Референдум про мороженое

Я за то, чтобы один человек мог быть президентом только один срок. Пять лет и все, а лучше – четыре.
semja

Если попрезидентствовал хорошо – имеет моральное право рекомендовать человека из своей команды. Если плохо, то его просто забывают как страшный сон.

В Швейцарии, например, президент меняется каждый год. И ничего, живут как-то:)

К сожалению, многие страны постсовка слепо приняли правило двух сроков. И в итоге значительную часть первого срока президент борется за то, чтобы остаться на второй, а во время второго в лучшем случае за то, чтобы найти преемника, который гарантирует безопасность наворованному за 10 лет, в худшем – за то, чтобы короновать себя пожизненно.

На носу у нас лето. А летом у нас ожидается референдум. Не секрет, что одним из пунктов референдума планируется полностью избираемый по мажоритарке парламент из 300 депутатов.

Смысл в том, что при пропорциональной системе выборов, оппозиция получила бы в парламенте большинство. Сейчас суммарный рейтинг трех оппозиционных партий около 55%, а ПР и КПУ – около 40%.

По смешанной системе в октябре 2012 года власть смогла наскрести теоретическое большинство, которое на практике никак в парламент не явится – правительственные проекты получают по 210 голосов.

Новые же выборы по

смешанной системе дадут власти еще худший результат – есть все шансы и теоретическое большинство потерять.

А вот полная мажоритарка – раздолье. Можно пропихивать местных бугров, зависимых от власти, можно стимулировать выдвижение нескольких оппозиционеров на округ, можно фальсифицировать. «Беркуту» можно врываться на участки, а судам аннулировать проигрышные протоколы. В конце-концов, можно вообще посчитать выборы в округе несостоявшимися и даже постфактум лишать неугодных депутатов мандата.

Гуляй, региональная душа!

Вы сомневаетесь, что с помощью таких ухищрений регионалы смогут получить 200 голосов из 300? Я – нет.

А потом это конституционное большинство плюс механизм карманных референдумов сможет в стране все. Хоть выбирать раз за разом Януковича в парламенте, хоть короновать его и признать «гением всего людства».

Про закон о референдуме, принятый под шум баяна той же осенью 2012, уже писали много. Про кучу неконституционных положений (кстати, почему до сих пор никто не обратился в Конституционный суд?), про то, что оппозиция и наблюдатели никак не могут юридически влиять на проведение референдума и многое другое.

Суть проста – референдум по этому закону может провести только власть и результаты установить только власть.

На одном из эфиров я спросил у оппозиционеров: есть ли у них план, чтобы помешать проведению такого референдума? Что-то конкретное услышал только от одного свободовца – врываться на участки и срывать…

На самом деле, всего этого «головняка» не было, будь у нас избиратели чуть взрослее социально.

Вот сейчас им скажут:

— Вы хотите, чтобы вместо 450 дармоедов у вас было всего 300?

— Ага, – ответят избиратели.

— А хотите, чтобы эти 300 были ближе к народу, чтобы были привязаны к округам?

— Ага, – ответят избиратели и получат конституционное региональное большинство и царя без царя в голове.

В упомянутой выше Швейцарии референдумы применяются широко. На них даже принимаются законы. Но в Швейцарии живут швейцарцы. И популистскую фигню они заваливают.

Представьте, что среди детей провели бы референдум: «Хотите ли вы питаться только мороженым и печеньем?»

Я уверен, что 90% ответов было бы «да». А вот среди взрослых 90% ответили бы «нет».

К сожалению, мы как общество пока дети. Но нам нужно стремительно взрослеть.

Если не повзрослеем, то «твердая рука» постарается, чтобы и мы и наши дети надолго остались инфантильными идиотами.

zp8497586rq