Розовые очки

Приближается осень, а с ней дожди, депрессия, налипшие на ботинках комья глины и выборы. Мало хорошего, если честно. Особенно выборы. Это значит, что астрологи объявят месяц Королевской Зрады – из чуланов достанутся самые грязные истории, на ток-шоу обсосут самые дикие подробности, довольные и сытые пиарщики будут сбиваться в стаи и улетать на Юг зимовать в тёплых краях после проделанной работы. Очень многие окажутся в выигрыше – коммерческие волонтёры, политические технологи, ребята, поднявшиеся из грязи в князи, конъюнктурщики, просто честные ребята, зарабатывающие на выборах. Да почти все, кроме тех, чьи мозги поимеют за деньги и бесплатно. И как человек, который видел, как в уже воюющей стране голосовали за Дарта Вейдера, выбирали парня с вилами и обещаниями отобрать Крым у страны с 3-м в мире бюджетом на оборону и комбатов со средним образованием, хочу сказать, что Украина и украинцы вряд ли будут в выигрыше. Взять, к примеру, лучшего в мире депутата Ланьо, которого выбрали благодарные жители Закарпатья после Революции достоинства, или непотопляемого Балогу – интересно их избиратели с мажоритарного округа зажили лучше? А Ирпень, который выдвинул чудо-парня казака Гаврилюка – как там обстановка с дорогами, новыми законами, поданными секс-символом Революции, и успешными реформами? Говорят, пацан пришёл к успеху, волонтёры сделали ремонт в его доме, родственники Парасюка внезапно разбогатели, а «боевые комбаты» не являются на голосования по пересмотру вещевого довольствия? Это случается, а какие законопроекты подали эти уважаемые люди, как работали по критично важным законам, как там с реформами? Печаль-беда.
unnamed
Треть Рады – клоуны: Юлия Владимировна с вечными тарифами более десяти лет подряд, радикальные партии, фрики в камуфляже, люди, которые сместили Януковича, прокукарекав со сцены. Ещё треть – хотят власти и рычагов в любом формате. Они договорятся с дьяволом и начнут производство пентаграмм в промышленном масштабе, если понадобится для рейтинга и сохранения статуса. Вы ещё не поняли, почему, когда побеждают одни, то Корбан и Филатов оказываются в Израиле, а когда другие – Царёв плачет, как у него отжали страусов. Но вы, конечно, ждите реформ и скорого уровня жизни, как в Швейцарии. Деды ждали, как Украина догонит Францию в 1991 году после распада совка, и вы ждите. Я же хочу, чтобы читатели поняли только одну вещь – есть очень чёткие звоночки в плане обещаний и лакмусовая бумага в плане идей, которые должны вызывать настороженность. И это довольно простой список, а дополнить его можно самому. У кого из партий или лидеров подобных популистских заявлений больше – значит, эти сапоги брать не нужно. И неважно, вилы у политиков в анамнезе, вышиванка или строгий костюм. Может быть, даже эти люди – патриоты и хотят, чтобы Украина была независимой и сильной, но вот просто привыкли обещать странное.

Пора уже отучать и вырабатывать правильные рефлексы. У зрады, кстати, тоже растут ноги примерно отсюда – сотни волонтёров, реформаторов из ПТУ, мамкиных экономистов и самых красивых аналитиков с кухни подхватывают крики специальных людей, даже не задумываясь, почему так и как оно должно быть. А ведь основа любого эксперимента – хорошо откалиброванный прибор, точка отсчёта, контрольная группа. Как знать, что такое зрада, если не знаешь, как должна выглядеть норма в твоём случае и откуда начинать сравнивать?

Профессиональная армия – фетиш со времён Кучмы. Голоса мамочек, которые не хотели отдавать сына в ад, где дедовщина и кислая капуста, любителей НАТО и милитаристов, по вечерам рисующих стрелы на картах. Поверьте, любой, кто обещает сделать её в обозримом будущем – популист чистой воды. Если этого не сделали во времена изобилия и высоких цен на зерно, прокат и прочее сырьё, то на падении и в кризис просто забудьте об этом. Польша стабильно тратит на оборону 8-9 млрд долларов, но способна содержать только 68 тыс. сухопутного персонала. Как только вы отнимите от этих цифр логистов, управление, персонал полигонов и учебных центров, роты охраны и ещё сотни ВУС, которые никогда не увидят передовой, вы поймете, почему у них снова начались эксперименты с территориальными батальонами и ополчением, а Литва восстановила призыв.

