Россия стремится не съесть, так понадкусывать

Пока мы взапуски спорим, насколько хороши временные кадровые назначения туда и сюда в Украине, первые дни живущей не под Януковичем – Кремль определил горячую точку, которую он желает навязать нашей стране. И – действует в ней. Сейчас. Сегодня, собирается действовать завтра. Устранение опасности в зародыше – дело неотложное.
media_1351242332
Здание Верховного Совета Крыма окружили молодчики с триколорами РФ в руках, скандирующие «Россия!». Это правда, что их – всего несколько сотен. Но акция является составляющей масштабной операции.

Сегодня в Симферополе – глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, интеграции и связей с соотечественниками Леонид Слуцкий заявляет: «Мы считаем, что Янукович, как и ранее, легитимный президент».

В свете событий нескольких дней – Владимир Путин потерпел геополитическое поражение на украинском направлении. Можно предположить, что совсем недавно он рассчитывал на иное. Как минимум – на то, что нарисованное ни шатко, ни валко соглашение, подписанное Януковичем, отложит на неопределенный период изменение власти в Украине и какие-либо реформы, предполагающие, в том числе, ее проевропейский вектор развития. Как максимум – что Янукович и Ко решаться на тотальное пролитие крови, «антитеррористическую зачистку», подавление страны путем введения жесточайшей чрезвычайки.

И в том, и в другом случае можно было бы держать существовавшую киевскую власть на коротком поводке; готовить приход во властные кресла уж совершенно откровенных кремлевских ставленников со всеми вытекающими отсюда последствиями; продемонстрировать миру, что если Россия не захочет – Украина никак не вскочит; избавить собственных граждан от иллюзий, что протестами можно бороться с пресловутой тоталитарной властной вертикалью.

Но Янукович – не отыграл ни роли держателя угодной Кремлю «серой зоны». Ни – заработал билета в «клуб диктаторов». Он элементарно сбежал. И, как в сказке о Кащее, когда сломалась та самая иголка в том самом яйце, царство Януковича начало сыпаться мгновенно.

Какие проблемы ожидают нас в ходе разгребания этих завалов, это тяжелое, пока в деталях непрогнозируемое, но наше дело.

А вот дело Путина – так или иначе получило удар. Судя по всему, задерживаясь и задерживаясь у власти, он одной из главных целей ставит – войти в историю собирателем неоимперии. А без Украины и Таможенный союз, и напланированный ЕврАзЭс, и, как можно подозревать, планы еще более тесной реинтеграции постсоветских государств под эгидой Москвы – выглядят весьма неполноценно. Это раз.

Два – если в результате принесших результат массовых народных протестов «царя» можно вынудить сбежать, это и вправду пусть теоретически отдаленный по действиям, но весьма опасный пример. Не зря британская The Sunday Times пишет: «кошмар Путина состоит в том, что россияне могут перенять идею борьбы на улицах с коррумпированным, деспотическим правителем».

В третьих – именно на примере давления на Украину, заикнувшуюся о европейском векторе развития, Кремль перешел определенную красную линию. Пока – несформулировано, не облечено в действия (и не известно, будет ли и как облечено), но на Западе раздаются голоса: дипломатическая оговорка, определяющая нынешнюю Россию как страну демократии, должна претерпеть изменения. РФ следует «выбросить» из Большой восьмерки, а Западу следует объединиться в мессидже Путину, что Украина и другие бывшие советские страны, которые Россия воспринимает «как непокорные части своего наследства», это суверенные государства, и давить на них нельзя.

Да, нынешняя Украина огорчила путинский Кремль. Во что может вылиться и выливается этот факт?

Как говориться, лучше трижды сплюнуть через плечо, но с наибольшей вероятностью кажется, что российское руководство не решится на неприкрытое военное вмешательство, с пересечением границы на всем ее протяжении. Это – реальная Третья мировая. А Путин, в отличие от не к ночи будь помянутого Януковича, при всех прочих отрицательных чертах, способен думать.

Но это – не означает, что Москва со вздохом произнесла «обидно, досадно, но ладно», оставив нас в покое.

В Харькове пшиком закончился сепаратистский съезд. Но ведь собирали его, и на него прибыла мощная делегация от Госдумы плюс губернаторы областей РФ – не зря? Не исключено, что витала идея на грани фола. Здесь появится законный президент Янукович, временно перенесет столицу в Харьков, заявит, что просит военной помощи у российского стратегического партнера с целью освобождения Киева (и, надо понимать, всей страны) от бесчинствующих «бандитов-боевиков», по совместительству являющихся миллионами граждан своей страны…

Но как бы там ни было, невоплотившаяся харьковская провокация, день вчерашний.

