Реформы стопорят безвольные и безграмотные старики во власти

Признаюсь честно, Сергей Тигипко много потерял в моих глазах уже только тем, что он согласился работать в правительстве Януковича-Азарова. Тем более что Тигипко до последнего сам активно критиковал Януковича и наглые (неконституционные) действия его команды, но как только ему предложили пост вице-премьера, то сразу сочинил какие-то малоубедительные «отмазки» и спокойненько уселся в правительственное кресло.

Еще хуже стало мое отношение к Тигипко, когда я ознакомилась с проектом Налогового кодекса под его авторством. Уже позднее, после шквала критики, Сергей Леонидович начал оправдываться, что, дескать, это не он, а Минфин внес в документ убийственные для малого и среднего бизнеса положения. Но, как сказал бы по данному поводу режиссер и педагог Константин Станиславский – «Не верю!«.

Тем не менее, я полностью согласна с некоторыми оценками, высказанными в четверг Сергеем Тигипко в интервью «5 каналу». В частности, с теми, которые касаются причин отсутствия до сих пор реальных реформ в исполнении новой власти.

Так, отвечая на вопрос, что мешает проводить в Украине такие же реформы, как, например, в Грузии, экономический вице-премьер заявил: «Есть два основных момента. Первое – это недостаточная политическая воля. Даже сегодня, все равно, недостаточная политическая воля в целом. Я говорю о власти в целом«.

Вторым обстоятельством, препятствующим проведению реформ, по мнению Тигипко, является то, что в стране существует «достаточно серьезная проблема с исполнителями. Если посмотреть на тех же исполнителей… То более молодые, более прогрессивные, более образованные нужны…«, – откровенно заявил он.

Таким образом, Сергей Тигипко назвал на самом деле не два, как он отметил, а три фактора, которые тормозят реальные реформы. Первый – безволие первых лиц во власти. Второй – старики в качестве исполнителей реформ, что априори несовместимо с прогрессом. Третий – малограмотность так называемых реформаторов.

Действительно, всё именно так и обстоит с новой командой «реформаторов», как это отметил Тигипко. Давайте-ка, присмотримся!

Главному «реформатору» по должности – президенту Виктору Януковичу – в этом месяце стукнуло 60. И это именно тот возраст, когда мужчины в Украине выходят на пенсию и начинают считаться нетрудоспособными. Последний термин, кстати, широко используется в официальных нормативных актах парламента и правительства. Не правда ли, многовато лет для человека, который намерен в течение, как минимум, 5 следующих лет заниматься реформами?

Далее. Глава правительства Николай Азаров! Этому также по должности «реформатору» через 4 месяца (в декабре) исполнится 63 года… Не лучше ли было бы человеку в таком возрасте заняться прогулками в сквериках с внуками-правнуками, «забиванием козла» (домино) и рыбалкой? А, Николай Янович? Ну какой из вас реформатор («Какой ты, нафиг, танкист…» – поется в одной, некогда популярной, песне)?…

Министр финансов Украины Федор Ярошенко также в декабре будет праздновать свое 61-летие. То есть, тоже господин пенсионного возраста…

Еще к экономике страны, а значит, и к экономическим реформам имеет непосредственное отношение председатель Счетной палаты. А Валентину Симоненко, который занимает эту должность, 4 июля исполнилось ровно 70.

Наконец, глава Национального банка Украины Владимир Стельмах (без участия НБУ реформы невозможны…)! Здесь просто, как говорится, нет слов… Свое 71-летие он отмечал в январе нынешнего года!

И вот эти, извиняюсь, старики собираются проводить в государстве какие-то реформы? Данный вопрос, естественно, риторический, и я в этом плане на 100% согласна с Сергеем Тигипко.

Самому Сергею Леонидовичу 50 лет от роду, и он, по крайней мере, по возрастному цензу мог бы проводить радикальные реформы. Также «реформаторский возраст» и у теперешнего министра экономики Цушко – ему только 47.

Но Василий Цушко никак не может быть успешным реформатором по другой причине, тоже названной Сергеем Тигипко в упомянутом интервью «5 каналу». «Нужны более образованные…» – эти слова вице-премьера, как мне кажется, непосредственно касаются, в том числе, теперешнего главы Минэкономики Цушко.

Известно из биографических сведений, что Василий Петрович родился и вырос в селе, окончил техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, затем изучал плановую экономику села в Одесском сельскохозяйственном институте, потом 7 лет трудился в совхозе, ну а затем попал в Верховную Раду и никаких учебных заведений больше не оканчивал. Какой, спрашивается, из него экономист, а тем более, реформатор?

Но Цушко не единственный из нынешней властной команды, чье образование и вообще интеллект вызывают, мягко говоря, большое сомнение. Есть ведь еще и «проФФесор» Янукович с его многочисленными «афоризмами», и геолог по основной профессии Азаров – а это два главных «реформатора» страны по их должностному статусу…

Впрочем, у меня имеются немалые сомнения относительно экономических знаний и самого Тигипко. Ведь именно он в 2004 году, будучи главой Нацбанка, разрешил брать людям долгосрочные кредиты (в том числе, ипотечные) в иностранной валюте, даже если они получают доходы только в гривне. Как раз из-за этого решения НБУ после обвала в 2008 году почти в два раза гривны у украинцев, взявших кредиты в долларах или евро на покупку жилья и авто, начались огромные проблемы (немало украинцев «решили» эти проблемы с помощью самоубийств…). А бестолковый и представляющий большую опасность для предпринимателей проект Налогового кодекса лишь усилил мои подозрения насчет компетентности экономического вице-премьера.

Что же касается упрека Сергея Тигипко в адрес своих коллег из властной команды в отсутствии у них политической воли, то тут тоже не поспоришь. Прошло уже полгода, как страной правит команда Януковича-Азарова, однако ничего из ранее обещанного реально не сделано. Мало того, в парламенте были подготовлены законопроекты, позволяющие эффективно бороться с коррупцией (авторства Анатолия Гриценко и других политиков), но усилиями регионалов, дирижируемых из Банковой, их, по сути, «похоронили».

Так что прав Сергей Тигипко – нынешняя власть, состоящая, в значительной мере, из весьма пожилых, малообразованных и слабовольных людей не способна к радикальным реформам. Как к экономическим реформам, так и всем прочим, включая действенную борьбу с коррупцией.

Однако в не меньшей мере большинство из оглашенных Сергеем Леонидовичем претензий к власти относятся и к нему лично, за исключением, разве что, возраста. Кроме того, не верится и в искренность вышеприведенных его заявлений. Потому что если бы он так считал в действительности, то уже давно бы громко хлопнул дверью, уйдя в отставку. А так создается впечатление, что он своими упреками в чей-то адрес, да к тому же еще и без упоминания конкретных фамилий, всего лишь пытается заработать себе несколько балов перед приближающимися выборами в местные органы власти. Или, все же, подготавливает почву к своей добровольной отставке в самое ближайшее время…

Светлана Гордеева