Свиное рыло

Именно этой возможности — сохранить лицо — Янукович своим европейским партнерам и не предоставляет.

За три дня до ожидаемого визита украинского президента Виктора Януковича в Брюссель нет ясности ни относительно самого этого путешествия, ни относительно его результатов. В Брюсселе ожидают, что украинский президент достаточно четко и конкретно отреагирует на ситуацию, сложившуюся вокруг приговора бывшему премьер-министру страны Юлии Тимошенко и предпримет необходимые меры для того, чтобы стремительно скатывающаяся в авторитарное средневековье Украина вернулась в цивилизованный мир.

В Киеве ждут другого — что европейцы погалдят и успокоятся, поняв, что деньги для них куда важнее. Мелкие алчные недалекие людишки, составившие действующую в Украине власть, настолько уверены, что за деньги можно родную маму продать — не то что там какую-то Тимошенко — что ждут от Европейского союза только одного: молчаливого согласия с украинским авторитаризмом. Конечно, для приличия европейским политикам нужно и погалдеть, чтобы обмануть тамошних «лохов» — примерно так, как галдят на украинских телевизионных шоу безвкусно одетые пропагандистки власти и их циничная мужская подпевка. Ну а потом можно и деньги заработать!

Наивные дикари! Европа потому и Европа, что там никто не считает за лоха человека, которому предстоит отдать голос за того или иного политика. Конечно, отдельные случаи бывают, кто бы стал отрицать — но сама система работает совершенно иначе. Сама система рассчитана даже не на честность — в конце концов, политика не храм божий — а на сохранение лица, на соблюдение приличий, на уважительное отношение к конкуренту. Именно этой возможности — сохранить лицо — Янукович своим европейским партнерам и не предоставляет.

Расширение рынка, недопущение Украины в зону российского политического влияния, европейская перспектива — все это конечно очень хорошо, никто от этого не хочет отказываться ни в Брюсселе, ни в Париже, ни в Берлине, ни в Варшаве. Но замена собственного политического лица на свиное рыло — это то, чего не может себе позволить себе ни один ответственный европейский политик. И это то, что намного важнее расширения рынка, европейской перспективы и зоны влияния.

Виталий Портников