Тэги

Похожие посты

Добавить в

Реет гузка голубая…

Ну, я упомянула об этом самом птичьем «антифасаде» с упоминанием его окраски – но исключительно с проекцией на цвет энергоносителя, называемого «голубым топливом». А не из двусмысленных параллелей, о чем возможно кое-кто подумал. Ладно, если уж совсем положа руку на сердце, еще исходя из того, что беззащитно и обнаженно выставленные на всеобщее обозрение филейные части имеют обыкновение приобретать синеватый цвет. От холода и от страха.

Да и вообще, о выставленной нынешним официальным Киевом гузке сказала не я. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Российской Федерации Константин Симонов сформулировал мнение РФ о новации украинских властей в так называемой газовой войне следующим образом: «Эта идея, что «мы ликвидируем «Нафтогаз Украины», и это означает, что контракта нет», она мне напоминает поведение страуса, который зарывает голову в песок, и думает, что его не видно». Ну, вот и взгляните, если птичка, пусть даже столь длинноногая, как страус, донельзя зарывает в землю то, что есть головой, какое местечко остается торчать взамен физиономии?.. Вот то-то.

Страусам нынче не везет. Только представьте себе, как использовал Янукович природную длину нижних конечностей (не исключено, что в новой обувке именно из страусиной шкурки, он вообще начинал свои зарубежные вояжи исключительно в такой), чтобы в субботу в Душанбе на саммите глав государств СНГ догнать Медведева. Несмотря на перевес в длине конечностей, не догнал. Пресс-служба российского президента акцентировала данный факт несколько раз. Вначале, когда пресс-секретарь Медведева г-жа Толмачева официально подчеркнула, что тет-а-тет с Януковичем не запланирован как таковой, потом – когда она же, после окончания мероприятия, сообщила, что подобная встреча действительно не состоялась, разве что «на полях мероприятия». Не знаю, что на дипломатическом сленге в данном случае означают «поля». Места, где колосится высокая рожь и вряд ли ведут деловые переговоры? «Задворки» тетради, на которых невозбранно проверить, есть ли чернила в ручке? Или, (гадко предположить), Янукович, переминаясь, поджидал Медведева у сантехнических заведений, чтобы добиться небрежно брошенного «Бог подаст»?

Нет-нет, я не изменила своим убеждениям, и отнюдь не наслаждаюсь тем, что Кремль в очередной раз, как говорится, нагнул Банковую. Нормальный гражданин Украины не может наслаждаться этим хотя бы потому, что Кремль есть символом власти государства, относящегося к нашей стране откровенно экспансионистски, а на Банковой дислоцируются те, кто призван управлять страной в пользу Украины (или делать вид, что поступает так). Просто по наблюдениям над очередным витком газового давления РФ, возникает несколько крамольная мысль. А что, если в данном случае в Душанбе Банковая и не пыталась догнать Кремль? По крайней мере, с какими-то внятными реальными требованиями? Не пыталась, потому что и так уже все решено? За нашей с вами спиной?

Конечно, получать на публику хлопок по физиономии (гузке?) аж до степени «встречи на полях» нынешнему режиму не хотелось бы. И потому, что заслуженные хлопки по всем местам режим получает в Европе. Это во-первых. Буквально на днях визит Януковича в Польшу тоже обернулся конфузом. Он планировался в качестве «двухдневного рабочего», а обернулся встречей с президентом Брониславом Коморовским в течение нескольких часов, встречей, названной «неофициальной». Министр иностранных дел Польши пан Сикорский даже потрактовал приезд Януковича в качестве «частного». А чего, спрашивается, «этот» ездил тогда в частном порядке в страну, ныне председательствующую в Евросоюзе? Чтобы услышать, что ЕС выражает неприятие политизированного и проводимого с нарушениями закона процесса над Юлией Тимошенко и другими оппозиционерами? Это в частности. А вообще – еще раз узнать о неприятии объединенной Европой курса на сворачивание демократии и гражданских свобод в Украине? Что ж, хотелось быть высеченным, так у каждого – своя степень мазохистских пристрастий… Ну, а во-вторых, конечно, огорчитальное значение для имиджа режима имеет то, что поездку Януковича в Душанбе старательно анонсировали в качестве действа: « украинский глава государства встретится с Медведевым, будет добиваться дешевого газа». Не встретился. Не добивался.

