Ренат Кузьмин: очередная «Мурка»

«Регионалов» погубит их собственная уникальная тупость. Которая проявляется во всем. В дивной смеси придурковатости и патологической страсти к роскоши Виктора Януковича, в буйном цвете старческого маразма у премьера Азарова, в череде гоголевских типажей, «голубых» ньюсмейкеров типа Чечетова, Колесниченко, Герман, Богословской или Кузьмина.

Последний просто радует. Ренат Равильевич, вы может просто не знаете, что ваш почти тезка Ринат Ахметов платит большие деньги американской компании «Akim Gump Strauss Hauer & Feld» за удаление в интернете любой информации, касающейся криминального прошлого их клиента? Они задрали в свое время даже наших австралийских партнеров требованиями снять упоминания о бандитском прошлом Ахметова даже с форума. А тут вдруг появляется Кузьмин и начинает ворошить убийства Щербаня и Момота. Неужели сложно предположить, что интерес к этим делам неизбежно приведет к некоторым очень неприятным для нынешних респектабельных владельцев футбольных клубов упоминаниям? Потому как первой реакцией СМИ на все эти сказки о «банде киллеров» Тимошенко будет естественно смех и омерзение (уж больно вовремя началось «расследование» этого дела, как раз к выборам, очень уж неожиданно заговорил сын Щербаня, хотя Тимошенко уже 2 года как не у власти и бояться ему можно было перестать раньше, уж очень видны рычаги, которыми «пожизненника» Болотских можно заставить дать показания на кого угодно). А вот второй реакцией будет попытка вспомнить ситуацию 90-х годов в Донецке и кто там, собственно кого «в асфальт закатывал». И ведь писать начнут в Украине, а продолжат за рубежом. И столь тщательно отмываемая господином Ахметовым репутация накроется медным тазом.

Но, для Кузьмина это слишком сложное «предвидение». Он уверен в собственной убедительности так же как в своем таланте пианиста. Лучше бы, действительно, выбрал в детстве музыкальную карьеру, а не палаческую.

Откуда, собственно, возник интерес к убийству Щербаня? Из банального страха Рената Равильевича стать крайним после катастрофической для Януковича «посадки» Тимошенко. Понятно, что заказ на «посадку» Кузьмин получил от Януковича. Но заказ этот предусматривал «убедительную посадку». Железобетонную, такую, в которую поверили бы и в Украине и в мире. Громкий, красивый убедительный процесс нужен был межигорскому «овощу», не выносящему упоминаний о собственном уголовном прошлом, которым так любила поддевать его Юлия Владимировна. Но, еще только когда дело Тимошенко передали в суд, в ужас первыми пришли прокуроры, представлявшие в печерском суде сторону обвинения. Дело было настолько тупо «сшито», настолько неубедительно, что только Печерский суд и только запуганный Киреев мог вынести обвинительный приговор, а не хотя бы отправить дело на «дс». Но мир оказался значительно шире Печерского суда, и мир в эту «заказуху» естественно, не поверил. А потом началась обструкция и фактическая изоляция Януковича. И даже он смог понять, что исполнители сработали «лажу». Хитрый Хорошковский постарался с темы поскорее спрыгнуть, а туповатый Кузьмин, ни одного дела в своей жизни действительно не расследовавший, начал искать выход из весьма угрожающей ситуации.

