Роль предательства в обороне Севастополя

На этой неделе Янукович взялся торговать Родиной уже не в розницу, как это было, например, в Америке с ураном, а крупными оптовыми партиями – с плавным углублением в систему прямых продаж.

Видно, и впрямь не врали зловещие предзнаменования. Не зря все же еще в преддверии инаугурации Виктора Януковича с горя развалился памятник основателям Киева, входные двери Верховной Рады не пускали Лидера за булавой, а затем у Виктора Ющенко ни с того ни с сего загорелась крыша, Анна Герман в прямом эфире уткнулась носом себе же между ног, нардеп Олег Ляшко отправился смотреть гомосексуальное кино, «скорая» Януковича убила человека, а на старом бигборде заплакала усталая ТигрЮля…

Конечно, все эти странные события можно объяснить, как говорят, простыми словами: памятник рухнул под давлением снега, двери прошляпили солдатики почетного караула (возможно, их за это потом долго били битами), сгоревшая крыша Ющенко – сущая ерунда по сравнению с уцелевшими глечиками, Герман просто уснула по причине общей изношенности, в интересе Ляшко к гомосексуализму нет ничего удивительного, «скорая» Януковича никого не убивала, а если и убивала, то нечаянно, а про ТигрЮлю всё врут, потому как ей после харьковских договоренностей Президента не плакать надо, а смеяться и громко хлопать в ладоши.

Как бы там ни было, такое обилие трагических и просто странных происшествий, участившихся именно в последние дни, не может не наводить на размышления. Что уж говорить, если даже премьер-министр Николай Азаров в кино пошел, пусть и не про жертв «голубой луны», а вовсе даже наоборот – «утомленных солнцем». Десять лет не ходил по кинотеатрам человек, а тут вдруг ни с того ни с сего потянуло что-то со страшной силой, да так, что весь центр Киева парализовало…

В кинотеатре, под гул канонады в «Dolby Surround», пришла в изобретательную голову Николая Яныча отличная идея: обеспечить в этом году жильем «всех инвалидов, получивших свои раны в окопах». Очень своевременное решение! Как раз сейчас государство может себе позволить такую роскошь: чтобы обеспечить квартирами всех оставшихся в живых «окопных» инвалидов Украины, достаточно одной пятиэтажки, да и то большую половину жилплощади можно будет смело пустить налево по причине невостребованности и таким образом с лихвой окупить все расходы.

Если вдуматься, простор для комбинаций тут открывается просто-таки широчайший. Трудно представить себе, что где-то в Украине до сих пор ютятся по теплотрассам и вокзалам, звеня орденами, убеленные сединами инвалиды-бомжи, все эти 65 лет ждавшие, что станет премьером Коля Азаров и, наконец, выдаст им долгожданное жилье. Зато хватает у нас других инвалидов – участников боевых действий в героическом Донбассе периода «лихих девяностых». Самоотверженные защитники родины, не щадя живота своего, взрывали вражеских паханов на стадионах и малинах, жгли ларьки противника и до последней капли крови обороняли от захватчиков свои, горели в бронированных «Брабусах» и «Гелендевагенах», не гнулись под паяльником палача, вставленным в то место, на которое сами врагу неоднократно глаз натягивали и моргать заставляли…

Упорно шли они к признанию долгой дорогой в терриконах – и, наконец, как говорят, пришли. Может, именно их на самом деле имел в виду благодарный потомок высшей меры Коля Азаров?.. Ведь как раз сейчас и пришло время отдавать долги всем тем, кто ковал победу команды профессионалов. Николай Яныч расплачивается так, а Виктор Федорович – эдак…

Нельзя сказать, что Янукович, оглашая результаты договоренностей, подписанных им в Харькове совместно с российским президентом Медведевым, совсем уж не боялся: вид у Лидера в ходе пресс-конференции был откровенно бледноватый. И немудрено: продать Родину за сто баксов дисконта – это вам не учителю сольфеджио под одиноким фонарем в бледный бубен настучать… Но Виктор Федорович быстро справился с мандражом – не зря же он, в конце концов, всю жизнь «делал себя сам» (при некотором участии космонавта Берегового, конечно, и Енакиевского горсуда, ставшего на путь исправления его биографии). А весь богатый опыт «крепкого хозяйственника» свидетельствует о том, что если за кражу шапки у нас могут посадить без разговоров, то за измену Родине не только не посадят, но еще и погладят по коротко стриженой головке. Даже если совсем уж припечет, замглавы Администрации Президента Андрей Портнов в любом суде докажет, что согласно переходным положениям Конституции (тому, кто их писал, руки бы поотрывать) гр-н Янукович В. Ф. был прав на все сто процентов – пусть с точки зрения пресловутого духа Основного закона это и является полным бредом.

Совсем другое дело – люди, которым решения судов до лампочки, – те самые «отцы победы» Виктора Федоровича. Так уж получилось, что отечественные олигархи, сильно зависящие от цен на российский газ, повадились вкладывать деньги не во внедрение энергосберегающих технологий, а во внедрение Януковича. Он тоже «энергосберегающий», зато обходится куда дешевле и работает значительно эффективнее. Потому как деваться ему некуда. И чтоб «скорая помощь» в кортеже, не дай бог, не пригодилась, Виктор Федорович за дешевый газ готов отдать все что угодно – особенно что-нибудь ненужное, Севастополь, например. А потом еще что-нибудь. И еще. Тут, как говорят, главное начать, а начал наш Лидер такими темпами, что через каких-нибудь пару месяцев и весь Крым России в аренду сдаст на 99 лет с правом автоматической пролонгации, особенно если ему за газ сбросят еще долларов двадцать. А если целых двадцать два… В общем, лишь бы Верховная Рада ратифицировать успевала.

