Свидетели Януковы

На Сумщине раскрыта масштабная предвыборная пирамида сектантского типа и с общим числом участников в 130 тысяч человек. Возглавляет проект известный сетевой маркетолог Никита Громыко, а покровительствует ему губернатор Юрий Чмырь. Главная цель «схемы» — обеспечить Партии регионов 60% голосов на местных выборах.

13 октября на официальном сайте Партии регионов появился анонс: «14 октября в киноцентре «Зоряный» состоится пресс-конференция членов Политсовета Партии регионов, народных депутатов Украины Елены Бондаренко и Владислава Забарского на тему: «О нарушениях в ходе избирательной кампании».

Примерно в то же время, когда на сайте ПР был вывешен этот анонс, в центре Киева прошла другая пресс-конференция, на которой украинские журналисты огласили результаты своего предвыборного расследования. В его основу легли факты создания на Сумщине масштабной системы «сетевых агитаторов», которая за деньги стимулирует людей агитировать и голосовать за Партию регионов на выборах местных советов и мэров.

Идейным вдохновителем массовой «закупки» электората стал руководитель Сумской областной государственной администрации Юрий Чмырь. В «схеме» также задействованы госчиновники, директора школ, больниц, руководители ЖЭКов, представители духовенства. Сейчас пирамида агитаторов и людей, просто заполнивших анкету, но попавших в базу, насчитывает почти 130 тыс. человек по всей Сумской области. Заказчик этой агитационной кампании должен был предусмотреть около 17 млн грн. на оплату всех звеньев пирамиды.

В журналистской среде освещение работы коллег по цеху зачастую считается дурным тоном. Этот случай должен стать исключением из правила, поскольку та работа, которую проделали сумская газета «Панорама» и агентство журналистских расследований «Свідомо», заслуживает комплиментов, а ее результаты – максимально широкого освещения в прессе. Ибо объектом внимания журналистов стала одна из новейших схем влияния на избирательный процесс в Украине. Добавим: весьма эффективная схема, обеспечивающая одной из сторон-участниц выборов значительный перевес над конкурентами, и, как следствие, полностью дискредитирующая соревновательный фактор как таковой.

С деталями «сетевой» аферы в Сумской области вы можете ознакомиться, прочитав итоговую публикацию в газете Панорама. Нам же, со своей стороны, хотелось бы задать представителям властей – общеукраинской, и, разумеется, сумской — несколько вопросов. Ответами на эти вопросы, возможно заинтересуются (по крайней мере, должны это сделать) украинские компетентные органы.

Итак.

1. Сумский губернатор Юрий Чмырь пригласил, для обеспечения 60% голосов за Партию регионов [задача, «спущенная» губернаторам ВСЕХ, без исключения, областей с ул. Банковой], известнейшего специалиста по сетевому маркетингу Никиту Громыко. 2 октября на встрече с сетевыми агитаторами г-н Громыко [по данным газеты «Панорама», уроженец России] призывал участников «вынести оранжевую чуму из нашей страны».

Не следует ли считать высказывание Никиты Громыко прямым разжиганием розни между жителями Украины, придерживающимися разных политических взглядов? Является ли озвученная г-ном Громыко позиция официальной точкой зрения присутствовавшего в зале руководителя Сумской ОГА Юрия Чмыря? И в какой мере эта позиция соотносится с заверениями руководства Украины [произносимыми обычно на встречах с зарубежными топ-политиками]?

2. Сотрудники «сети агитаторов», работающих под руководством Никиты Громыко и под покровительством губернатора Юрия Чмыря, в разговорах рекомендуются «представителями общественной организации, представляющую Партию регионов». Зарегистрирована ли эта организация официально, и если да, то где и когда? На каких основаниях руководимая г-ном Громыко «сеть агитаторов» проводит финансовую деятельность [40% выплат вовлеченным в сеть пообещали выдать до выборов, 60% — по достижению результата — 60% голосов за Партию регионов на выборах в области]? Из каких финансовых фондов предполагается выплатить эти деньги? И почему эта деятельность находится вне поля зрения Государственной налоговой службы?

3. На каких основаниях в рамках встреч, организуемых «сетью агитаторов» г-на Громыко, выступают в рабочее время государственные чиновники [заместитель главы ОГА Сергей Грицай, мэр г. Ромны Помаран, мэр г. Конотопа Огрохин, мэр г.Лебедин Троян, многие врачи, другие государственные служащие], чьи ФИО и должности приводятся в раскрытых журналистами приватных материалах «сети агитаторов»?

4. Вопрос к избиркомам, действующим на территории Сумской области. На каком основании Партия регионов начала [за счет сети Громыко] агитационную деятельность в июле 2010 года – в то время как, согласно избирательному законодательству, имеет право заниматься такой агитацией лишь со 2 октября?

5. И, наконец: по какому праву Юрий Чмырь, занимающий высокую государственную должность, использует служебные полномочия для поддержки маркетинговой сети, занимающейся работой, которую можно квалифицировать, как подкуп избирателей?

Уже этих вопросов [не говоря уж об имеющихся фактах] в странах с демократическим устройством хватило бы для того, чтобы, по крайней мере, снять Юрия Чмыря с занимаемой должности. Однако, решение это может принять лишь верховный государь Партии регионов, Президент с царскими полномочиями Виктор Янукович. И что-то подсказывает, что Виктор Федорович, как говорят, игнорирует такие факты с высокой колокольни…

Но, может, этими фактами заинтересуются в ПАСЕ, ОБСЕ и других высоких зарубежных инстанциях? Ведь только их, кажется, и опасается за две недели до местных выборов «потужна команда» Виктора Януковича…

Янукович и Чмырь

Янукович и Чмырь (слева, фото shostka.info)

Максим БАРСУКОВ