Потому как злые языки уже говорили, что на самом деле Кузьмин намеренно «слепил» такое хилое дело, чтобы подставить Януковича. И тут на помощь Кузьмину пришел почетный пенсинер прокуратуры Николай Сергеевич Обиход. Был во времена Кучмы такой термин для «липового» уголовного дела – «обиходная потебень». Николай Сергеевич, как в ГПУ, так и в СБУ прославился не только как мастер по продаже конфиската, но и как политически-услужливый и безотказный прокурор. Прославился он при Кучме именно репрессиями в отношении семьи Тимошенко. При нем попали в СИЗО и сама Юлия Владимировна, и ее супруг, ее тесть и еще несколько близких людей. Что примечательно. Тимошенко тогда испытывала на себе всю мощь репрессивной машины государства, но почему-то тогда Обиход ни слова не говорил о причастности Тимошенко к убийствам. Щербаня, Момота, Гетьмана или кого-либо еще. Но, видимо, выйдя на пенсию, Николаю Сергеевичу «чертовски захотелось поработать» и он придумал фантастическую историю об «убийце-Тимошенко». Рассчитывая этой версией заработать себе какое-нибудь очередное кресло. Идею эту он предложил попавшему в тупик Кузьмину. И Кузьмин «купился». Именно «купился», потому что, если бы попробовал хоть чуть-чуть подумать, то шарахнулся бы от этой весьма взрывоопасной «идеи» как можно дальше. Потому что уже сейчас среди политологов начинает активно обсуждаться гипотеза о том, что новое «расследование» дела Щербаня на самом деле является атакой Януковича на Ахметова, а на Западе появляется очередное подтверждение тому, что в Украине продолжаются политические расправы над оппозицией. Кстати, говорят, что у Обихода есть еще одна «идея». О том, что Тимошенко виновна в гибели Гонгадзе. Так и просится добавление в виде «шпионажа в пользу японской разведки».

Далее, окрыленной обиходовской идеей, Кузьмин пытается исправить свою «лажу» с первым уголовным делом по Тимошенко и начинает оплаченные партией регионов вояжи по заграницам, где рассказывает о том, что Тимошенко – главарь банды киллеров. За рубежом смеются. Кузьмин проворачивает аферу с арестом жены находящегося в США свидетеля по делу Лазаренко – Петра Кириченко. Женщину-диабетика держат в СИЗО№ 13 и не дают лекарст, но извещают мужа о ее плачевном состоянии. СБУ проводит даже интернет-допрос Кириченко на предмет причастности Тимошенко к убийствам, но он нужных показаний не дает. Не пролезло. Тогда вспоминают о несчастном сыне Щербаня. Я не знаю, боялся ли этот человек Лазаренко, но нынешнюю власть, зная ее происхождение и методы – боится. И «вспоминает». Причем, через 2 года после того, как государственная машина начала очередные репрессии против Тимошенко. Так долго собирался с духом? Или не выдержал шантажа?

Далее, вспоминается об осужденном «киллере» Болотских, единственным из живых участников слепленного в свое время Обиходом дела. Болотских – «пожизненник». То есть, человек, которого можно заставить сделать все. За «конфету» в виде пересмотра дела, улучшения условий содержания или «кнут» в виде ухудшения этих условий. Ах да, находятся еще какие-то показания свидетеля 10-летней давности. Типа, Обиход вот их почему-то не заметил, когда посадил Тимошенко в первый раз. Ну просто рояль в кустах, на котором вполне можно сыграть прокурорскую «Мурку». Нужно заметить, что Кузьмин вполне резонно предполагает, что подобная «туфта» в «пещерном суде» вполне сгодится для очередного обвинительного приговора Юлии Тимошенко. Но, проблема в том, что Украина не ограничивается Печерским судом, и уж тем более не ограничивается им остальной мир. Который, следует заметить, дает Украине столь необходимые деньги. И в котором нынешняя власть старается уворованные деньги спрятать.

И что же в итоге получается? Что Кузьмин благодаря своей тупости в очередной раз подставил не только Януковича и всю нынешнюю украинскую власть, но и, как упоминалось ранее, – Ахметова. Потому что ведь начнутся исторические изыскания, а могут найтись и живые соратники Щербаня «доахметовского периода», может быть, даже бывший глава Либеральной партии Украины Маркулов, с которым автору приходилось в свое время беседовать лично. И расскажут они об убийстве Щербаня и разгроме группы «Атон» и первой версии ЛПУ. Вряд ли будет распространяться о прошлом нынешний депутат-регионал «Нурик» Аркаллаев, но ему ведь тоже есть что рассказать о войнах между Щербанем и «октябрьскими» или «Люксом» Брагина-Ахметова? А может быть вспомнится и еще одно интересное совпадение. То, что «3 ноября 1996 года в Москве в подземном переходе у Киевского вокзала прозвучала автоматная очередь. Убили американца Пола Тейтума. Человека, который всегда говорил о себе как о пионере западных инвестиций в Россию. И общественность подобный имидж его принимала.