Профессиональная армия – это очень дорого. И не только из-за зарплат. В частях, занимающихся боевой подготовкой, почти все функции – от уборки территории и охраны объекта до ремонта и чистки канализации – отданы частным фирмам. В наших условиях финансирования в районе 2 млрд долларов во время войны и проблем с закрытием вещевого довольствия почти все ППД – ад для командира. Добрая треть людей охраняет парки, КПП, склады и штаб, ещё треть белит, красит, лежит под машинами и гудронирует кузов. Для того чтобы одновременно переходить на стандарт НАТО, решать вопрос с перевооружением и отдавать логистику на откуп специальных частей и частных фирм, нужны миллиарды долларов. Угадайте, что выберет МО: нанять маляров в казармы или построить завод боеприпасов взамен Луганского? Я уже видел, как «контрабасы» напрягают друг друга из-за веника и часами собирают до кучи разваливающийся медпункт, так что даже процент контрактников ничего не скажет в плане боевой подготовки. Профессиональной армии в чистом виде в Украине не будет – скажутся 2200 км границы. Нас ждут территориальные батальоны, ополчение, сборы, десятки лет создания военной инфраструктуры на Востоке, включая ПВО, радары, казармы и полигоны, всегда будут жизненно важные вопросы, не позволяющие заниматься условиями контракта и конкурентной зарплатой.

Ядерное оружие – фетиш номер два. Как у Израиля и Индии, чтобы бах-бах и в дамки. Даже лениво объяснять, почему каждая военная кампания Израиля, обострение в Кашмире или кровавая кампания в Чечне отвергают идею о сдерживании. Просто скажу одно: помимо финансов, у нас есть обязательства перед МАГАТЕ и ООН в плане нераспространения ЯО. Стране, которая просит кредиты и ждёт трастовые фонды, чтобы армии дали средства связи, трудно плевать на свои обязательства – нам быстро напомнят, кто оплачивает наш банкет. Никакого тайного способа обогатить оружейный плутоний и построить средства доставки ЯО не существует.

Инфраструктура, которая потребуется для создания оружия сдерживания, довольно специфическая: огромные центрифуги, линии высоковольтных передач, реакторы, масса тяжёлой землеройной техники, подъездные пути, полигоны для пуска КР и составы с ракетным топливом. Как только нечто подобное замелькает на спутниковых снимках любой развитой страны мира, мы быстро узнаем, почём фунт лебеды и почему в Северной Корее выдают 400 грамм риса в день. Хороший пример, что бывает со странами, которые балуются с атомом, – Сирия и Ирак. Иран, в котором ГСМ стал импортом, а курица – праздничным блюдом, – тоже годный пример. Каждый, кто говорит о воссоздании ЯО, знает, что по политическим, финансовым и стратегическим соображениям это невозможно. Врать перед выборами о восстановлении ядрён-батона – давняя традиция, но пора и честь знать.

Экономическое чудо. Ага, догоним Швейцарию, перегоним Польшу, большой бросок, стратегия 2060 и прочая лирика. Обязательно, конечно. Только в обозримом будущем спад будет продолжаться, а рост может быть только на фоне падения 2014-2015 гг. Достаточно посмотреть на темпы спада промышленного производства, динамику цен на сырьё, состояние в энергетической сфере, реальную зарплату и инфляцию. Здесь не нужно быть экономистом или иметь профильное образование – огромный российский рынок закрывается, а ЕС как-то не бежит, спотыкаясь, приобретать продукцию «Авто ЗАЗ», сырный продукт и двигатели к советским вертолётам. Помимо реформ в плане дерегуляции и упрощения правил, для инвесторов нужны шаги в реальном секторе – вложения энергоэффективности в промышленности, постройка новых блоков АЭС, модернизация ГТС, решение проблем с инфраструкутрой, порты и зернохранилища, ЖКХ, оборонные мощности. Критично важные вещи – поверьте, проблемы фрилансеров, мелкого бизнеса, фермеров и слесарей, собиравших тепловозы для Тулы, останутся только их проблемами. Все силы государства и реформаторов будут брошены в совсем другие сферы.

