Святки без масок

Дело, конечно, сугубо личное – но праздник Нового года всегда казался мне несколько искусственным. И вправду, на чем основывается традиционное ощущение, что после полуночи по истечении 365-и календарных суток – мы, безо всяких усилий, оказываемся в какой-то новой реальности? В этом самом «с новым счастьем!». И вот, пожалуй, впервые в современной истории Украины, можно констатировать, 2014-й – это реальность с новыми чертами. Не уже надкушенное, из подарочного мешочка, пряничное счастьице. Но – новое время, отличное от прожитого ранее. Есть смысл попытаться оглядеться в нем.
ovoschsozrel
В святочные каникулы — время подумать и поговорить. Пусть каждый добавит свои, замеченные черты и черточки нового. Потому что не заметить их наличия могут только те, кто в силу особенностей мышления не желает видеть реальность, либо «не замечающие по долгу службы». Причем – службы прошлым условиям, вчерашнему дню.

Кажется, что главное изменение – выход на публичную арену принципиально нового игрока. Который настолько многолик, что невозможно изобразить его плакатный портрет. И – невозможно сделать фоном этого плаката определенные партийные цвета. Это – Украина, состоящая из нас, очень разных, и только сейчас оказалось: способных сотрудничать друг с другом, по безбрежной горизонтали. Ставя тактической и стратегической целью – право жить в стране, приемлемой для жизни.

Для других, более цивилизованных и успешных государств, наличие этого, без преувеличения, главного игрока – вещь привычная. Это – всего-навсего гражданское общество. От пожеланий коего (а не наоборот) зависит судьба политических сил, поочередно формирующих властные институции. Которое сменяет персоналии менеджмента страны без необходимости революций и штурмов. И ставит перед этими персоналиями задания, действительно отвечающие нуждам общества на определенном этапе. Для каждого из членов этого общества формулировка «я как налогоплательщик, требую…» — вещь по-хорошему рутинная, то есть привычная и реальная.

Так чем, если для других это привычно, в таком случае можно гордится сегодняшней Украине как невиданной «обновкой»? По крайней мере, нечего стесняться. Стесняться признать, что наша и наших предков история не дала нам подобного шанса раньше. Или – мы не взяли его.

Когда общество отдает себе отчет, на каком именно этапе собственной истории оно находится. Не зацикливаясь на посыпании голов прахом минувших столетий, десятилетий, делает шаг вперед в своей развитии. То оно и вправду, выдавливает из себя раба. Получает – не мгновенную победу, но шанс.

Следует оговориться – сегодняшние события, сегодняшняя атмосфера, это не успешное завершение строительства гражданского общества. Но именно сейчас, на рубеже минувшего и наступившего годов – заложен фундамент реальности требований «я как налогоплательщик…» Я – как гражданин. Мы. Заявившие о себе.

Вспомнилась недавняя фраза из уст ветерана политики, прозвучавшая контрастно атмосфере, создаваемой гражданами. После декабрьского «полукруглого стола», не доведенной до результата пока попытки заставить режим слушать и отвечать, Леонид Кучма бросил журналистам: «если я скажу все, что думаю о происходящем, мне надо будет уехать из страны». Думается, у экс-президента есть возможности для обеспечения собственной безопасности. И статусные, и материальные, и того же безбедного отъезда. Куда большие, чем у условно безымянного гражданина. Но этот самый гражданин – массово не боится сегодня высказать то, что думает…

Высказывающихся – миллионы. Прикинем, какое количество людей за последние месяцы прошло (проходит и будет проходить, атмосфера протеста и требований не «рассасывается») через Майдан и региональные майданы, пикеты, марши. Сколько мнений выложено и выкладывается в Сети. Причем, эти мнения не поляризуются как кричалки фанатов неких играющих команд: «я – за оранжевых», «я – за бело-голубых» (красных, зеленых, в крапинку, но соревнующихся игроков, а сам – просто зритель). Во многих из них – зерна предложений, как обустроить Украину. Под одним, общим – национальным, государственным флагом.

Кстати, нам с вами выпало увидеть времена массового изменения отношения к атрибутам государства, флагу и гимну.

Страна носит ленточки национальных цветов – не только на «мероприятие», очень и очень многие, ну, приглядитесь, их не снимают в свои рабочие будни, и домашние праздники, уже второй месяц.