День сегодняшний – опасен в Крыму. Не такими масштабами наступления на страну, но, тем не менее. У Кремля есть опыт создания пылающих очагов в неподчинившихся ему государствах.

Сегодня директор российского Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин недвусмысленно заявляет: «Крым будет нашим. Недоразумение, которое было допущено Хрущевым, будет исправлено. Эта земля, политая русской кровью, она может быть только в составе России. Единственное, что Россия связала себя договором о безъядерном статусе Украины (имеются ввиду данные в 1994 году гарантии защиты суверенитета и признания нерушимости границ Украины, данные после нашего отказа от ядерного оружия в том числе и РФ) и теперь не может волюнтаристски присоединить Крым. Необходимо соблюсти некоторую формальную юридическую процедуру. Эта процедура уже была опробована в Абхазии, Южной Осетии, где выдавались российские паспорта, затем при агрессии в сторону этих образований Россия получила легальный шанс вмешаться и защитить своих граждан».

Директор какого-то института – не наделен властью принимать решения подобного геополитического масштаба? Это так. Но Госдума не скрывает того, что именно сейчас раскручивает маховик незаконной выдачи российских паспортов в Крыму.

На завтра – назначено внеочередное заседание Верховного Совета АРК. В повестке дня два вопроса: о политической ситуации в Украине, и о Совете министров Крыма. Второй вопрос – нацелен на отстранение от власти главы совмина автономии Могилева, который, сколь неприглядной не была бы его предыдущая подъянучарская политическая биография, сегодня стоит на позиции подчинения вполне легитимной центральной власти Украины.

Отвлечемся буквально на минуту. Может, и вправду, в Крыму большинство граждан ждет – не дождется, как бы «вернуться» в Россию, потому что и вправду сознает себя сдуру оторванной от нее частью?

Это не так. Говорю сейчас не только о крымских татарах. Полуостров населяют люди условной «национальности» — крымчане. Среди коих слилось много этносов, но которые, в большинстве своем, воспринимают себя гражданами Украины. Когда то, во время максимальной остроты событий вокруг острова Тузла, я была там в журналистской командировке. Запомнилось, что русскоязычные, имеющие несколько особую крымскую ментальность, простые люди в частных разговорах повторяли: «это беспредел, чего ОНИ к НАМ лезут?!» Дело – не в этническом происхождении, а в будничном осознании своей привычной государственной принадлежности, и естественной реакции на неприкрытую территориальную агрессию.

И еще, эти люди, крымчане, как, наверное, и любые нормальные люди – более всего не хотят превращения своего дома в территорию перманентной войны, могущей растянуться на годы.

Кто же тогда стоит сегодня у здания Совета, скандируя «Россия»? Отряды небольших, в процентном отношении к населению автономии, организаций, не просто ориентированных на Кремль, а созданных, питаемых Кремлем, сегодня получивших отмашку на начало заварухи.

Будет время – можно будет рассуждать, что на пикеты и митинги могут мирно собираться в том числе, граждане, которые хотят сказать (нет, конечно, не о передаче части страны соседу, такие призывы запрещены законом в любой стране), что место Украины – скажем, в Таможенном союзе и любых других МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ альянсах, но именно под эгидой Москвы.

Но дебатировать все это можно будет, когда будет устранена опасность создания очага войны.

Обычному журналисту не следует выдавать на гора глобальные стратегические или тактические советы.

Но кажется, что сегодня (именно сегодня) и распоряжением оставшейся единственно легитимной из центральных властей Верховной Радой, и крымским премьером Могилевым, декларировавшим законопослушание – должно поступить распоряжение заблокировать помещения Совета АРК с целью недопущения завтрашнего заседания. А председатель Совета Константинов – еще чуть ранее, откровенными обращениями к российским властям с просьбой «помощи», вполне наработал на задержание и уголовное дело.

И сегодня, и далее, неотложно и скрупулезно необходимо прекратить деятельность любых пунктов по выдаче российских паспортов гражданам Украины в Крыму.

И – если тот же Слуцкий позволяет себе «назначать» в Украине президентом того, кто высшим законодательным органом власти страны признан сбежавшим преступником – то разве можно позволить Слуцкому и иже с ним говорить это в Украине? У себя в стране – что угодно. А из Украины – таких следует немедленно выдворять.

Однозначно – задачи, стоящие перед подчиняющимися Верховной Раде силовиками сегодня буквально необъятны, по всей стране.

Но при том, что янучары оставили Украину в положении, которое неизвестно как долго придется пытаться выправить во всех аспектах – крымская опасность на неотложной повестке дня. Пытаясь выйти из экономического, политического, социального штопора, получить еще и настоящую горячую точку – это уж слишком.