Реформы в борделе

На этой неделе Президент дал старт очередной реформе – на сей раз административной. Сколько чиновников в результате ее реализации действительно попадут под сокращение, пока неясно, но, во всяком случае, «кровати в борделе» Янукович переставил. Это ж не нары, их к полу не прикручивают.

Нетрудно заметить, что все «реформы», которые в последнее время запускают суровые затейники из «команды профессионалов», в конечном счете сводятся к простому уменьшению поголовья тех, кого они касаются: налоговая реформа – к сокращению предпринимателей, пенсионная – пенсионеров, жилищно-коммунальная – жильцов и коммунальщиков, административная, соответственно, – чиновников.

Проще всего, конечно, было бы не пудрить людям мозги и сказать прямо: «Поскольку бюджетных денег нам с пацанами самим мало, мы решили сделать так, чтобы их, кроме нас, получать было некому», – но, во-первых, надо делать вид, что «строим новую страну», а во-вторых, народ хотел реформ, вот пусть их и жрет. Зато теперь, говорят, реорганизованная государственная машина будет работать более эффективно. Хотя трудно представить себе, как именно возрастет эффективность работы того же Сергея Тигипко, который вместо вице-премьера по реформам теперь зовется «вице-премьер-министром – министром социальной политики».

Потому что Сергей Тигипко – он везде Сергей Тигипко…

Главное, чтобы Виктор Янукович, с головой погрузившись в увлекательное дело перестановки «мебели», не забывал о действительно важных вещах. Ведь он даже поздравление украинскому народу с Новым 2011 годом до сих пор на видео не записал. Как объяснила на этой неделе замглавы АП Анна Герман, Президент терпеливо ждет, когда пойдет красивый снег, чтобы выступить с речью под елкой на фоне «дорогого сердцу места» – Киево-Печерской Лавры.

На первый взгляд, конечно, кажется, что все это – ненужные сложности. С суфлера Виктор Федорович, как известно, навострился читать где угодно и при любой погоде – тут главное улыбаться пошире, чтобы все боялись. А вот елка может испортить все дело. И проблема даже не в том, что Янукович не знает, как она называется по-украински. Просто это дерево не подходит главе государства по фэн-шую. Достаточно вспомнить, какой непоправимый урон нанесло главе государства нападение елового венка. А тут целое дерево, да еще и наряженное тяжелыми остроконечными игрушками…

И вообще, с чего Анна Герман взяла, что Лавра – это «особенно дорогое сердцу место» для Виктора Федоровича? Да, в 2005 году Янукович прятался в местных кельях от повесток Луценко и даже тайно снимался в американском кино про «оранжевую революцию». Но с тех пор много воска утекло, и теперь все знают, что особенно дороги сердцу Виктора Федоровича те места, где можно поохотиться на кабана. Например, «Межигорье» – там и красиво, и безопасно, и елки на хозяина не бросаются.

Представим только, какой мог бы получиться кадр: стоит Виктор Федорович посреди собственного леса, такой красивый в пальто без шапки, с «винторезом» в одной руке и бокалом артемовского шампанского в другой, мимо камеры торопливо пробегает беглый кенгуру (уже третий по счету), земляные зайцы водят хоровод вокруг елки, на заднем плане гордо высится вертолет «Agusta Westland 139» за 17 миллионов долларов, из выставленных наружу восьми колонок которого звучит популярная новогодняя песня «Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты»… Сразу видно, что в уходящем году Украина стала для людей! (Кстати, если приличного снега так и не случится, на дереве над головой Президента можно пару подушек разорвать и винт того же вертолета запустить – такая метель получится, что Люся не горюй. Просто полярник на полюсе, Витька на Севере).

Идея, конечно, хорошая, но Виктор Федорович против. Ибо есть один важный нюанс, который мы поначалу не приняли во внимание. Дело в том, что наступающее новогоднее поздравление – первое для Януковича в его новом статусе. И снять его надо так, чтобы потом не было стыдно перед пацанами. То есть с самой что ни на есть настоящей елкой, натуральными – не наколотыми! – куполами и, конечно же, реальным снегом, для производства которого в крайнем случае можно завезти во двор Лавры с лыжного катка на Протасовом Яру специальную снежную пушку. Получится не хуже, чем с подушками.

События уходящей недели показали, что Виктор Федорович умело разбирается не только в тонких внутриполитических нюансах, но и в сложных перипетиях международной жизни. Лишним доказательством тому является блестящая многоходовая комбинация, которую он провернул вокруг отправки представителя Украины в Осло на вручение Нобелевской премии мира какому-то китайцу, который сидит в тюрьме. Оно, конечно, сразу видно, что это правильный китаец, раз его до сих пор не выпускают, но Пекин сказал «не надо», и Янукович ответил «есть!», потому что ему с тем китайцем детей не крестить, а инвестиционное бабло – это инвестиционное бабло. Чтобы Европа ни о чем не догадалась, решили ей ничего не говорить, а просто типа случайно отозвать посла на совещание.

Но народ пронюхал, что на самом деле совещание, на которое отправился посол, будет на четыре дня позже, чем надо. Начались бестактные вопросы.

