Рушниковая революция

В последнюю неделю перед отпуском президент Янукович немножко устал. Не физически, конечно, а морально. И это неудивительно: не всякая мораль может вынести столько покращення сразу…

Конечно же, всегда найдутся завистники, которые скажут, что Виктор Янукович и мораль – понятия взаимоисключающие, но веры этим людям в нашей стране давно уж нет. Еще, казалось бы, совсем недавно они на полном серьезе говорили, например, о несовместимости таких вещей, как Виктор Федорович и книги, или там, допустим, очки. Но жизнь быстро расставила все по своим местам. Сбросив маску малообразованного битюга, который в последний раз брал в руки книгу еще в школе, да и то только для того, чтобы трахнуть ею по голове соседа с передней парты, глава государства поразил своими литературными талантами даже самых отъявленных скептиков и по праву сильного стал в этом году самым высокооплачиваемым писателем за всю историю мирового книгоиздательства.

Ну а про очки, которыми президент со времен инаугурации регулярно украшает свой мускулистый нос в ходе массовых мероприятий, и говорить нечего. Достаточно упомянуть тот факт, что когда Виктор Федорович впервые надел их на охоту, проходящий мимо кабан, говорят, так удивился, что застыл с отвисшей челюстью и стоял так до тех пор, пока тронутый Янукович не взял его подмышку и не отнес в клубный домик. Рассказывают, что недавно тот кабан написал заявление о вступлении в Партию регионов…

Много еще говорили о несовместимости Виктора Федоровича и его супруги Людмилы Александровны. И что? Уже сегодня мы видим, как президент Украины по дороге в крымскую Мухалатку заезжает в Донецк, несомненно, чтобы забрать с собой на отдых красавицу-жену. И вовсе не для того, чтобы, как говорят злые языки, отбуксировать ее за буйки в Черном море на истыканном шилом матрасе, – Людмила, говорят, плавает, как левиафан, так что там бы пришлось еще и веслом добавлять. Но кто тогда будет жарить Виктору Федоровичу пойманную им в отпуске рыбу барабульку?.. Уж во всяком случае не кухарка Надя – госслужащий 4 размера… то есть, пардон, ранга. Так что тут злые языки опять, как говорят, дали маху.

Так вот, на этой неделе выяснилось, что с моралью у Януковича тоже все в порядке. Что и говорить, далеко не каждый на месте президента сумел бы пойти на такой морально-нравственный подвиг, как спасение чести и достоинства спикера Верховной Рады Владимира Литвина, которого глава государства в день принятия щекотливого законопроекта о языке заманил на гуманитарный совет и удерживал там до тех пор, пока Чечетов не оценил «красоту игры».

Не может быть никаких сомнений в том, что Литвин бы при необходимости справился с задачей по «разводу котят» не менее успешно, чем его закадычный друг Адам Мартынюк, который раньше честно делил с ним хлеб, соль и прочие заработки, а теперь взял и нагло слопал все сам. Владимир Михайлович, конечно, большой мастер закатывать публичные истерики хоть с рушником, хоть с голыми руками, но еще первое чтение языкового законопроекта наглядно продемонстрировало, что в случае необходимости Литвин способен подтереться своим рушником так же естественно, как и промокнуть им собственное зареванное лицо – причем, в любой последовательности, вопрос лишь в цене.