И гимн звучит – не в исполнении профессионального хора, приглашенного раз в полгода на балкон парламентского зала или на партийный съезд. Это – новое качество, когда его поют под открытым небом, в десятках городов страны. Голосистые и безголосые, сливая в произношении общих слов особенности этнических «говірок» разных регионов.

Кажется, это происходит потому, что монополия на символы государственности утрачена и властью, и любой официально зарегистрированной политической силой.

Отсутствие такой монополии сегодня, это, пожалуй, плюс. Режим, творящий беззаконие и безобразие под госфлагом – не может быть лицом Украины. Образно говоря, граждане забирают символы страны из его грязных рук.

Но – вот она, зима тревоги нашей. Полбеды то, что пока неотформатирована наличествующая в других, цивилизованных странах некая политическая сила, программе и персоналиям которой мы можем доверить атрибуты государственности.

Проблема в том, что у нас нет оснований дожидаться плановых перевыборов тех, кто нас категорически не устраивает.

Элементарно – экономика страны в ее нынешнем состоянии не позволит худо-бедно дотянуть до 2015-го. Об этом говорят эксперты, приводящие цифры, очерчивающие тенденции. Путинская трехмиллиардная подачка – маленький кусочек для очень быстрого проедания.

Но главное – режим, доведший страну до гибельной грани, не позволит нам просто сменить его на запланированных выборах. Если… Если сейчас, в ближайшее время, не вынужден будет отступить. Зримыми, реальными шагами сдачи узурпированных в свое время позиций.

Можно ли надеяться на такое отступление? Да. Вытрясаем из словесной шелухи новогоднего поздравления Януковича нехарактерный для него, новый пассаж. «Через майданы и национальные круглые столы, политические споры и откровенный диалог мы идем путем взаимопонимания и национальной консолидации».

Нет, естественно, на деле, если под «мы» понимать мастодонтов режима и самого Януковича – то «та сторона» пока никуда не пошла для достижения пресловутого взаимопонимания. Но будем объективны. Не смеет шагнуть и в победное наступление на протест, охвативший страну. Зависнув (а находиться в подобном положении можно недолго), шепотом признает: значит, придется «через майданы», принимая их во внимание…

События последних дней. Опять – избитые «неизвестными». Оппозиционный нардеп Андрей Илленко, адвокат Сидор Кизин. Точечные пакости: попытка устроить возгорание в Доме профсоюзов, и повредить канализацию в здании мэрии, штабах и оплотах протеста. Но ведь это все – да-да, именно точечные действия…которые могут совершать партизаны в маскхалатах, на территории, контролируемой не ими. Потому что «регулярные силы», они либо не теряют контроль над СВОЕЙ территорией, либо наглядно восстанавливают его. Если не низложенная, неотмененная власть вынуждена прибегать к мелким анонимным диверсиям, то она утратила контроль над ситуацией.

Не стоит углубляться в лукавые мудрствования целого ряда технологов, которыми сегодня полон Инет. Нас пытаются убедить: идет противостояние между «двумя Украинами».

Но ведь если бы наличествовала «другая Украина», то попытка акции в поддержку Януковича не стала бы малочисленным фарсом, отличившимся видеорядом безразличных и нетрезвых физиономий, и видеодоказательствами скандалов: «недоплатили за показуху – так на хрен Януковича!».

Иногда – очень характерно выглядят небольшие детали. Если они реальны. В канун новогодия Ассоциация фермерского хозяйства Марьинского района Донецкой области перечислила на организационные и бытовые нужды столичного Майдана 16 тысяч гривен. Копейки? Не в сумме дело, а в – зачем, почему. На счет количества, так это – годовые взносы этого объединения реальных земледельцев. Решение дать их эпицентру нынешнего протеста принято на конференции ассоциации. Из-за «солидарности с требованиями». В том числе, о евроинтеграции, потому что «неподписание Соглашения отняло у хозяйственников последнюю надежду на то, что отечественная аграрная отрасль сможет подняться с колен в ближайшее время».

В этом факте (а сколько таких можно найти?) подтверждение многого. Жители Донбасса солидарны с требованием отстранения от власти «землячков». Люди, занятые настоящим производством, просчитали, что есть плюсы именно в перестройке хозяйствования под прогрессивные правила, предполагаемые евроассоциацией. И они не теоретизируют, а делают вклад в протест. Не рассчитывая на апельсиновые валенки злокозненных «западных спецслужб, стоящих за Майданом».