Отвечая на них, украинский МИД объяснил, что у посла, кроме совещания, накопилось очень много дел на родине – дети некормлены, жена недоена, кот окотился…

Европа почему-то не вошла в положение и начала возмущаться.

Искренне недоумевая по поводу такого бесстыдства и заодно задабривая Нобелевский комитет, МИД заявил, что вся эта их церемония – это не более чем простая бытовая пьянка, на которой наш посол вполне может нажраться шампанским и отчебучить какую-нибудь чучу – вплоть до срыва церемонии, а оно того не стоит.

Казалось бы, этот тонкий дипломатический маневр должен был поставить Европу в тупик – по крайней мере, с Януковичем бы на ее месте наверняка так бы и случилось, – но окончательно потерявший совесть Запад будто с цепи сорвался.

Тогда хитроумный Президент достал из рукава свой последний козырь. И уже в тот момент, когда, казалось, все было кончено, украинский МИД объявил, что представитель Киева таки будет участвовать в церемонии. Враг был посрамлен. Украина вновь доказала Европе, что является предсказуемым, надежным партнером!

Конечно, можно было бы и сразу принять приглашение Нобелевского комитета – все равно ведь то на то и вышло. Но тогда бы Европа сильно о себе возомнила, а Китай, наоборот, обиделся и не подкинул инвестиционного бабла. Прагматичный дипломат Виктор Янукович резко дал понять, кто в доме хозяйственник, – и в результате обиделись и Китай, и Европа. А если всем обидно, то, значит, никому не обидно.

Вот она, умелая многовекторность Президента Виктора Януковича! Как в том детском анекдоте про хитроумную обезьяну, которая обманула таксиста – десятку дала, а сама не поехала…

Не исключено, конечно, что украинский МИД мог разыграть этот дипломатический этюд и более изощренным образом, но сказалось отсутствие в нем мощного стратега – дипломата среднего звена Сергея Германа – мужа гениальной Анны Герман, которого она, как выяснилось на днях, несколько месяцев назад пристроила на «неоперативную работу» в Службу безопасности Украины.

Но нет худа без добра: теперь в СБУ трудятся целых два писаных красавца – Валерий Хорошковский и альфа-самец Сергей Герман – вылитый Джордж Клуни!

Отличное, надо сказать, место подобрала для своего «мужа среднего звена» Анна Николаевна – и работенка непыльная, и никому не надо рассказывать, что именно он там делает, если даже и ничего (государственная тайна!).

Кстати, неплохо бы туда и сыночка Колю Коровицына пристроить, чтоб люди не смеялись. Не на кабинетную работу, конечно – не таков Коля, чтобы по кабинетам рассиживаться, когда в магазине «Луи Виттон» распродажа и 30-процентные скидки на все группы стрингов со стразами! В идеале СБУ должна принять Колю на должность законсервированного агента и заслать его, к примеру, на Житомирскую трассу — в элитное село Березовку по месту прописки: пусть, как говорят, внедряется в среду коррупционеров и прочих расхитителей государственной собственности. Зарплату ему может привозить связник – тот же секретный сотрудник СБУ Сергей Герман, например, — и оставлять в конспиративной заначке, под кустом смородины между сортиром и летней кухней. Глядишь, станет Николай боевым генералом, и будет ему почет и уважение, а также биография.

И напоследок – еще одна хорошая новость. Папа другого «золотого мальчика» Олесика – народный депутат Станислав Довгий на этой неделе обнаружил в Южной Корее отличный способ заработать деньги своим собственным умом. Его внимание привлекла система местного «электронного парламента», которую он тут же придумал внедрить в Украине.

«Депутаты имеют компьютер на рабочем столе – возможность получать информацию, законопроекты, работать в базе данных парламента!» – как ребенок, восхищается Довгий.

На самом деле, конечно, его восхищает совсем другое, а именно сумма государственного бабла, которое пройдет через умелые руки в ходе реализации этой красивой схемы, – 74 миллиона долларов! Да по сравнению с этими деньгами несчастный миллион, который подарил его сыну на свадьбу Леня-Космос, можно не то что бедным раздать, а просто тупо спалить, прикуривая сигары!

Зато в украинском парламенте наконец-то появится новая система голосования, которая заменит морально и физически устаревшую модель «Чечетов». Говорят, это чудо высоких технологий будет представлять собой что-то вроде компьютера с двумя большими кнопками – красной и зеленой. После его установки Чечетову не придется махать правой рукой вверх-вниз или вправо-влево – ему достаточно будет нажать соответствующую кнопку – все остальное система сделает сама. Таким образом, депутаты коалиции смогут вздохнуть с облегчением и вообще перестать ходить в Раду – хватит и одного Чечетова.

Хотя, даже если Чечетов останется единственным представителем коалиционного корпуса в зале, Владимир Литвин от своего любимого кресла все равно не оторвется. Так они и будут работать – один объявляет, другой голосует. Собственно, как и сейчас, – только без посторонних.

Василий РЫБНИКОВ

jfdghjhthit45