Рука Макеевки

Завтра Януковича в столице России найдет награда, на редкость достойная прочих его многочисленных регалий.

Очередным визитом Януковича в Москву удивить «Обком» было сложно: все-таки последний год Виктор Федорович туда гоняет чаще, чем в Донецк на побывку к тоскующей супруге. Однако дорогой президентушка таки смог: оказалось, что именно 10 декабря, когда Янукович заявится в Златодвухглавую на встречу глав государств СНГ, в московском Храме Христа Спасителя состоится вручение наград «Человек года», и именно Януковичу нашлось место среди лауреатов этой премии за нынешний год. Зная жизнелюбивый характер Януковича, у которого даже рабочие поездки в Донецкую область удивительным образом совпадают с днями матчей «Шахтера», можно не сомневаться, что Виктор Федорович возможность лично поприсутствовать на своем чествовании не упустит. Причин для того – просто уйма.

Пошлые национальные рейтинги вроде «людей года», «надежд нации», «гордости поколений» или еще какой-нибудь премии «Золотая хрень» в Украине всегда неразрывно связаны с устойчивым запахом бабла. На ярмарке тщеславия наших небожителей процедуру получения такой премии можно сравнить разве что с проведением в дорогой клинике операции по увеличению пениса: смысл не в том, чтобы функционировало, а в том, чтобы мериться с такими же жлобами. Хороший понт – дороже денег, что и усвоили прекрасно веселые жуки типа «Великого Приора Павла Вялова», до сих пор (даже после знаменитого «масонского скандала», который в нормальном обществе если и не отправил бы организатора на нары, то клиентов бы лишил точно) раздающего щедрым и понтовитым рагулям звания «шевалье» и «командорские кресты». «Шевалье», «Человек года» или кавалер врученного президентом страны ордена «За заслуги» – отличие лишь в стоимости и количестве гостей на фуршете.

Впрочем, лично выкладывать за «народное признание» денежные знаки – это преимущественно удел рвущихся в «элиту» нуворишей или продвигающих свою торговую марку (будь то новый, сверхпрочный самогадящий унитаз или табло молодого перспективного политика) маркетологов. Жлобы высшего иерархического уровня притягивают к себе «золотую хрень» сами: ведь организатору гораздо дешевле вручить под фанфары статуэтку Фемиды генпрокурору, чем каждый месяц отстегивать УБЭП, дабы с глаз этой Фемиды вдруг не слезла повязка. Со жлобами высшего уровня хотят дружить все «приоры» и «приорчики», а выбор валюты для оплаты этой дружбы ограничен – звания, премии… А посему, бывает, вроде и стоит перед тобой дерьмо дерьмом человечишко, а по регалиям – Александр Македонский.

У основанной в 1993 году неким «Русским биографическим институтом» «Национальной премии «Человек года», в которую вляпался Янукович, в достатке лауреатов, которых можно отнести как к первому, так и ко второму типу. Имя главного и, конечно же, ежегодного «македонского», думается, без труда назовет любой, кто хотя бы мельком следит за историей болезни российского общества последних 11 лет. С 1999 года если что у Владимира Владимировича и менялось, то разве что номинация. Первая, времен мочения в сортире, предсказуемо звалась «За борьбу с терроризмом». А вот уж когда стал Путин президентом, долгие годы, пока не пришли кризис и Медведев, формулировка не менялась – «За укрепление российской государственности» (вон оно как еще можно «вертикаль» обозвать!). В 2008-м к Владимиру Владимировичу в той же номинации добавился и Дмитрий Анатольевич, и с тех пор тандем, ясное дело, неразлучен. Парочке даже отдельный раздел теперь посвящен: «Политика» отдельно, а «Государственная деятельность» (читай Путин и Медведев) – отдельно. Правильно, негоже царей с холопами на одну лавку сажать. В 2009-м выдающиеся деятели получили награды в духе времени: «За инициирование модернизации страны» и «За успехи в преодолении последствий экономического кризиса, за вклад в диверсификацию экспортных транспортных магистралей» (кто за что – догадайтесь), а в нынешнем их вернули в привычное русло «укрепления», только Путину уже не «государственности», а «экономики России».

Впрочем, оставим кремлевских близнецов в покое: с возвращением в 2000-м году федеральной задницы для лизания Россия так морально воспрянула, что не уловить сакральный смысл в восхвалении вождей для российского народа просто невозможно. Карма такая. Неспроста «Человеком года» с 1993 по 1999 могли назвать кого угодно, только не Ельцина – демократ, понимаешь… А вот пришел правильный правитель – и сходу засел в дамках. «Русский биографический институт» атмосферку ощущает великолепно, исконно по-русски. Неспроста на его сайте в разделе «Об институте» есть только два пункта: «Экспертный совет» и «Биография И.В. Сталина». Собственно, именно благодаря написанию раболепных биографий Сталина и известен в России глава этого «института» Святослав Рыбас. Однако вернемся к нашим «человекам».

