Родина моя — Белоруссия

Даже спустя почти неделю после возбуждения Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела против бывшего президента Леонида Кучмы не наблюдается ожидавшегося единогласного одобрения этого решения ни со стороны сторонников власти, ни со стороны оппозиции.

Оппозиционеры свято уверены, что власть решилась на возбуждение уголовного дела против Кучмы не потому, что она хотела бы добиться справедливости в расследовании убийства Георгия Гонгадзе, а потому, что стремится отвлечь внимание населения от куда более насущеных сегодня социальных проблем. Ну и потому, что кто-то в президентской администрации позарился на имущество президентской «семьи», сосредоточенное в руках одного из наиболее известных олигархов страны Виктора Пинчука.

Казалось бы, во власти должно царить единогласие, объяснение, что перед законом и прокураторой все равны. Тем более, что каждый понимает — первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин никогда не принял бы столь серьезного решения без прямой санкции президента Виктора Януковича. Но руководители страны предпочитают возбуждения уголовного дела против Кучмы не комментировать. А если кто высказывается — то скорее в защиту бывшего главы государства. Заместитель главы администрации президента Анна Герман написала целый блог, в котором солидоризовалась с Леонидом Даниловичем и возмущалась нетолерантным поведением майора Николая Мельниченко.

Народный депутат Инна Богословская, начинавшая большую политическую карьеру в финансируемом Виктором Пинчуком проекте «Команда озимого поколения», во время телевизионного эфира демонстративно отсела от «изменника» Мельниченко, но зато яростно напоминала зрителям о заслугах Леонида Кучмы перед Украиной. Словом, поддержки решения о возбуждении уголовного дела нет. Нет нигде.

И этому не приходится удивляться. В украинской элите всегда было немало сторонников построения «Украины по-русски» — когда харизматичный правитель является лучшим гарантом сохранения олигархической собственности и спокойствия «избранных». Но никогда не было сторонников построения «Украины по-белорусски» — когда в стране есть всего лишь один олигарх и будущее любого бизнесмена и любого политика зависит от его благосклонности.

Между тем Виктор Янукович строит именно такую, «белорусскую» Украину. Когда орлы нового президента нарушили неписанные правила, по которым политическая борьба была исключительно элементом телевизионных шоу, а на деле участники игры договаривались между собой «по бабкам» вне зависимости от пребывания при власти или в оппозиции — и бывшие министры и руководители «Нафтогаза» были препровождены в следственные изоляторы — представители власти могли успокаивать себя тем, что это все же российский сценарий, что на самом деле нужно просто успокоить общество, превратить Партию регионов в «Единую Россию» и понятным языком объяснить проигравшим, что им следует поскорее присоединиться к победителям.

Но дело Кучмы — и подозрения в том, что речь идет о собственности Пинчука — продемонстрировали элите, что неприкасаемых больше нет. Вообще. И что Генеральная прокуратура, контролируемая из президентского кабинета, может заниматься как чужими, так и своими. Ну и что это получается? Сегодня — Кучма, завтра — Богословская, послезавтра — Пинчук или Ахметов?

Именно поэтому ситуация вокруг возбуждения уголовного дела против Кучмы разворачивается совсем не в ту сторону, в которую хотели бы повернуть его пропагандисты из окружения главы государства. Элита не хочет, чтобы Янукович превращался в Лукашенко, потому что ей не нужен Лукашенко. Ей нужен Путин. Ленивой и нелюбопытной украинской элите и невдомек, что в бедной стране не может быть Путина. Это в России с ее энергоресурсами всем хватает, кроме народа — но и населению перепадают крохи с барского стола. А в Беларуси — и вУкраине — может хватить только одному. А чтобы население не волновалось, нужно тратить на него чужие — лучше кредитные и раскулаченные деньги.

Так что Украина обречена либо стать Беларусью, либо…остаться Украиной — то есть страной, где не будет никакого сильного лидера, но зато будет продолжаться процесс поиска баланса между соперничающими группировками. А дело Кучмы — это простой сигнал: политикам и «олигархам» нужно как можно скорее умерить аппетиты действующего главы государства. Иначе президент оставит их без аппетита.

Виталий Портников