В стране, где ставленник Запада не может четыре месяца снять рядового клерка вроде главы авиационной службы, не ждите фонтана добра из-под земли. Да, какой-нибудь «Турбоатом» или «Южмаш» получат пряники от госдепа или государства, французы построят зернохранилище, а западные корпорации инвестируют в дороги или завод по производству биотоплива. Но миллионы людей сами будут себе путеводным светом и гуру, думая, как начать продавать продукцию СХ, интеллектуальный продукт или станки 80-х годов в ЕС и на другие рынки, помимо северного соседа. Все помнят квоты в Европу и безвизовый режим формата 2014 года и как они сделают нас богатыми? И как успехи? А даже оптимистические выкладки экономистов о 3-4% роста в год подсказывают нам, что в «счастливое» время «процветания» формата 2013 года мы вернёмся лет через пять. Так что все засучивайте рукава, учите языки и не думайте, что обещания с экрана трансформируются в тугие хрустящие купюры в вашем кошельке – шок от разрыва экономических связей, войны и переориентации экономики будет сказываться ещё очень долго.

Реформы и люстрация – это вообще цирк на колёсах. Сотни тысяч людей работают на минимальную зарплату с доплатой в конверте. В налоговой инспекции служат 50 тыс. человек. Все они знают о существовании друг друга, но делают вид, что так и надо. Зашёл к увешанному золотом продавцу в ювелирный отдел, купил начальнице цепочку на день рожденья, прошёлся возле стоянки, где стоят автомобили по 60 тыс. долларов, – пойду я лучше заниматься рутинными бумажками, там как раз ФОП не закрыт уже полтора года. Мы с вами наблюдаем величайший самообман в новейшей истории Украины. Люди заявляют, что им нужны реформы, хотя вся система работает, как часы, в негласном сговоре друг с другом. Военный несёт канистру с бензином и ботинки на рынок, вы покупаете, милиция не видит, прокуратура не наблюдает состава преступления – все довольны. Более того, программисты пакуют чемоданы, услышав о налогах, регулярные недоборы в армию стали притчей во языцех, а человек начинает платить от места в хорошем роддоме и заканчивает до места на кладбище. Я не шучу, пробовали когда-то похоронить бабушку возле дедушки на уже закрытом кладбище? Или выучить все нюансы пожарной безопасности и требования санстанции, чтобы не платить инспекторам? Пустить новый маршрут, открыть бизнес, зайти на рынок, где присутствует государственный бюджет?

Подавляющему же большинству просто нужно ныть в социальных сетях, слушать телевизор, жить, как им удобно, и капризничать, не выходя из зоны комфорта. Нойнец уговаривает людей, что им необходимо оружие для защиты своих семей, Филипп Духлий, что фрилансом можно и нужно зарабатывать, а налоги платить обязательно, солдаты и офицеры уверяют, что в армии всё гораздо лучше, чем было в 2014 году и ещё далеко не вечер. Люди не верят и кочевряжатся. Но знаете что? Идите вы к черту. Хотите видеть вокруг зраду и верить, что оружейное законодательство, КС, налоги и попытки привести эту страну к порядку – вселенское зло, – горите в аду. Те, кому всё это надо, их ведь не надо уговаривать – люди и так знают, как получить наградное оружие, как играться с НДС, создавать бизнес. Они уверены, что если сами жители через ОСББ не сделают вокруг комфортно, то так и будут жить в дерьме, знают, что сломать систему нельзя, можно только создать вокруг заинтересованных лиц внутри волну изменений. Им не нужна политинформация и мотивация, а вы ждите, пока люстрация и реформы придут в ваши спальные районы. Одни уже ждали прихода коммунизма в 80-х, а теперь с железными зубами играют в переходах на гармошке и одеваются в магазине «Всё по пятьдесят». Не оставят без награды и секту свидетелей реформ и искателей зрады, все получат свой орден с закруткой на спине.

