Регионалов не надо позорить…

Вначале – что-то вроде маленького теста. Кто в предвыборный период конкретно припечатал партию власти вот такими словами: «Как может получиться что-то хорошее у всех этих политических тараканов, так плотно оккупировавших все руководящие посты»? И кто установил в Донецке большие и качественные биллборды, сообщающие прохожему и проезжему информацию о Партии регионов, заключающуюся в следующих фразах: «Разруха достигнута; преодолена стабильность»? У любого здравомыслящего человека на данные вопросы может быть один ответ – подобное могут сделать только непримиримые противники режима, враги регионалов, не стесняющиеся в выражениях, дабы отбить у граждан малейшее желание поддерживать ПР своими голосами. Так? Тест не пройден, уважаемые читатели-собеседники. И то, и другое есть предвыборной работой самих регионалов. То есть и вправду, их не надо позорить, отлично справляются сами.

Биллборд сделан на совесть, на нем символика партии, улыбающиеся лица украинцев, надо понимать, довольных положением дел. Возможно, по замыслу авторов читать слоган следует по-китайски, как иероглифы, сверху вниз? Тогда под «разруха» оказывается победное «преодолена», а под «достигнута» — искомая «стабильность». Но, как ни странно, европейцы с раннего детства приучаются читать слева направо. И получается то, что получилось. Кстати, люди согласны с этим смыслом. Смеются, охотно фотографируют такую агитацию, выкладывают в Инете. А я пытаюсь представить себе человека, который в местном или даже центральном избирательном штабе утвердил картинку. Как-то не верится в «штирлица», засланного зловредной оппозицией, и в то, что он ежечасно рискуя, сумел провернуть эдакую операцию. Но тогда становится страшновато. Нет, не за Партию регионов, за страну, которой она собирается править и в дальнейшем. Потому что допустить подобный ляп могут не просто люди, нагло врущие про стабильное преодоление, а личности, опасные с точки зрения умственной недееспособности.

Ну, а непарламентски резко, тараканами, регионалов, находящихся на властных постах, окрестил… регионал. Крымский нардеп от ПР Александр Черномаров выступил в издании «Новый регион». В частности, он сказал: «Если вашу территорию захватил враг, то все понятно: он пришел отобрать у вас имущество и заставить на себя работать. Но когда вашу территорию захватывает вроде бы друг, которого вы же поддерживали, ему же помогали, то сначала вы просто впадаете в недоумение. Пока не понимаете, что цели-то одни и те же: отобрать и заставить. Примерно в таком положении оказались крымчане после выборов 2010 года».

Если разобраться с данным спичем – риторика отвратительна, с какой стороны ни взгляни. Об отъеме добра и захвате Крыма Черномаров вряд ли говорит с позиции рядовых крымчан. Это скорее похоже на разборки организованных преступных группировок, которые используют присутствие во власти не как политический акт, а именно как процесс руления «имуществом» в свою пользу. Черномаров – не только из ПР, он — из так называемого «Русского блока». И вот, на конференции организации Партии регионов АРК, он и его подельники из маргинальных пророссийских организаций получили конкретный отлуп. Выступал (надо понимать, коренной крымчанин и защитник интересов полуострова) Нестор Шуфрич. Он не искал смягчающих выражений, а прямо заявил, что «пророссийские силы, союзники ПР», не должны на этих выборах пытаться попасть в парламент. «Давайте сегодня призовем наших товарищей, с которыми мы достойно шли не один год, поддержать Партию регионов, чтобы ни одна сотая процента не досталась нашим оранжевым оппонентам…» Что и говорить, Шуфрич красиво рубил сук (имею ввиду отросток дерева, а вы что подумали?..), на котором, эксплуатируя странную национальность под названием «русскоязычные», ПР собиралась более-менее усидеть в Крыму. И судя по всему, упомянутые «ихние товарищи» глубоко обиделись. Можно себе только представить, что творится у регионалов за кулисами, если «тараканы» прорываются на публику. Это, конечно, их, регионалов, проблемы. Наблюдать же за процессом со стороны – это задавать себе объективные вопросы. Почему «пророссийские», то есть антиконституционно ориентированные на интересы соседнего государства силы, являются верными товарищами партии, позиционирующей себя в качестве партии власти Украины? А с другой стороны, если это так, ПР разделяет взгляды «Русского блока», у него есть реальный избиратель, почему его представители на этот раз ни в коем разе не должны попасть в парламент?

