Рентгеновский взгляд на украинского избирателя

Современные тенденции, точащиеся в украинском обществе, под действием различного рода обстоятельств не могут не вызывать опасения. Каждая предвыборная кампания в Украине сопровождается традиционным парадом демагогии и предвыборной «лапши», однако нынешняя претендует окончательно поддать деградации украинского избирателя.

Украинский народ не перестает удивлять своим упрямством и драматизмом, демонстрируя лучшие традиции романтических трагедий: с начала выбирает себе правителя, потом плачет от его деяний, снова его же избирает и с новой силой недовольствуется своими собственными избранниками. Этот цикл длиться, как минимум, последние пять лет, хотя характерен для украинцев как особая черта нации. Сегодня мы рискуем в полном объеме на бис продемонстрировать этот феномен в «энный» раз. Осознает ли «пересічний» украинец, что выступает сырьем, к тому же довольно дешевым, для каждой предвыборной кампании? К сожалению, маловероятно…

Где же корни подобной социально-политической иррациональности украинцев? Последние восемнадцать лет страна находиться в подвешенном положении, демонстрируя полную государственную несостоятельность. Гражданин Украины абсолютно оторван от государственных процессов, поскольку его материальные, чуть ли не первичные потребности находятся в положении неудовлетворенности.
Сегодняшний украинский избиратель отличается от избирателя любой другой европейской страны просто таки ничтожным уровнем социального и правового сознания, ему чужды высокие идеалы и глобальные цели, он мыслит лишь стремлением к безопасности, минимальному благополучию и хотя бы намеком на стабильность.

Постоянные социально-экономические потрясения и отсутствие положительной динамики в государственной политике свели на нет роль гражданских институтов в политической жизни, создав огромную пропасть между гражданином и власть имущим.

Все вышеописанное иллюстрирует уровень социальной подавленности украинцев, которые являются уникальным объектом манипуляции со стороны политических элит, застрявши в воронке личностных проблем выживания, подобный народ практически не в состоянии проводить активные действия и сопротивляться политическому давлению. О какой демократии может идти речь?

2004 год как точка отсчета

С точки зрения динамики индекса политической активности, точкой бифуркации для окончательного закоренения вышеописанных процессов в украинском обществе стал 2004 год, точнее президентская кампания. Именно с того момента Украину и потрясают политические кризисы, за которыми тянуться непрекращающиеся экономические проблемы, практическая легализация коррупционных схем, олигархический характер власти и т.д. Безусловно, напрашивается вопрос, неужели подобного не было до президентских выборов 2004? Без сомнений, было, но был какой-никакой политический консенсус действующей элиты, позволяющий говорить о ничтожной, но положительной динамике государства вперед.
Нормальной ли была такая система? Конечно, нет, она нуждалась в модернизации, но в реформистской, а не революционной.  «Блестящая» политическая реформа стала последним гвоздем в гробу украинского политического аппарата, на долгие годы гарантирующая коллапс и войну в политической жизни страны.

Однако, не углубляясь в политическую хронологию и теорию политических систем, вернемся к простому украинскому гражданину образца 2004 года.

Можно много и до хрипоты спорить о эффективности правления Л.Кучмы, но повторяясь, хочу сакцентировать внимание на политическом консенсусе и стабильности, которые позволяли сохранять сложную, как для молодой страны динамику, и именно это создавало минимальный баланс между коррупцией, которая была неотъемлемой частью того периода, и минимальным экономическим ростом. Возможно, это одна из немногих положительных черт режима Кучмы. Хотелось бы немного уточнить, возможно, уже растерявшемуся читателю, что подобные аналогии проводятся вовсе не для аппелирования к достижениям предидущем власти, а с целью обратить внимания на трансформационные процессы в украинском обществе.

Естественно подобные описания относятся ко второму сроку Л. Кучмы, иначе вашего покорного слугу стоило бы упрекнуть в необъективности, вспомнив дефолт 1998 года.

Начало 2000-х, напротив, подарило Украине перспективу, обрадовав ростом ВВП на душу населения, а также рядом международных договоров, которые хоть и подписывались в контексте многовекторной политики Кучмы, но были уж точно полезней современных. Именно в это время, наблюдается рост политической активности населения, выливш

ийся в Оранжевую революцию. Как говорил мудрец, «общество нуждается в хлебе и в зрелищах», так и украинское общество, получив первое, обязательно потянулось за вторым.

