Репарации вместо помощи

Может ли Россия помогать Донбассу «гуманитаркой»? Как мне кажется, не просто может – она просто обязана участвовать в международных усилиях по помощи людям, которые стали заложниками диверсантов, направленных на Донбасс Владимиром Путиным и наемников, оплаченных Российским государством и ассоциированными с ним «олигархами». Россия – прямой и непосредственный виновник страданий этих людей, утраты ими возможностей нормально жить в собственной стране. И если Россия не хочет отзывать из региона своих бандитов, то это не означает, что она не должна хотя бы частично возместить потери заложникам этих бандитов.
Bu1Rix7IAAAozhu.png large
Но эта гуманитарная помощь – если только это действительно помощь, а не камуфлирование агрессии – должна стать началом процесса возмещения ущерба. Россия по отношению к Украине – государство-агрессор. А государство-агрессоры, как это известно по истории мировых войн, расплачиваются с теми, кого они пытались уничтожить.

Конечно, сейчас другие времена. На Россию никто не собирается нападать – это она нападает на соседей. Россию никто не собирается завоевывать – и, следовательно, никто не ставит вопрос о прямом репарационном механизме и ответственности каждого гражданина за преступные действия его государства. Но есть международные юридические механизмы, которые позволят заставить агрессора расплатиться сполна. И начинать нужно с аннексированного Крыма.

Действия, произведенные Россией в Крыму, должны стать предметом для подачи многочисленных исков в международные суды. Украине необходимо создать постоянно функционирующий механизм юридического наступления на агрессора. Это и будет настоящая борьба за Крым – борьба, в которой не будет человеческих жертв, зато появится возможность нанесения невосполнимого ущерба экономике России. Украине просто необходимо довести дело до конца – потому что, учитывая отношение международного сообщества к аннексии Крыма и грубое нарушение агрессором международного права – такие суды нельзя проиграть.

Окончание судебных процессов – даже если они и займут несколько лет – будут означать утрату Россией платежеспособности, арест тех ее международных активов, которые еще будут находиться за рубежом на момент вынесения судебных решений. Понятно, что Россия сможет отказаться от исполнения приговора – но тем самым она откажется от собственной экономики, окончательно превратится в Северную Корею, скатится в хозяйственное средневековье. Словом, это будет настоящий нокаут, после которого можно будет перейти к переговорам – не только о будущем Крыма, но и о восстановлении Донбасса.

Причем хотелось бы подчеркнуть, что даже в случае смены политического режима в России мы не должны отказываться от своих претензий. Я бы даже сказал – тем более в случае смены политического режима. Потому что материальная ответственность за наши потери в Крыму и на Донбассе лежит на Российском государстве, а не лично на Владимире Путине, Дмитрии Медведеве или других представителях нынешнего руководства страны.