И, тем не менее, Виктор Федорович предпочел избавить Владимира Михайловича от тяжкого груза ответственности (видимо, Мартынюк обошелся дешевле), да и сам немедленно спрыгнул с темы в своем излюбленном стиле: ну, мол, не знаю, что оно там за закон, как говорят, надо будет разобраться. А премьер-министр Николай Азаров так обрадовался, что вообще два дня ни о чем, кроме Евро, и говорить не мог, только к вечеру раскололся, заявив, что «оппозиция отрицает право половины населения Украины разговаривать на родном языке», имея в виду под оной половиной, очевидно, себя, потому что трудно в нашей стране найти человека, которому украинская мова принесла стилько складнощей и публичной ганьбы, как Николаю Яновичу. Уж близок момент, когда оковы тяжкие падут с неповоротливого языка главы правительства, осталось только уговорить заартачившегося Литвина подписать стремный проект Кивалова-Колесниченко, а дальше уже все произойдет автоматически (встреча с Путиным у Януковича уже, что называется, на носу, а Виктор Федорович почему-то уверен, что языковой закон можно втюхать Владимиру Владимировичу в обмен на газовую скидку еще более успешно, чем закон об отмене летнего времени).

И вот здесь Янукович вновь проявил необъяснимую моральность по отношению к Литвину. С момента резонансной предъявы, которую тот кинул мастерам «развода котят», прошло достаточно времени для того, чтобы успокоить овладевшие спикером эмоции с помощью утюга, паяльника или на худой конец целлофанового пакета, надетого на голову. В конце концов, можно было вывезти спикера в «Межигорье» в багажнике самого маленького автомобиля кортежа и заставить его поработать пару дней бурлаком на дебаркадере, – уж это точно привело бы Владимира Михайловича в тонус.

Однако Виктор Федорович отчего-то постеснялся (возможно, представил, как будут выглядеть ожоги от окурков на животе спикера в иностранной прессе), пустил дело на самотек и доигрался: ободренный сегодняшним провалом голосования об отставке, Литвин развел Януковича, как котенка, публично заявив, что языкового закона он не подпишет; более того, начал нагло поучать президента и даже советовать ему успокоиться, чтобы не потерять лицо! И пусть еще Виктор Федорович скажет Владимиру Михайловичу большое спасибо за то, что тот не вышел на Майдан и не затеял там «рушниковую революцию»…

Вот какой черной неблагодарностью ответил Литвин на доброту и щедрость президента Януковича. Вот к чему приводит прекраснодушие и моральное попустительство. Чемоданное настроение перед приближающимся отпуском сыграло злую шутку с главой государства. И ведь поначалу далеко не все сумели правильно оценить странный пофигизм, обуявший Виктора Федоровича в первые же дни уходящей недели. Демонстративный и ничем не мотивированный отказ президента идти в Верховную Раду для оглашения «ежегодного послания» был истолкован обществом в целом адекватно: наконец-то наш парламент «ежегодно послали» так, как он того заслуживает (в администрации президента даже поговаривают, что в черновике текст «послания» парламента главой государства назывался «ПНХ», но подтвердить или опровергнуть этот факт не удалось).

Однако подлинная причина нежелания Виктора Федоровича распинаться перед кнопкодавами, как быстро выяснилось, крылась совсем в другом. «Учитывая, что данный документ включает большое количество страниц, его огласить даже технически будет очень сложно, – заявил представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко. – Янукович в этом послании опирался на работу экспертов, на работу представителей гражданского общества, и данный документ получился весьма и весьма объемным».

Назовем вещи своими именами: в документе получилось так много букв, что Виктор Федорович их просто не осилил. Можно было, конечно, попросить кого-нибудь подсократить талмуд до подходящего для Януковича объема трех страниц с картинками, но его же все равно пришлось бы читать, причем вслух. А впереди еще и «итоговая пресс-конференция» в Украинском доме, там тоже надо вступительное слово читать, а оно тоже немаленькое. И диаграммы там еще какие-то непонятные…

Вот и получилось в итоге, что положил Виктор Федорович с прибором и на Раду, и на народ, припавший к телевизорам в надежде послушать про покращення. Хотя, в принципе, тот факт, что Виктор Федорович давно на всех класть хотел, уже ни для кого новостью не является. Другой вопрос, что уже и на него самого класть начали…

В общем, самое время ехать в отпуск и ловить барабульку. Пока еще есть такая возможность.

Василий РЫБНИКОВ