Еще одна вкручиваемая в общественное сознание мулька. Этот протест – «шабаш националистов, врагов России». А вот она – Россия, ее граждане с не находящимися на слуху фамилиями. Гражданские активисты близкой соседки, выложившие в Сеть свою оценку нас – сегодняшних, нас – протестующих. Их новогоднее поздравление нам, именно таким. Смотрите, слушайте

Ну, и тоже знаковая деталь. Смеху, позору подобно, как бегают от мирных пикетов – «эти». Если в стране, по демократическим законам не исключающей гражданское пикетирование высших чиновников и политиков, такая акция происходит, то высшие чиновники, в том числе, главы государств, отвечают на сформулированные претензии по сути. А политики, пользующиеся поддержкой «групп населения», вступают в дискуссию, аппелируя к своим сторонникам, искренне разделяющим программу.

У нас же сегодня, из-за автопробега к границам Межигорья, неизвестно, где президент отмечал Новый год, звучат подозрения, что вообще, в вертолете, в воздухе между резиденциями. И лидер организации с названием «Украинский выбор», Медведчук – не может опереться на каких-либо приверженцев этого псевдовыбора. От пикетов, адресованных ему, сигает из имения в имение (кстати, откуда эти имения взялись?), скрывая маршрут передвижений.

Закончатся святки. Останется понимание, что и вправду нужное измотанной стране «взаємопорозуміння» может родиться только при наличии непрекращающегося гражданского давления. На режим. И шире, на политиков вообще. Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, анализируя создавшееся положение дел, отметил, что власть предержащим «можно договориться с оппозицией, но не считаться с требованиями миллионов не удастся». Один из комендантов Майдана, нардеп Андрей Парубий констатировал: «Если кто-то считает, что он руководит Майданом, то на самом деле Майдан руководит нами».

Майдан – это не только центр столицы с вынужденными баррикадами. Получилось так, что это – атмосфера страны. Которая не от нефиг делать погулять вышла.

Элементарные права. На минимальную экономическую безопасность. На возможность сменить проворовавшихся и бездарных «высших менеджеров». Не жить в страхе из-за того, что руководители силовых (правоохранительных!) структур не только покрывают, но и продуцируют бандитизм.

Лучше бы, чтобы эти права и условия устройства жизни были добыты столетия (да хоть десятилетия) назад. Но случилось так, как случилось. Мы впервые в своей истории пытаемся добиться этого. Значит… «Столы» анонсируемых политических переговоров что-то дадут только в случае, если рождающееся гражданское общество будет, так сказать, дышать в спину.

Парламент может начать действовать, если здравомыслящие люди в нем объединятся (по краеугольным, рамочным принципам) не под «партию власти», или наличествующую оппозицию. А под прагматичное сохранение страны, и, по мелочи – своих мандатов в ней, здесь и сейчас. И во всех отношениях обгадившийся азаровский Кабмин уступит место условному техническому правительству специалистов. И Янукович, во имя самосохранения (под ударами адресных народных пикетов) вынужден будет понять, что как создал Конституционный суд условия для недостроенной им «жесткой вертикали», так и отменит, если почувствует себя подконтрольным не ему, а обстоятельствам атмосферы в стране.

Реализации этих первичных, тактических задач – посвящены все формы гражданского протеста. Без них, хорошо это или плохо, не обойдется.

Вот, еще говорят иной раз: «так ради кого» добиваться подобных сегодняшних перемен? Имея ввиду – как звучит имя «мессии»? А вот так – придется без воплей «хочу ребенка от фюрера!».

Элементарно – для себя. Чтоб потом иметь возможность порассуждать, каких менеджеров и под какие насущные цели, и на каких условиях – нанимает общество.

Новый (и вправду, новый?) год только-только начался, и пожелания продолжают звучать. Хочется пожелать, чтобы каждому из нас, вне зависимости от должностного места под Солнцем – он принес именно то, чего каждый заслуживает. Жестковатое пожелание, поскольку в нем нет мешка подарков, падающих ниоткуда? Или – наоборот, пожелание перспективное?..