Конечно же, создавалась премия отнюдь не для того, чтобы высказывать свое почтение Путину и Медведеву. Поначалу безусловным и единственным лидером по числу званий числился глава РПЦ Алексий II: в 1994-1997 и в 1999-2008 годах товарищ Ридигер обязательно получал свою дозу преклонения кружка сталинистов. Впрочем, в стране, где всерьез пишут иконы Сталина, это не удивляет. Само собой, в 2009 и 2010 место Алексия занял Кирилл, что еще раз подтверждает, что в российском понимании чести, достоинства и гуманизма человек преходящ, а должность самодостаточна. Достаточно было Кириллу, получавшему титулы имени Рыбаса в 1993 и 2000-2003 годах, но потом резко пропавшего из списков, надеть главную рясу, как о его «выдающейся просветительской деятельности» опять вспомнили.

В общем, картина с высшими чиновниками ясна. Многочисленные генеральные директоры и председатели советов директоров корпораций тоже очевидны. Но вот самой примечательной и загадочной группой в списках оказались отнюдь не они. Внимание «Обкома» привлекли странная компания завсегдатаев номинаций и кучка… «донецких» (куда уж без них?)! Именно они составили третий, «блатной» тип венценосных лохов, и именно туда угодил Янукович.

Виктор Федорович, оказывается, – далеко не первый крепкий (точнее, «укрепляющий») хозяйственник из Донбасса, который удостоился чести стать «Человеком года» в России. Более того, он сам уже не первый раз им становится! Януковича уже награждали «За укрепление связей России и Украины» в 2000-м году, в бытность его губернатором Донецкой области. Вместе с ним тогда стал «человеком» и мэр Донецка, нынешний первый замглавы Партии регионов Владимир Рыбак. При ближайшем рассмотрении оказывается, что «укреплением связей между» Украиной и Россией по версии «Человека года» оказываются исключительно земляки Януковича! В 2008-м звание дали Николаю Луневу, президенту московского «Землячества донбассовцев» – «За укрепление и сохранение человеческого измерения во взаимоотношениях граждан России и Украины». В 2009-м его получил глава Донецкого облсовета Анатолий Близнюк «За укрепление духовных, культурных, экономических связей с Россией». Завтра на пару с Януковичем собрался получать награду нынешний мэр Донецка Александр Лукьянченко, «За успехи в развитии города Донецка и укрепление российско-украинских экономических и культурных связей»… Откуда такой подозрительный интерес к отдельной области соседней страны?

Ответ отыскался в биографии самого Рыбаса: «Родился в 1946 году, г. Макеевка, Донбасс…» То есть, мужик, претендующий на определение символов совести русской нации, просто пристраивает в национальный пантеон РФ своих землячков – хоть тушкой, хоть чучелком! Соответственно, и заслуга Януковича перед Россией, оказывается, лишь в том, что он земеля какого-то странного фаната Сталина. Интересно, сам Янукович в курсе или его это вообще не колышет?

Еще одно интереснейшее открытие ждало «Обком» при попытке найти ответы на вопрос: кто такой академик Российской академии медицинских наук, директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева Лео Бокерия, который умудрился стать «Человеком года» больше раз, чем сам Путин?! Почему у Русского биографического института такое внимание к одному хирургу, словно он каждый год на Нобелевскую премию претендует? Или в институте работают совсем уже дряхлые дедушки, которые Сталина еще до Мавзолея видели и которым без присмотра доктора никак? Попутно мучили нас и другие вопросы: почему с таким завидным упорством среди лауреатов разных лет фигурирует издатель «Независимой газеты» Виталий Третьяков? откуда такая любовь к экономисту Сергею Глазьеву, экс-министру и депутату Думы? к борцу-депутату Александру Карелину? худруку Малого театра Юрию Соломину? И не устают ли мозги организаторов, из года в год придумывая приличную номинацию для лизоблюда Никиты Михалкова?! Ларчик открывался просто: именно эти люди и составляют Экспертный совет Русского биографического института, определяющий номинантов. Живет себе такая кучка людей, собирается раз в год и решает, кого бы из себя в этот раз наградить. Ну, Лео Антонович – это самой собой, кто там сейчас РПЦ руководит? – само собой, кто там сейчас Президент? – а, неважно, Владимир Владимирович и Дмитрий Анатолиевич – само собой… Ну что, с обязаловкой разобрались, теперь карту тащить будем или камень-ножницы-бумага?!

Впрочем, Виктору Федоровичу Януковичу, проФФесору, академику «Калифорнийской международной академии науки, образования, индустрии и искусств», кавалеру государственных и церковных орденов, обладателю фамильного герба и аристократической черепушки, это вряд ли должно быть интересно. Хочешь быть российским «Человеком года» – будь им!

Юрко КОСМИНА

jfdghjhthit45