Мало кто мог представить в начале-середине 90-х годов бескомпромиссные дискуссии в обществе по поводу внешнеполитического курса Украины и культурных ценностей. Для народа это было далеко, он больше мыслил материальными приоритетами. Президентские выборы 2004 года в полной мере одарили население духовными порывами, но взамен забрали материальные. И мы сейчас снова на исходной позиции полной кризисов и политических баталий. Добро пожаловать в начало 90-х…

Лево руля

Продолжая рассуждения по поводу природы и сущности современного украинца, я не могу оставить без внимания его естественные политические порывы, которыми скрыто, но умело пользуются современные политики. Характерным и актуальным это, безусловно, стало перед текущими президентскими выборами, под действием экономической катастрофы в стране и социальной безысходности населения. Я имею в виду левую риторику, которую активно использует большинство кандидатов в президенты.

Опираясь на вышесказанный тезис о материальной озабоченности электората, мы являемся сегодня свидетелями полной деформации политических лозунгов и событий 2004 года. Никаких НАТО и ЕЭП, никого второго государственного русского языка, никакой евроинтеграции. Эти политические «фишки» на неопределенный срок исчезли с предвыборной арены, предоставив место экономическим показателям, социальным выплатам и прочему откровенному популизму.

Общество требует компенсации и социальной защищенности, и оно его получает (естественно на словах) от всех подряд политических сил. Чего только стоит скандально известные повышения социальных стандартов, даже самый правый по политическим взглядом президент его подписал.

Вот тут то и размахнется легкая кандидатская рука в обещаниях ослепленному в цифрах электорату. Свой популизм уже и скрывать не нужно. У нас тут недавно, даже про налоги вспомнили. И кто же, как не команда премьера, еще вчера поднимающая налоги, не успевает сегодня разбирать письма благодарности от счастливых предпринимателей! И это только единичный пример. Так ведь даже проще: а ну попробуй сегодня объясни людям концепцию глобальной стратегии выхода страны из кризиса? Куда проще пару-тройку гривен добавить к социальным выплатам или процентную ставку по налогам понизить. То ли еще будет…

Однако не стоит думать, что народ все еще покорный: параллельно с материальной выгодой народ требует и возмездия. Куда ж тут без левых идей? Вспомните только бурю аплодисментов посвященную социалистическим радикальным предложениям Василия Волги на программе Шустер LIVE. Люди все еще верят в «светлое коммунистическое будущие» и руководствуются принципом «все взять и поделить».

А ведь это закономерные тенденции и не люди в них виноваты. Актуализация левых идей характерна только для критических моментов развития государства. Примерами просто пестрит мировая история.

До революционных порывов современному украинскому обществу еще далеко, вот только уровень отчаянности и страха за свое материальное и духовное будущее достаточен для того, что бы вновь быть одураченными, уже словившими эту «фишку» политиками, которые как видим, не ограничиваются подобными методами, используя более универсальные, но об этом ниже.

Вместо послесловия

Возвращаясь к очерченной в начале статьи фразы по поводу деградации украинского избирателя, то стоит сказать, что подобная опасность сегодня перед украинским обществом есть. Учитывая последние тенденции, избиратели рискуют, не разбирая голосовать не «по душе», а «по необходимости», мысля первоочередными потребностями. Превращения общества в электоральную массу – архиважная опасность, ставящая под угрозу существование украинского государства.

Традиционная постановка вопроса о механизмах решения очерченной проблемы приводит в сферу индивидуальности и взаимоответственности каждого гражданина, ухода от логики социального популизма, бесперспективности и, ставшего уже комплексом, мифа о «непрохождении» отдельных кандидатов. Каждый должен ставить перед собой гражданские приоритеты и смотреть в будущее, а не только настоящее своей страны, отвечая в первую очередь, перед самим собой. Украинское общество больно не только, подмеченной экспертами и журналистами «эпидемией страха», но и «комплексом неполноценности», «синдромом гражданской безответственности», «сиюминутным эгоизмом» и еще целым букетом социально-политических болезней. Так, что все в наших руках, как говорил И.Кант «только способность голосовать делает гражданина гражданином».

Віталій ФІЛІПОВСЬКИЙ

zp8497586rq