Да, нас, граждан, совершенно не стесняются. Потому что только рассчитывая на идиотизм тех, кто призван то ли голосовать, то ли делать вид, что голосуют, можно заявить, что на этих парламентских выборах у Партии регионов поддержка на Западе Украины и в Центре существенно выше, чем на прошлых. Об этом, прямо таки всерьез, заявляют на нынешних местных конференциях ПР. Не стесняются иной раз вбрасывать цифры каких-то невнятных местных опросов, которые то ли были, то ли нет, потому что жители Волыни с удивлением узнают, что «в последнее время рейтинг Партии Регионов в целом по области вырос на 6,4%». Об этом со словами «мы делали соцопрос» радостно сообщает первый зам губернатора, глава областной организации регионалов Александр Башкаленко. И, как в общем-то на каждой подобной конференции, где бы она ни происходила, присовокупляет: «Я могу уверенно сказать: в целом по Украине победа будет за Партией регионов, и большинство в парламенте однозначно будет у нас». А на уже упоминаемой крымской конференции президиум перекидывается какими-то заранее срежессированными шуточками: спикер парламента автономии, заместитель главы местной организации ПР Константинов обращается к воображаемым оппонентам: «Хочу сказать, друзья, не тратьте деньги, они будут выброшены на ветер», и тут раздается хохот лидера регионалов, председателя Совмина АРК Могилева: «Пускай деньги тратят! Но мы все равно победим!».

Не стесняются и скандальных непоняток с выдвижением кандидатов от ПР по мажоритарке. В Киевской области вокруг «юного орла» Поплавского разгорелся информационный скандал, который при этом скандалом совсем не считают. Состоялась конференция, и информагентства со ссылкой на пресс-службу партии сообщают, что он будет, так сказать, косить крапиву в качестве выдвиженца ПР в одном из округов области. Информагентства чего-то недослышали? Вряд ли, поскольку выдвижение комментирует Чечетов, весьма положительно характеризующий данный факт: «он по натуре очень инициативный и активный человек», он, мол, в парламенте нам нужен. И буквально через несколько часов глава Киевской областной обладминистрации, видный местный регионал Анатолий Присяжнюк официально заявляет журналистам: Поплавский присутствовал на конференции, но никак не выдвинут, и если пойдет по мажоритарке, то сам по себе, о чем ему, Присяжнюку, ничего пока неизвестно.

И дело-то не в том, нужен ли в парламенте «поющий ректор», об этом – пожалуйста, спорьте хоть на конференции, хоть в прессе. А в том дело, что в случае выдвижения разночтений быть попросту не может: либо выдвинули, о чем есть задокументированное решение, либо нет, и даже вопрос не поднимался. Кстати, никаких уточнений не поступило до сих пор. Значит, прав Чечетов, и одновременно прав Присяжнюк. Или правы те, кто подозревает, никакой конференции, где что-то реально могут выдвигать-задвигать члены институции, называемой партией, попросту не было? И более того, нет на самом деле никакой Партии регионов? Есть тоталитарное сращение партийного названия с централизованно назначаемыми режимом органами местной власти?

А почему бы и не так? На Донецкой конференции глава облгосадминистрации, замглавы областной ПР Андрей Шишацкий говорит, акцентируя слова: «Партия регионов – это партия власти. Они тождественны». И все становится на свои места. Потерявшие и продолжающие терять по всей стране остатки рейтинга регионалы решили ни много, и ни мало, а поиграть в КПСС. Когда, кто постарше, хорошо помнит: риторика типа «Партия – наш рулевой»; «трудящиеся голосуют за блок коммунистов и беспартийных», попросту не воспринималась сознанием вышеупомянутых трудящихся как агитация, долженствующая в чем-то убедить. И кого там выдвигали, трудящегося, читающего на конференции дозволенный юмор из «Крокодила», попросту не волновало. Потом трудящийся в назначенный день зачем-то должен был идти на избирательный участок, и бросать в урну бумажку, изменить в которой он ничего не мог.