Но об этом – стоит по порядку, не спеша, вдумываясь в детали. Именно они позволяют предположить, что граждан Украины «разводит на лоха» именно нынешняя Банковая, а не только «злой Кремль».

Какую информацию вбрасывали нам перед душанбинским СНГовским саммитом? В правительстве (нелегитимном, о чем не устану повторять) родилась, мол, гениальная идея. Азаров заявил о ликвидации НАК «Нафтогаз України». Увязывали это с тем, что газовые контракты с РФ будут пересмотрены именно в связи с реорганизацией украинской компании, и пересмотрены в положительную для Украины сторону. Янукович подкрепил заявление Азарова указанием Кабмину: Нафтогаз – реорганизовать в течение месяца. Выглядит это, если рассуждать с точки зрения обычной человеческой логики (чаще всего гражданам стоит рассуждать именно так и только так) приблизительно следующей картинкой. Некий Петренко договаривается о получении товара у некоего Иванова. А потом вместо того, чтобы выполнять условия расчета за товар (либо найти убедительные возможности сделать условия по следующим партиям товара более сходными), придумывает что-то такое. Я, мол, женюсь на дамке по фамилии Мбутукту, поменяю докУменты, и коль скоро я более не Петренко, Иванов с меня ничего не получит. Ай да я!..

Не верится в реальность такого пути, а? Таки да. Тогда же, когда вышеупомянутый г-ин Симонов говорил о «позе страуса» янучарской Банковой, наш отечественный эксперт, президент Фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин вербализировал следующее: «Невозможно представить, что контракты повиснут в воздухе. И наивно представить, что смена юридического лица повлечет изменение цены». Россияне – туда же, настойчиво толкуют, что при любой реорганизации компании, у нее появляются преемники, которые, соответственно, получают как права, так и обязанности по существующим международным соглашениям. Похоже на правду?..

Кстати, один вполне разумный собеседник, услышав утверждение эксперта о том, что невозможно, мол, представить, что «контракты повиснут в воздухе», бросил в разговоре: посмотрите на лицо Азарова – и не такое представить можно. А я – не согласилась. Соглашусь с тем, что г-ин Азаров – бездарный экономист в современных условиях и крайне неудачный менеджер для страны. С тем, что он пошло позиционирует себя в качестве эдакого «рубахи-деда» (по аналогии с «рубахой-парнем»), который то утверждает, что украинцы по самые уши сыты главным «национальным продуктом» — дешевой (?) капустой, то посылает нас для выживания с лопатами на огороды, то издевается над государственным языком вплоть до навязшего в зубах неологизма «кровосиси». Более того, я не верю, что Азаров, психически нормальный человек, столько лет проработавший в Украине на неслабых должностях, неспособен исключительно в силу индивидуальных особенностей овладеть «братским» славянским языком, считающимся в этой стране государственным. Похоже на то, что над языком он издевается сознательно. Зачем? А – в рамках программы «Русского мира», мол, посмотрите, насколько это комично, употребление «малороссийского диалекта».

Точно так же возникает вопрос «зачем» — в плане абсурдного утверждения, мол, реорганизация Нафтогаза (может быть, и уместно повторяющая европейские конструкции, и оправданная, но являющаяся исключительно внутренним делом, не влияющим на суть международных договоров) может послужить к удешевлению энергоносителя для Украины.

А вот зачем. Поднимается волна, а, скорее, пена, в прорежимных СМИ. Киев, мол, очень суров ныне с Кремлем в процессе газовой войны. Пока Медведев в Душанбе достаточно успешно бегает от «нашего страуса», нам втирают на уровне заголовков: «Разговор о слиянии Нафтогаза и Газпрома для удешевления газа для Украины проводиться не будет. В. Янукович». Киев Януковича – крутой.

Но вот – возмемте, уважаемые читатели-собеседники, развитие событий от респектабельного информационного агентства сопредельной страны, РИА-Новости. Человек, позиционирующий себя в качестве главы украинского государства заявляет, «этот вопрос (о слиянии Нафтогаза и Газпрома- В.А.) — не рассматривается». Далее, «Глава украинского правительства Николай Азаров подчеркнул, что ликвидация компании ( «Нафтогаз» — В.А.) приведет к пересмотру действующих контрактов с Газпромом». Но, внимание! «ПОСЛЕ ЭТОГО (выделено мной – В.А.) председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер заявил, что НАК «Нафтогаз України» прекратит свое существование после слияния с Газпромом, после чего будут пересмотрены все существующие соглашения».

