльской площадке», — сказал он.

Вот как хорошо с Чернобылем!!!  Хитрите, Нестор Иванович. Денюжки почуяли.

А вот с Чернобылем ничего хорошего как не было, так и нет. Да, а финансирование и не прекращалось.

Что ещё, ещё?  Да-а, нелегкая у Ганьки работа, из болота тащить беге президента. Нет, вы, конечно, поняли, что флота, урана, плотной дружбы с Расеей — матушкой (батюшками), я не касаюсь. Говорено-переговорено и опять говорено будет.

О, кстати о батюшках.

«Вчера сенсационно завершился 10-дневный визит Вселенского (Константинопольского) патриарха Варфоломея в Россию: на прощанье он призвал верующих Украины присоединиться к канонической церкви Московского патриархата (МП) и выразил надежду, что еще при митрополите Киевском и всея Украины Владимире (Сабодан),  который уже в весьма преклонном возрасте, проблема раскола в стране будет решена.

Это заявление весьма примечательно. Виктор Янукович не скрывает своей ориентации на Московский патриархат.

Видимо, под влиянием этих «новых вводных» решил обозначить свою позицию и Варфоломей. Из его заявления (если оно, конечно, корректно подано) следует, что он видит канонической только церковь Московского патриархата и Филарета под свое крыло он брать не будет. В Москве торжествуют: протодиакон Андрей Кураев видит в словах Варфоломея знак того, что вопрос о каноническом статусе Украинской церкви теперь вообще снят с повестки».

То есть, итоги за сто дней впечатляющи, и во всех дыр областях. Нас лишают не только Крыма, языка, образования, но ещё и многих — церкви.

«Шаловливые» ручки везде порылись.

Итог? Итог! Зачод, Виктор Федорович!

Про позицию президента по поводу судов и про его новое предложение Раде везде и всем рассказывает Мирошниченко. Значит Ганька просто возьмет у него записи и добавит к итогам. Здесь все просто. И в РНБУ на ура прошли януковско  — мирошниченковские чтения. Всеобщий одобрямс. Члены Совета — каждый — двумя руками голосовали. Такое единодушие не часто встретишь.

Плюс Портнов везде тенью следует и всем неграмотным объясняет: президент не має на меті змінити Конституцію!

О том, что тот просто ее не учитывает (может, не знает о ее существовании), Портнов благородно умалчивает.

Ещё итоги — Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) одобрил предложенный президентом Виктором Януковичем законопроект о внутренней и внешней политике Украины и рекомендовал внести его на рассмотрение парламента в качестве первоочередного.

Он сразу и внес.  А торжественную передачу возложил на Левочкина и… Азарова. Литвин радостно и предложил рассмотреть — прямо в четверг — аккурат, чтобы к отчету успеть.

А ещё Азаров разрешил окончательно обнищавшему, а заодно и оборзевшему Черновецкому взять 2
млрд кредитов для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепло- и водоснабжение
перед АК «Киевэнерго» и ОАО «Киевводоканал». А за это киевлянам повысят тарифы на эти же
коммунальные услуги в среднем на 38%.

Так начинаешь вспоминать — нормально итогов набирается. Для отчета должно хватить.

Ещё один итог я процитирую языком оригинала, чтобы не утратить, не переврать ни буковки.

«Коаліція узаконила стукачів податкової.

Членами добровільної податкової дружини можуть виявитися конкуренти-недоброзичливці, покинуті коханки, звільнені працівники… Чи дотримуватимуться нового закону його творці та ініціатори?..

Законопроект 6337 підписано Литвином і направлено на підпис президентові України. Документ більш відомий громадськості тим, що передбачає підвищення акцизів на бензин, тютюн, цигарки. Вочевидь, зазнала також поразки піар-кампанія виробників мінеральних вод, спрямована на відвернення перегляду плати за видобуток підземних і поверхневих вод – усемеро. (Здогадуючись про надприбутки експлуататорів джерел, особливим жалем до них ми не перейматимемося – до того моменту, поки не побачимо нові роздрібні ціни на бутильовану питну та мінеральну воду, адже виробники мерщій перенесуть фіскальну спрагу уряду на тих, хто цю воду питиме). Сумнівів у тому, що Янукович підпише цей законопроект, немає жодних. Серед інших, окрім акцизних та мінеральних новацій, – різке закручування гайок у адмініструванні ПДВ та обмеження прав платника податку переносити збитки на наступні податкові періоди для зменшення бази оподаткування корпоративним податком».

Это итог для тех, кто налоговых послаблений ждал.

А в это время БЮТ внес в повестку дня проект Бюджетного кодекса, проект закона о сокращении видов лицензированной деятельности, проект закона об упрощении системы налогообложения, а также усиление ответственности служебных лиц за препятствование роботе предпринимателей.

Но господин Ефремов гневно отбросил такие предложения.

«Мы не будем голосовать 2 июня за тот мотлох, который вносится в парламент. Если оппозиции нужно просто заявить о себе,  то нам нужно развитие государства, а чтоб оно нормально развивалось, нужно принимать проверенные документы, под которые будут аккумулированы бюджетные средства», — сказал А.Ефремов. Новая команда власти намерена выполнить предвыборное обещание относительно 5-летних налоговых каникул. Однако, … этот вопрос будет обсуждаться в рамках подготовки бюджета на 2010 г. Я не сомневаюсь, что это тоже будет отражено в итогах работы Виктора Федоровича.

А также и это решение о госзакупках. Смотрящих теперь станет ещё больше. Рада назначила еще одного контролера в сфере госзакупок. Парламент повторно проголосовал закон о госзакупках с учетом поправок президента. Функции контроля за сферой госзакупок и обжалования результатов тендеров разделены между Минэкономики и Антимонопольным комитетом. По мнению экспертов, новый закон по-прежнему сохраняет лазейки для коррупции, а также позволяет нынешней власти контролировать процесс госзакупок.

Ну и напоследок. Из всех законов, вынесенных сегодня на рассмотрение Рады, был принят один.  ВР разрешила строить на трассах туалеты и устанавливать урны без согласования с разрешительными органами. Полезный и насущный закон.

Может отчет у меня получился неполным, многое упущено и что-то незамечено. Хервам исправит мои ошибки и уже завтра, мы будем иметь возможность оценить ее работу. А чтобы речь со сцены не пропала всуе, Янукович предупредил депутатов, чтобы они прихватили блокноты. Зрелище намечается сногсшибательное. Брежнев — отдыхает. Не говоря уже о том, что депутатов на концотчет повезут в автобусах. Вы депутатов в автобусе давно видели? Хорошо, —  не в маршрутках…

А итоговый отчет я бы назвала «Большая Смута или Сто дней Кидалово». Первое — для всей страны, а второе для его избирателей. И девиз «Даешь криминал во власть!»

AGATA