Самое нужное дело

Вряд ли Юлия Тимошенко должна обижаться на власть, принявшую решение о возбуждении против нее уголовного дела. Лидер БЮТ хорошо помнит предыдущее, времен Леонида Кучмы преследование – с каждым днем противостояния с властью ее популярность росла как на дрожжах, и не только ее. В тени преследования Тимошенко – вернее, в лучах ее славы мученицы – делались политические и журналистские карьеры, усиливались позиции партий, обеспечивалась возможность проведения массовых акций. О Тимошенко-политике знает каждый, о Тимошенко-трибуне начинают забывать, о Тимошенко-мученице уже забыли. И вот наконец-то власть дает возможность вспомнить о самом привлекательном образе бывшего премьер-министра страны.

При этом нужно признать, что обвинение времен Леонида Кучмы было куда более грамотным, чем обвинение времен Виктора Януковича – не с юридической, а с политической точки зрения. Из Тимошенко пытались сделать мошенницу, этакую воровку на доверии – и никто не верил. В чем сейчас обвиняет Тимошенко власть? В том, что она неправильно распорядилась средствами, полученными Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов. По словам Тимошенко, следствие утверждает, что эти деньги во время экономического кризиса были направлены на выплату пенсий.

Сама бывший премьер эти обвинения отвергает. А вот представим себе, что следствие докажет факт неправильного распоряжения средствами, убедит нас, что Тимошенко лжет – деньги действительно были направлены на выплату пенсий! Из этого доказательства вырисовывается такой образ Тимошенко, который ни один пиарщик, ни один политтехнолог не создаст: образ политика, который в трудную годину, рискуя своей репутацией и свободой -!- старается накормить пенсионеров! А что делает в трудную годину Янукович? Повышает пенсионный возраст, чтобы никого не кормить! Так кто народный заступник? И под всеми этими размышлениями – печать Генеральной прокуратуры Украины.

Я не хочу, конечно, сказать, что это ведомство добровольно превратилось в политтехнологическую контору оппозиционного лидера. Я даже не утверждаю, что администрация президента захотела стать такой конторой. Но невольно выходит именно так: окружение действующего главы государства делает все, чтобы его главная конкурентка даже без собственных усилий поднялась на недосягаемую высоту народной защитницы и мученицы.

И одновременно те же люди фактически утопили Сергея Тигипко, направив его энергию на защиту откровенно непопулярных и сомнительных решений правительства – то есть им нужно, чтобы в будущем у Тимошенко вообще не было никаких конкурентов. Интересно все же, зачем они это делают – по недомыслию, из слишком большой самоуверенности или всем им просто разонравился Янукович?

Виталий Портников

jfdghjhthit45