Россия хочет получить все

После донецкой встречи Медведева с Януковичем и питерской Путина с Азаровым украинская власть начала раздувать щеки, заявляя об очередной геополитической победе. Как водится, встреча прошла в теплой, конструктивной обстановке. И как всегда должна вот-вот привести к заключению революционных и крайне выгодных Украине соглашений. Громче всех об успехах своего реформаторского правительства трубит Дедушка Азаров. Вчера он умудрился назаявлять на целые окончания газовых переговоров: Украина и Россия в течение ближайших дней достигнут компромисса по пересмотру газовых соглашений. «Те переговоры, которые проводились на уровне президентов, на уровне наших руководителей топливно-энергетического комплекса говорят о том, вчера премьер-министр Путин подтвердил, что они близки к завершению, что практически уже остались, скажем, считанные дни до того момента, когда мы сможем достичь компромиссных решений… Мы договорились, что до этого момента никакой дополнительной информации, естественно, не будем оглашать. Достигнем окончательной договоренности, тогда расскажем обо всех деталях этой договоренности», — сказал Азаров.

При этом при всем самым запоминающимся эпизодом многочисленных государственных встреч стала фраза Дмитрия Медведева, который устами неназванного российского интернет-пользователя не преминул немного «опустить» родной для Виктор Федоровича Донецк. Медведев сказал, что ему в Донецке понравилось. И город нравится и другим россиянам тоже. В доказательство своих слов он решил зачитать сообщение одного из россиян, приехавшего в Донецк на футбольный матч между “Шахтером” и “Зенитом” и написавшего в социальной сети “Твиттер”: “Саммит был. Видел Медведева и Януковича. Аэропорт, мягко говоря, — ларек, а вообще тут классно”, — зхачитал Медведев. “Вот оно человеческое измерение, — добавил он. — Аэропорт, кстати, будет новый, нам только что показали. Так что радуемся за наших украинских друзей”.

Собственно говоря после всех межгосударственных встреч Януковичу пока кроме подобных «ларьков» хвататься нечем. Вспомните, в чем состояла главная новость о визите Януковича в Туркменистан. В том, что президент Украины самолично посадил дерево. Хотя ездил в эту страну вроде как не в качестве члена детского ботанического кружка.

Так вот, от людей причастным к ходу переговоров с Медведевым и Путиным ОРД узнал о том, что реально все последние месяцы от Януковича требовал Кремль. Ранее ОРД писал о психологической готовности Виктора Федоровича сдать ГТС россиянам. Все последние месяцы президенты и премьеры двух стран активно делили принадлежащую народу Украины трубу. Российские требования заключались в так называемой формуле 40+40+20, которая предполагала что Украина будет держать у себя 40%+1 акцию консорциума, Россия — 40%-1 акцию. А еще 20% акций будет держать честный и красивый немецкий инвестор — либо уважаемая фирма Agrogaz GmbH, либо ZMB GmbH — по совершенной случайности на 100% принадлежащие самому «Газпрому». Либо какая-либо еще красивая и специально зарегистрированная под это дело немецкая компания. При реализации такой схемы в договоры, подписанные Юлией Тимошенко должен был быть добавлен понижающий коэффициент, за счет которого цена на российский газ снижалась до 230 долларов за тысячу кубометров. Бойко с Януковичем такой формат договоренностей не устраивал. Так как они понимали: 60% акций у «Газпрома» — это потеря их собственного контроля над трубой. Они настаивали на том, что контрольные 50%+1 акция должна находится в украинской (то есть их) собственности, а помимо всяких уважаемых немецких компаний на горизонте должен появиться еще один то ли Швейцарский, то ли Австрийский инвестор, через которого могли быть реализованы прямые шкурняки украинского руководства. Компромисс никак не достигался. Во-первых, видя тяжелое экономическое состояние Украины Кремль понимал, что клиента можно помариновать дольше. Во-вторых консенсуса относительно того стоит ли вообще делать какую-то скидку на газ Украине в России не было. Благо у самих денег не так много, а постоянный приток кэша — это не какая-то труба, которую потом все равно можно будет отобрать за долги. Вот так вот они и жили. Пока 11 октября Юлия Тимошенко не была осуждена на 7 лет. А Европа в итоге закрыла Виктору Януковичу въезд в Брюссель. А как раз накануне визита Медведева наш президент обиделся на весь мир и, фигурально выражаясь, послал ЕС и США в ж..пу заявив что Тимошенко будет сидеть, а если Европа не хочет подписывать соглашение об Ассоциации, то и Украине это на фиг не нужно.

Очень странное поведение. Поскольку на встрече с Медведевым, как говорят наши друзья, прошлые договоренности были денонсированны. Увидев в какую сторону разворачивается Украина в Кремле от радости чуть не начали прыгать до потолка. В официальной плоскости фраза Медведева прозвучала так: “Российско-украинские отношения не должны сводиться к разговорам, по какой цене приобретать газ или как выстраивать такое важное направление сотрудничества, как энергетическое. У нас есть и другие ценности, которыми нам нужно научиться правильным образом распоряжаться”. Помимо прочего президент России добавил, что никаких особенных условий для вступления Украины в Таможенный союз не будет. Что это означает на практике? Только что, увидев внешнеполитические фортели Януковича Россия решила хавать Украину целиком. Меняя дешевый газ не на трубу, а на всю страну. Фактически подтверждаются наши самые скверные опасения: еще летом писал о том, что Украина может пойти по белорусскому сценарию: в обмен на деньги начать сдавать России целые сектора промышленности. Правда в отличие от государственного Бацьки, этой промышленностью владеет не лично Янукович в лице государства, а крупный бизнес. Кроме того сам Папа якобы понимает, что сдаться России — еще хуже чем Европе.

Именно поэтому даже на фоне такой критической ситуации не стоит поднимать москофобскую панику. Многие СМИ начали форменную истерику относительно из-за того, что «страна развернулась, поменяла курс, впереди — Москва». Некоторые коллеги даже начали писать о том, что Европа Украину предала, кинула на произвол судьбы. Дорогие коллеги! Не стоит подыгрывать Банковой. Янукович понимает, что Украину России ему не позволит сдать его ближайшее окружение. Что тот же Ахметов сделает все, только бы не позволить россиянам хозяйничать на внутреннем газовом рынке. И вся эта промосковская истерия затеянная Банковой — это блюдо для внешних ушей. Для Брюсселя, который должен почему-то вдруг испугаться поглощения Украины и быстро подписать с Януковичем все договоры, наплевав на политические суды. Этот блеф — последний шанс Банковой. Если он не выгорит, то через полгода-год живущий в изоляции Янукович, которому не дают западные кредиты будет вынужден сдаться на милость ЕС и США. Потому что ЕС и США хотят получить честные выборы и Тимошенко на свободе. Россия же хочет получить всю Украину. Первое Януковича должно устраивать намного больше второго. Если допустить у него наличие мозга.

Саша Серый