Впрочем, уже первый опыт благословления президентских «пактов» обещает вылиться в большую проблему. Для оппозиции, кое-как, но все же временно объединившейся «после расстрела» до первой ссоры, блокирование голосования по харьковскому пакту – залог выживания и практически последняя возможность доказать народу, что ее стоит если не уважать, то хотя бы не презирать. Юлия Тимошенко, в последние месяцы представлявшая из себя живое воплощение растерянного позорища, ныне получила долгожданную возможность поиграть на своем любимом поле: «Родина в опасности!», «Юлия-мать зовет!», «Это есть наш последний и решительный бой!» и пр. То есть позаниматься тем, что у Тимошенко во все времена получалось лучше всего. Другой вопрос – насколько сильно сломило злополучную «Вону» поражение на президентских выборах…

Янукович в свое время мог позволить себе отходить от контузии Майданом целый год, тупо блуждая по кельям Киево-Печерской лавры, где гремел золотой цепью на шее и пугал монахов громкими стенаниями о том, как его менты возводят на Голгофу. Юлии Владимировне, увы, такая роскошь нынче не по карману: сдав без кровопролитных боев Севастополь, она рискует потерять последнюю, и без того призрачную, надежду на восстановление былого влияния.

Для Януковича, в свою очередь, гладкая ратификация соглашения – дело самого что ни на есть принципиального понта. Для красоты картинки задумано, что Верховная Рада и Госдума РФ одобрят документ в один день и чуть ли не одновременно, так что возможности маневра у «донов» нет никакой – придется сразу бить морды, может быть даже ногами.

Таким образом, сцена героической обороны Севастополя обещает быть довольно зрелищной. Жаль только, ни Янукович, ни Тимошенко не будут принимать в ней непосредственного участия, а значит, не попадут на соответствующую диораму, которую наверняка установят в Раде благодарные русские моряки. В конце концов, нетрудно угадать, кто выйдет победителем предстоящей схватки: в рукопашной дискуссии у депутатов, прошедших суровое донбасское горнило, конкурентов нет и не будет еще долго…

На прощальной пресс-конференции в феврале уходящий экс-президент Ющенко произнес запоминающуюся фразу: «Я не думаю, что эти вопросы, прозвучавшие в заявлении Виктора Федоровича Януковича, являются новыми для общества. А чему вы удивляетесь? Или, может, это для вас неожиданно?».

Хороший вопрос, не потерявший, как оказалось, актуальности и по сей день. Действительно, с одной стороны, удивляться действиям нового главы государства нечего: он и не скрывал, что «интерес у нас один – добро государства и его граждан». С другой – мало кто ожидал, что Виктор Федорович примется «сливать» это самое добро так быстро, жидко и во все стороны.

А вот чего ожидал от Януковича сам Ющенко? На этот вопрос ответить куда легче. Достаточно понаблюдать за тем, как Виктор Андреевич комментировал харьковский договор Виктора Федоровича и Дмитрия Анатольевича. Началось с того, что почти сутки Ющенко вообще молчал. Потом таки дал очень осторожное интервью «Пятому каналу» (а на следующий день – пресс-конференцию в такой же тональности), в котором много раз упоминалась проклятая Тимошенко – виновница всех бед Украины, зато практически ни разу не прозвучала фамилия «Янукович», а самой запоминающейся стала фраза: «Соломой надо топить, но быть независимыми. Понимать, что это святость».

Самое смешное здесь в том, что самому Ющенко – а он, разумеется, никогда не сомневался в собственной святости – никогда не придется топить печку соломой. Он, знаете ли, живет в достатке и может даже, в случае чего, позволить себе персональный газопровод по ценам выше европейских, не прекращая при этом поучать неблагодарный народец, загибающийся от холода по причине банальной нехватки денег на топливо, в отсутствии чувства национальной самоидентификации.

Зато Януковичу Виктор Андреевич делать замечания поостережется при любых раскладах, ведь нынешний президент все же оправдал главные ожидания президента бывшего: происхождением доходов предшественника не интересуется и, самое главное, с государственной дачи не гонит. Ведь ежели погонит – начнется для Андреевича сущий ад. Для нормального человека переезд равняется трем пожарам, но для Ющенко он равносилен настоящему концу света. Хутор в Безрадичах строится со скоростью «Дитячої лікарні майбутнього», еще и погорел недавно, а если переезжать в постылые двухэтажные апартаменты у Софии Киевской, то куда прикажете девать великолепную коллекцию горшков, свистулек, палок-копалок и прочих пиндюрок, которую для него так долго и любовно собирали по мусорникам предприимчивые торговцы стариной?..

Нет, на борьбу с Януковичем – изменником Родины должны выйти все граждане страны от мала до велика, а Виктор Андреевич пока за ульем пересидит, на бочке меда. Очень уж хороша дачка, чтобы из-за нескольких неосторожных слов такой прелести лишиться. Государственное добро – оно ведь не только для Януковича главный интерес представляет…

Василий РЫБНИКОВ

zp8497586rq