Кажется — все давно решено. Скорее всего, в июне, когда Путин плавал на собственной яхте к Януковичу по Крыму – из «собственной резиденции» в Крыму же. Еще тогда поднимался вопрос о том, что Кремль не согласен ни на что, кроме как на поглощение газотранспортной системы Украины. Тогда это несколько размазывали даже российские источники, мол, Украина предлагает некое совместное предприятие, но время ли для совместных предприятий?.. Сегодня – точки над «і» расставлены.

И кто-нибудь, конечно же спросит, каким образом в данную опасную для страны-транзитера схему укладываются «преступления» Юлии Тимошенко? Ну, давайте, пропустим на этот раз не подлежащее отрицанию: незаконное содержание под стражей, кучу незаконных нарушений процесса, вплоть до недопуска священника, если человек уже около месяца находится под стражей и считает необходимым, например, исповедоваться и принять Святых Даров. Отставим пока — «потери» томов и страниц уголовного дела. И то, что цивилизованный мир почему-то именно на этом уголовном деле сосредотачивает внимание. Оставим – не потому, что я как журналист не буду более говорить об этом. Буду, и никто не помешает. А просто — послушаемте-ка в контексте именно нынешней газовой войны мнение о деле Тимошенко известного российского публициста Матвея Ганапольского. « Предварительно посадив г-жу Тимошенко в СИЗО и вешая на нее тяжелейшие обвинения в предательстве национальных интересов (как будто в тот момент, когда Украина замерзала от холода Тимошенко могла диктовать Москве цену), президент Виктор Янукович дает своему правительству четкие и и однозначные указания найти какой-то повод разорвать кабальный контракт. Однако, как известно, согласие есть продукт при полном непротивлении сторон. Формально у Украины нет ни одного юридического повода оспорить договор. А «кукольное» предательство Тимошенко, вокруг которого раскручивается потешный процесс в Киеве, — это не более чем повод для Януковича уничтожить единственного реального политического врага».

Оставим на совести господина Ганапольского пассажи о «кукольности» и потешности процесса в Киеве. Со стороны, наверное, оно действительно выглядит так, невзирая на опасность происходящего в беззаконном суде и в СИЗО для «куклы» – фактического лидера оппозиции в Украине. И, (что более тревожно, извините за определенный цинизм), — для нас, обычных граждан, последующих фигурантов в суде, который вершится над политическими оппонентами так. А вот всем остальным аргументам Ганопольского, что возразишь?..

Тогда, наверное, найдется тот, кто спросит: если нынешний янучарский режим давно и «заспинно» сдает активы страны той же Москве, то за что же его представителей столь оскорбительно шлепают по физиономии-гузке? Их, мол, наоборот, должны «не знать, куда посадить и чем угостить». Ответ простой. Вспомните поведение подростковых компаний, кучкующихся возле гаражей-скамеечек в районе хрущоб. «Девушке, которая дает», не дарят ни цветов, ни конфеток. Ни к чему. Все уже и так очерчено, бороться не за что, и так все получишь.

В такой позе стоит белорусский Лукашенко, сдавший второй половине союзного государства половину акций «Белтрансгаза», и сейчас нищенски выпрашивающий ( не народу, себе и узкой команде) хоть какие-то удовольствия за требуемую к сдаче вторую половину газотранспортной системы страны. Лукашенко-то на саммит в Душанбе хоть не приехал, и не гонялся по сортирам за Медведевым… Народ «под батькой», тем временем, стоит в очередях за мясом с трех часов ночи, по записи и перекличке. Мне позвонили из Минска и рассказали это. Не верите – ищите личные источники неложной информации.

Как журналист всегда имела кучу претензий – к президентам Украины. Кравчуку, Кучме, Ющенко. Но никогда не имела оснований испытывать такое чувство унижения за страну и подозрения в обмане граждан «в одном стакане», как после душанбинского вояжа Януковича…

Виктория АНДРЕЕВА