3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка приземлился самолет из Москвы. Евгений Щербань вместе с семьей возвращался с юбилея Иосифа Кобзона. Сойдя с трапа, донецкий бизнесмен увидел перед собою пистолет, и получил пулю в лицо.

Из автомата Калашникова расстреляли его жену и спутников. Двое киллеров с места преступления скрылись, оставив на взлетной полосе несколько трупов и смертельно раненного бортмеханика.

Евгений Щербань был основным финансистом Либеральной партии, возглавлял корпорацию «Атон», был народным депутатом и советником премьера.

Шахтера в прошлом, ни разу не судимого, Евгения Щербаня называли самым влиятельным человеком и самым успешным бизнесменом донецкого региона. И это был первый случай в Украине, когда среди белого дня дерзко убивают народного избранника.

Убийство Евгения Щербаня… с этого момента все покатилось вниз… Как же были связаны между собой Тейтон, Щербань и Маркулов (основатель и первый лидер ЛПУ).

Итак, Маркулов берет западный кредит и почти на все деньги закупает товары народного потребления… несколько пароходов с товаром приближаются к украинским портам… Москва понимает, что буквально сейчас в Донецке может наступить цветастый капиталистический рай для потребителя… однажды испытав такое дончане, долгое время сидевшие на сером казенном советском пайке, забудут о Москве навсегда…

Что случилось пока корабли плыли, догадаться не трудно: скорее всего Кучме в спешном порядке были обещаны волшебные цены на нефть и газ… так или иначе, когда корабли вошли в порт вдруг резко оказалось что растаможка неожиданно подорожала в разы и растаможивать товар смысла не имеет… Маркулов все понял, бросил товар и сбежал в Британию…

А что же случилось с нашей старой-доброй Либеральной партией? Тут все просто: КГБ — всегда делало первую ставку на пролетариев (шахтеров в данном случае), а заградотрядом в таких случаях был криминалитет… Когда Маркулов сбежал в Британию — гебисты сначала подняли в Донбассе шахтерское восстание, а затем дали указание криминалитету разорвать либеральную партию и взять под свой контроль ситуацию в Донбасе — так возникла Партия Регионов…

1994 год — выбираем Кучму… Эти выборы стали первыми, которые показали региональный раскол Украины, в частности впервые в независимой Украине поднимается вопрос о русском языке… . На западе страны очень боялись прихода к власти «промоскальского Кучмы», и даже расшифровывали его фамилию как «Коммунисты Украины Чекають Московського Агента». Ну, а кем же ему еще быть если он был директором военного ракетостроительного завода — кто сомневается что КГБ плотно сидело у него на хвосте?

То что мы видим сегодня это не ”донецкие дебилы” — это технология формирования верноподданичества, остается загадкой — Кучма сформировал верноподданных для себя или цепочка тянется гораздо дальше?

Впрочем, к этому вопросу с подачи Кузьмина мы теперь будем обращаться чаще. А пока повторим слова булгаковского Иешуа о том, что самым страшным человеческим пороком является отнюдь не тупость. Самый страшный человеческий порок – это трусость. Кузьмин, обгадившись с первым делом Тимошенко именно из трусости пытается «исправить» тот вред, который он нанес своему «хозяину». И, в итоге, совершает еще большую глупость. И ему остается ждать того момента, когда «хозяину» кто-нибудь не подскажет простой и действенный сталинский рецепт и не расскажет о судьбах Ежова и Ягоды. Палачей, особенно тупых и трусливых палачей, в конце концов уничтожают их собственные хозяева.

Станислав Речинский