В общем, можно растекаться мыслями по древу долго. Но лучше выполнить пару домашних заданий, чтобы закрепить материал. Например, объяснить самому себе, почему невозможно построить ничего другого, кроме забора против ёжиков на 1700 км линии соприкосновения с РФ на примере стоимости контроля километра границы в развитых странах. Внезапно примитивная «Гардина» плюс инженерное оборудование стоит 3-5 млн долларов за километр, но вы продолжайте читать про «восточный вал» и «линию Яценюка». Или набросать примерную цену кораблей для модернизации ВМСУ на примере французского фрегата для Египта стоимостью в 1,3 млрд долларов, в то время как мы в ходе войны тратим всего около 600 млн на закупку всех видов техники, вооружения и боеприпасов. Или подумать, сколько лет пройдёт до возвращения экономики Украины к показателям 2013 года, когда Янукович, как укушенный в зад, метался по миру и клянчил кредиты. Также можно попробовать понять, почему почти любая наша реформа упрётся в судебную и полицейскую, а те идут по чайной ложке в месяц в областных центрах. При чём здесь Венецианская комиссия, недостача финансирования, программа помощи инструкторам и поставки на Волынь полицейских автомобилей из ЕС. Хотя нет, это слишком сложно, нужно начинать с простых явлений.

Но расти над собой стоит, тут двух мнений быть не может. Ломайте к дьяволу эти проклятые розовые очки. Смотрите на вещи, как они есть. Хватит выбирать популистов, сказочников, фриков и клоунов – Боливар долго не вынесет таких ездоков. Хватит слушать нытьё о зраде – мы уже за год во многих сферах сделали больше, чем за 20 лет до этого. Просто почти любой вопрос не несёт в себе конспирологии, тройного дна, разночтений и сложных схем. Совсем немного беспристрастного анализа поможет в 80% случаев.

Кажется, что при покупке раций Harris Falcon 2 для ВСУ есть существенная коррупционная составляющая, и жирные генералы из МО допустили ошибку, закупив старьё? Пора бить во все колокола и созывать комиссию с целью отыскать нецелевое использование бюджетных средств и снимать погоны? Да нет. Просто ВС США ещё только, возможно, переходят на «тройку», и она проходит опытные испытания, а нам «двойки» будут поставлять по программе трастового фонда и помощи от США на сумму почти 40 млн долларов за два года. Поэтому заключение официального контракта на 11 млн даст возможность проводить ремонт и ТО техники, получать проверенное временем решение, совместимое с системами связи Альянса и на голову превышающее возможности украинских производителей. А вы что думали, что США вкладывает сюда миллиарды и негры танцуют на БТР для того, чтобы мы покупали всякие французские поделки и запускали их производство в Украине? Нет, ребята. Рынок Украины – это теперь бонус за бессонные ночи Байдена, санкции, посадки военной авиации США в Борисполе и две сотни звонков мистеру Путину.

Думайте головой – это бесценно, хотя и почти ничего не стоит в реальном мире. Ищите аналогии, читайте, сравнивайте факты, даже открытые источники могут подарить вам тонны информации, позволяющей сделать вывод. Адекватно мыслящими людьми трудно манипулировать, им нельзя обещать золотые горы и догнать Швейцарию, говорить, что партией управляет Иисус, и Путин имеет все права на русский язык. Рано или поздно они создадут свою политическую силу, чтобы защищать интересы своих семей, активы, счета в банках и право на то, чтобы отстаивать свой образ жизни.

Выбрасывайте свои розовые очки и «зрадомеры» – не убегайте от реальности в воображаемый мир. Потому что реальный вставляет круче героина и прост, как молоток. Нужно просто понять, как он работает. Но от него вы уже никогда не вернётесь к сладкоголосым обещаниям и паническим крикам о том, как вокруг появится Сомали, если людям разрешить носить короткий ствол. Мы уже живём в Сомали, где боевые крылья политических партий бросают гранаты и работают из пулемёта в Мукачево, в Киеве убивают национальных гвардейцев, а под Луганском – волонтёров. Мы уже там по ВВП из-за войны региональных князьков, по уровню смертности или темпам распространения ВИЧ. Пора выбираться из третьего мира в первый. Выбрось эту розовую гадость и не слушай, что всё уже пропало. Вставай, пора идти.