И вот здесь, в этом пункте, попытка воспроизвести безвариантное прошлое не сходится. В глаза катит второе десятилетие 21 века. И граждане, которые, как говорится в анекдоте, попросту не знают, «кто такой Слава Кпсс», это вполне взрослые люди. Избиратели, так или иначе привыкшие к реальности выбора. Здесь кроется опасность для возомнивших себя единственно возможной партией власти. Возомнивших настолько, что им кажется: не стоит тратить сил ни на более-менее убедительную агитацию, ни на элементарную аккуратность поведения в предвыборный период. Противопоставить этой опасности регионалы могут только тотальную фальсификацию результатов голосования.

И вот она, эта фальсификация, пожалуй, единственное, во что твердо верит большинство граждан. Социологическое исследование, проведенное Центром Разумкова совестно с Фондом «Демократические инициативы» демонстрирует разительные цифры. В то, что осенние парламентские выборы будут честными и демократичными – верит 3 процента граждан. 27% выбрали ответ «в основном не будут честными и демократичными», еще 27% — «вообще не будут честными и демократичными».

При таком раскладе значение имеет только одно. Во что, так сказать, конвертируют свою предварительную уверенность в нелегитимности будущего состава Рады эти миллионы избирателей? В тотальное «не тратьте, куме, сили», поскольку против лома нет приема? Продажу голоса за одноразовые 500, а то и 100 гривен? Или в действия, которые помогут считать эти выборы несостоявшимися?

Объединенная оппозиция обещает провести учебу для членов избиркомов, раздать им памятки, где, в том числе, будет подчеркнуто: фальсификация результатов голосования влечет уголовную ответственность. И как тут не вспомнить развращающий фактор: организаторы массовой фальсификации президентских выборов-2004, фальсификации, признанной Верховным Судом, никакой ответственности не понесли… Но из прошлого, которое изменить невозможно, можно вынести не только печаль совершенных ошибок. Тот же соцопрос, доказывающий, что большинство избирателей заранее не верит в честный результат, содержит интересную цифру. 46% опрошенных уверены, что неотвратимость наказания за фальшивый подсчет голосов может исправить положение. Цифра свидетельствует не о том, что люди верят: фальсификаторы будут наказаны. Она демонстрирует положительную тенденцию – у существенной части общества есть социальный заказ на то, чтобы фальшивые результаты были отвергнуты.

Структуры Евросоюза не устают подчеркивать: к осенним украинским выборам будет особое внимание. С другой стороны, все, так или иначе имеющие опыт наблюдения за выборами знают, международные наблюдатели никак не охватят всех участков, они побывают на некоторых столичных, и других «выставочных» в крупных городах. Беспредел, тем временем, будет твориться на всех прочих. И все же, на этот раз внимание международных структур к попытке украинского режима «избрать себя демократично», будет повышен. Кроме так называемых краткосрочных наблюдателей, будет работать группа ОБСЕ, мониторящая предвыборный и выборный процесс в целом. И кажется, что сегодня оппозиция должна не столько обучать членов избиркомов (их все равно сломают, если захотят), сколько готовить наблюдателей отечественных, и обеспечивать им прямую, оперативную связь с международной миссией. Чтобы на каждом участке, вооруженные видеокамерами, процесс отслеживали, скажем так, нехлипкие люди, знающие, как и куда они могут моментально передать информацию о любом нарушении либо о попытке вышвырнуть наблюдателей с того или иного участка. Это не поможет выиграть данные, назначенные на 28 октября, выборы. Потому что их собирается выиграть режим, а кроме как фальсифицировать, путей у него нет, он вряд ли остановит свою «машину». Но это поможет доказать то, что и так понятно всем, кроме трех процентов…

И, кстати, есть еще одна ловушка, в которую загнал себя наш доморощенный «Слава Кпсс». Регионалы постоянно подчеркивают, что они и власть – «близнецы и братья». И вправду, местные ПР-овские организации, существующие в большинстве своем лишь на бумаге, возглавляют «царьки» местной власти. А теперь прикиньте, сколько претензий у жителей регионов накопилось к ним? Вот и неплохо. Эти реальные местечковые беды гражданин должен крепко-накрепко связать в своих мыслях со словосочетанием «Партия регионов». И тогда глянцевый биллборд, на котором нечаянно, правдиво сказано, что «разруха достигнута» и вправду послужит агитацией.

Виктория АНДРЕЕВА